Третья ступень

Источник материала:  

Европейские бизнесмены высоко оценивают инвестиционную привлекательность Беларуси

И это не преувеличение — за один день во Франкфурте-на-Майне в рамках инвестиционного форума подписано 20 соглашений на 2,7 млрд. долларов США. А западные бизнесмены деньги считать умеют и на пустые обещания не ведутся.

Сегодня, когда государства Старого континента выходят из кризиса, перед ними стоит непростой вопрос: куда инвестировать избыточную ликвидность? И Беларусь — один из оптимальных вариантов, экономический потенциал и инвестиционные возможности у страны достаточно высоки. Собственно, времени на продолжительные раздумья у них немного: на одном из заседаний форума обсуждалась ситуация, пока гипотетическая, конкуренции между китайскими и европейскими инвесторами на белорусском рынке. Через несколько лет она вполне может стать реальностью: все понимают, что процессы приватизации в стране дают уникальный шанс, другого такого может и не быть.

Чтобы лучше ориентироваться при принятии решения, бизнесмены из 36 стран получили на форуме исчерпывающую информацию о состоянии экономики Беларуси, объективную экспертную оценку инвестиционного климата, узнали, что будет сделано в ближайшее время для повышения инвестиционной привлекательности. Особо подчеркивались перспективы, которые открываются в связи с началом работы Таможенного союза. Они во многом дополнят те преимущества, которые дает положение Беларуси между Европейским союзом и Российской Федерацией. Немецкие бизнесмены все эти возможности видят и хотят ими воспользоваться. Как подчеркнул председатель Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд, в экономику Беларуси стоит инвестировать. И кредитно-инвестиционное сотрудничество наших стран развивается по восходящей, в январе—сентябре текущего года объем инвестиций составил $ 41,3 млн. без учета вложений в банковский сектор. Европейские, в том числе и германские, инвесторы ищут объекты для вложения средств, будучи при этом весьма заинтересованными в партнерах из Беларуси.

Впрочем, на форуме шла речь не только о конкретных проектах, велись переговоры об инвестициях, но и разъяснялись практические особенности работы в нашей стране. Ведь одна из его целей — дать деловым людям конкретные знания, как инвестировать в экономику Беларуси, чтобы они чувствовали себя уверенно на новом рынке.

Как рассказал Павел Лащенко, управляющий партнер компании «Эрнст энд Янг» по Беларуси, у новичков, как правило, одни и те же вопросы: как платить налоги, каким будет таможенный платеж при ввозе того или иного материала. И ответы на эти вопросы они получили — среди официальных материалов для участников форума 80-страничное пособие на эту тему, которое подготовили «Эрнст энд Янг» совместно с Национальным агентством по приватизации и инвестициям.

Банки, в силу интернационального характера этого бизнеса, дальше продвинулись в привлечении инвестиций. Пожалуй, лидер по числу подписанных документов — председатель правления БПС-Банка Василий Матюшевский. В ходе форума он подписал важные соглашения, в частности, с германским Commerzbank об углубленном сотрудничестве в разработке розничных банковских продуктов, реализация которых выведет розничный бизнес БПС-Банка на новый уровень. Также подписано соглашение группы Сбербанка с Deutsche Bank о создании инвестиционной компании на базе БПС-Банка. Эта структура будет заниматься не только привлечением инвестиций в экономику Беларуси, но и консалтинговым сопровождением проектов, в которые вкладывается инвестор. Первенцы среди них — реконструкция Слуцкого сыродельного завода (стоимость первого этапа — 85 млн. евро, предполагается, что в этом городе будет создан кластер по молокопереработке), строительство сети из 9 гостиниц и 12 ресторанов в Минске и областных городах (200 млн. долларов). Половину средств намерены внести иностранные инвесторы. Также достигнута договоренность с немецкой компанией «Binos» и Могилевским облисполкомом о строительстве завода цементно-стружечных плит производительностью 60 тыс. кубометров в год. Стоимость проекта — 25 млн. евро, срок реализации — до 15 месяцев. БПС-Банк достиг договоренности с Banque Havilland (Люксембург) о создании первого в Беларуси фонда прямых иностранных инвестиций с капиталом 250 млн. долларов.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, подводя итоги работы, отметил, что в результате реализации достигнутых на форуме договоренностей в нашей стране в ближайшие годы будут построены новые современные предприятия. Так, на БМЗ появится производство горячекатаного листового проката, в ОАО «Гомельстекло» увеличатся мощности по выпуску флоатстекла. Новые производства будут созданы в стройиндустрии и перерабатывающей промышленности, других отраслях. Особо премьер отметил соглашения в сфере альтернативной энергетики, реализация которых укрепит энергетическую безопасность Беларуси.

На форуме речь шла и о том, что инвестиционный процесс не улица с односторонним движением. Почти половину своего экспорта Беларусь направляет в страны Евросоюза. И, безусловно, должно быть и встречное движение капиталов. Конечно, к этому мы придем не завтра. Но всякая дорога начинается с первого шага, и осилит ее идущий. А завершившийся инвестиционный форум — уже третий по счету. Как считают многие его участники, он стал вехой на этом пути, расширил представления потенциальных партнеров из Европы и Беларуси друг о друге, о схемах ведения бизнеса в регионе.

←Экспорт российской нефти в Европу под угрозой?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика