Форуму-разуму

Источник материала:  


С точки зрения официального Минска, главное финансовое событие года для страны - инвестфорум, который Беларусь провела 17 ноября во Франкфурте-на-Майне в рамках Европейской финансовой недели, - должно было стать апофеозом либеральных преобразований в экономике. В Германию Беларусь привезла более 40 инвестпроектов в различных сферах экономики на общую сумму более $6,5 млрд., а дополнительно в презентационных материалах потенциальным инвесторам представила еще более 100 инвестпредложений на сумму $7,5 млрд. На следующий день после окончания форума премьер-министр РБ Сергей Сидорский торжественно сообщил о подписании около 20 соглашений между белорусскими и иностранными партнерами по реализации проектов на $2,7 млрд.

В числе договоренностей, о которых не без гордости было сообщено прессе, - меморандум об организации итальянской компанией Danieli&C. Officine Meccaniche S.p.A. производства листового проката на Белорусском металлургическом заводе, контракт, заключенный «Гомельстеклом» с немецкой Horn Glass Industries AG на поставку оборудования для модернизации линии производства листового полированного стекла стоимостью 35 млн. евро, а также соглашение между российской компанией «Юнимилк» и Миноблисполкомом о создании в Беларуси экспортоориентированного кластера по производству сыров и молочных консервов.

Рассказывая о преимуществах вложения средств в Беларусь, Сидорский пообещал, что «мы будем приветствовать приход всех ваших инвестиций, которые вы примете решение разместить на территории Беларуси. В Инвестиционном кодексе мы гарантируем инвестору право самостоятельно распоряжаться прибылью, реинвестировать ее при желании в свое дальнейшее развитие в Беларуси или беспрепятственно перевести за границу». Премьер также напомнил о том, как серьезно за последние годы Беларусь упростила административные процедуры, благодаря чему бизнес можно открыть за пять дней, совершив для этого лишь пять процедур, что соответствует лучшим показателям стран Европы. И рассказал инвесторам о налоговых преобразованиях, в результате которых по составу налогов и сборов и периодичности их уплаты налоговая система Беларуси сегодня не отличается от налоговых систем стран Европы. Последнее было совсем не лишним ввиду того, что за пару недель до долгожданного форума Всемирный банк обнародовал рейтинг Doing Business-2011, в котором налоговая система Беларуси вновь заняла последнее место в мире.


О том, насколько интересна Беларусь иностранным инвесторам, корреспондент «БелГазеты» беседовала с руководителем аналитического департамента российского Deutsche Bank Ярославом ЛИСОВОЛИКОМ и начальником отдела прогнозирования и тематических отчетов Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ Надеждой ИВАНОВОЙ.

Ярослав ЛИСОВОЛИК: «Мероприятия такого рода - общепринятая практика»

- Насколько интересна Беларусь иностранным инвесторам?

- Безусловно, интерес со стороны иностранных инвесторов к белорусской экономике есть. Можно выделить несколько отраслей, которые обладают высоким инвестиционным потенциалом. Это сельское хозяйство, ряд сегментов машиностроения; достаточно привлекательным может оказаться и потребительский сектор, поскольку, на наш взгляд, в вашей стране есть достаточно большой потенциал для роста потребительского спроса.

- Насколько эффективны подобные инвестфорумы?

- Мероприятия такого рода - общепринятая практика, которая призвана повысить приток инвестиций и интенсифицировать внешнеторговые потоки. Самый яркий пример тому - Санкт-Петербургский форум, который летом проводит Россия. Объемы заключенных на нем контрактов весьма значительны.

- В 2008г. Беларусь провела аналогичный форум в Лондоне, однако тогда шквала инвестиций в Беларусь не последовало…

- Экономический кризис наверняка сыграл в этом свою роль. Поток иностранных инвестиций в 2008-09гг. резко сократился по всей мировой экономике. С другой стороны, очаги экономического спада еще не везде преодолены. И это повлияет на то, какой объем иностранных инвестиций сможет привлечь Беларусь по результатам форума в Германии.

Справка «БелГазеты».Ярослав Лисоволик родился в 1973г. в Москве. В 1995г. окончил Гарвардский университет (США), в 1996г. - МГИМО, в 1998г. - Лондонскую школу экономики. Доктор экономических наук, профессор кафедры мировой экономики Дипакадемии МИД РФ. С 1995г. - старший эксперт Российско-европейского центра экономической политики. В 2000-01гг. - экономист в инвесткомпании «Ренессанс Капитал». С 2001г. - советник исполнительного директора РФ в МВФ. С 2004г. - главный экономист Объединенной финансовой группы. После приобретения Deutsche Bank в начале 2006г. инвесткомпании ОФГ - главный экономист Deutsche Bank в РФ. В 2009г. назначен руководителем аналитического департамента Deutsche Bank в РФ. Автор нескольких книг по проблемам присоединения России к ВТО и оптимизации внешнеэкономической стратегии России.

Надежда ИВАНОВА: «Аппетит к рынку сейчас ниже, чем до кризиса»

- Как иностранные инвесторы оценивают политические риски Беларуси?

