Что ждать от бума прямых иностранных инвестиций?
фото: telegraf.by
По словам председателя Нацбанка Петра Прокоповича, перед Беларусью стоит задача в следующем году привлечь не менее 6,4 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. И это зависит, в том числе, от продажи госсобственности - поступления от ее продажи планируется на уровне 3 миллиарда долларов в 2011 году.
Среди сделок, связанных с продажей госсобственности глава Нацбанка РБ назвал потенциальную продажу двух белорусских банков - "Белинвестбанка" и "Паритетбанка". О предпродажной подготовке других крупных объектах не сообщалось, пишет ИА REGNUM Новости.
В свою очередь, руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико расценивает слова председателя Нацбанка не иначе как сигнал того, что правительство ощущает резкую нехватку примерно 3 миллиардов долларов, сообщает «Белорусский партизан».
- Продажа госсобственности инвестициями не является - это просто получение дохода для бюджета. Если подразумеваются портфельные инвестиции как продажа части акционерного пакета, тогда это действительно может быть выгодно Нацбанку для сбалансирования платежного баланса, -- заключает эксперт.
По его оценке, цифры показывают ущербность проводимой экономической политики, а общая сумма возможного притока 6,4 миллиарда долларов демонстрирует: если этого не произойдет, то торговый и платежный баланс в 2011 году будут отрицательными.
Международные эксперты, когда речь заходит о вложении инвестиций, делают акцент на том, что инвесторам предлагают совсем не то, что они хотят купить и совсем не по той цене, которую они готовы заплатить.
- Под давлением кризиса правительство Беларуси начало новую программу, которая предусматривает приватизацию нескольких сотен предприятий в различных секторах экономики, в том числе и тех, которые ранее не предназначались для приватизации, -- признал глава финансовых институтов "Коммерцбанк АГ" Пер Фишер на XIII Минском форуме. - Но инструменты приватизации не меняются. Не применяются международные стандарты оценки. Иностранные инвестиции поступают в страну не так интенсивно, как на это рассчитывает белорусское правительство, и не так активно, как у соседей. Беларусь по привлеченным инвестициям находится в самом конце списка стран-конкурентов.
Эксперт также отметил, что для притока инвестиций не хватает "критической массы реформ" для возникновения убедительной программы, в результате которой и иностранные, и внутренние инвесторы получат доверие.