- Инвестиционный потенциал в Беларуси есть. Это связано с относительно дешевой квалифицированной рабочей силой. К тому же система власти в вашей стране такова, что если какое-то решение на всех уровнях одобрено, то оно исполняется. Это тоже является плюсом для инвесторов.

Что же касается рисков, то я бы говорила скорее о макроэкономических рисках. Беларусь живет с растущим отрицательным сальдо внешней торговли, при этом наращивая внешний долг. Пока он относительно невысок. Но очевидно: чтобы в будущем Беларусь смогла платить по долгам, со временем она должна достичь профицита внешней торговли. В краткосрочной и даже среднесрочной перспективе макроэкономические риски невысоки, а в долгосрочной перспективе ситуация будет зависеть прежде всего от того, какие отношения будут складываться у Беларуси с Россией, которая является основным торговым партнером вашей страны. Если отношения складываться не будут и Россия в нужный момент не сможет помочь Беларуси кредитом или льготными ценами, то риски возрастут. Но вероятность такого сценария, на мой взгляд, невелика.

Уровень макроэкономических рисков важен не столько для прямых иностранных инвесторов, сколько для портфельных инвесторов - держателей акций и облигаций.

- Как инвесторы оценивают простоту ведения бизнеса в Беларуси? Их не смущают зарегулированность и высокие административные барьеры?

- В предыдущие годы эти опасения присутствовали. Сейчас, насколько известно, идут изменения в сторону либерализации экономики. Но все же сохраняется ощущение, что крупный инвестор может прийти в Беларусь, только если получит одобрение высшего руководства вашей страны.

- У Беларуси уже есть опыт проведения не очень результативного инвестфорума в Лондоне. Насколько успешным может быть нынешнее мероприятие?

- На ноябрь 2008г., когда Беларусь проводила инвестфорум в Лондоне, пришелся самый разгар глобального экономического кризиса. Испытывая недостаток ликвидности, компании вообще мало инвестировали куда бы то ни было. Но в целом подобные форумы довольно эффективны для привлечения инвестиций. Как это часто бывает, инвестсоглашения заключаются непосредственно на форуме или сразу после него.

- Сейчас кризис преодолен?

- К сожалению, кризис пока не закончился. Сейчас в Европе продолжается кризис суверенных долгов - достаточно вспомнить хотя бы последнюю историю с Ирландией (для преодоления долгового кризиса Евросоюз и МВФ окажут этой стране финансовую помощь, размер которой будет исчисляться десятками миллиардов евро. - «БелГазета»). Аппетит к рынку сейчас ниже, чем до кризиса.

- Значит ли это, что Беларусь поторопилась с проведением форума?

- Проблемы, о которых я упомянула, то отходят на второй план, то усиливаются. Не думаю, что следовало бы отложить проведение мероприятия.

- Во Франкфурте-на-Майне Беларусь представила 140 инвестпроектов и предложений на общую сумму более $14 млрд. Белорусская экономика способна «переварить» такой объем инвестиций?



- То, что проекты были представлены, еще не значит, что на эту сумму будут подписаны инвестсоглашения. Важно, о каких именно инвестициях идет речь. Прямые иностранные инвестиции - это более безопасная, долгосрочная форма инвестирования, чем привлечение кредитов и займов. Что же касается привлечения кредитных ресурсов, то здесь есть определенные стандарты. Считается, что размер золотовалютных резервов должен покрывать краткосрочный внешний долг. А учитывая, что, в принципе, долгосрочный долг может стать краткосрочным, то и долгосрочный.

Справка «БелГазеты».Надежда Иванова окончила Российскую экономическую школу (РЭШ), Институт международных исследований Женевского университета. Работала в Центре экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ. Начальник отдела прогнозирования и тематических отчетов Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ.

Компетентно.



О том, чем Беларусь может привлечь иностранных инвесторов, «БелГазете» рассказал заместитель гендиректора, начальник инвестиционного департамента ООО «Инвестиционная палата» (Воронеж) Евгений ОРЮПИН.

-Если наряду с политической стабильностью Беларусь сможет предложить инвесторам таможенные и налоговые преференции, то ваша страна может рассматриваться в качестве площадки для размещения производства. Преимуществом Беларуси также является квалифицированный персонал, и при этом зарплата у вас заметно ниже, чем в Европе. С другой стороны, с точки зрения объема рынка Беларусь менее интересна. Население Беларуси невелико, а низкие зарплаты имеют оборотную сторону медали - платежеспособный спрос у вас ниже.

Проведение подобных мероприятий - один из самых эффективных способов привлечения инвестиций. Есть возможность показать товар лицом, рассказать о себе, послушать людей, в т.ч. пообщаться в кулуарах. Кулуарные встречи очень важны - официальные позиции людей часто отличаются от того, что они на самом деле думают.

Инвесторы уже оживились после мирового экономического кризиса. Думаю, весной следующего года процесс инвестирования пойдет более активно.
←В Ростове до конца года откроется отделение посольства Белоруссии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика