Владимир Путин: ЕЭП должно заработать в полном объеме не позднее 2012 года

Источник материала:  
19.11.2010 22:41 — Новости Экономики

Минск, 19 ноября. Единое экономическое пространство (ЕЭП) России, Беларуси и Казахстана должно заработать в полном объеме не позднее 2012 года. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Санкт-Петербурге 19 ноября по окончании заседаний Совета глав правительств СНГ, Межгоссовета ЕврАзЭС и высшего органа Таможенного союза.

По словам Путина, запуску ЕЭП придается ключевое значение. "Сейчас наши министерства и ведомства ведут большую подготовительную работу. Буквально в ежедневном режиме согласовывают позиции, ищут взаимоприемлемые развязки. И могу отметить, что на этом пути достигнуты серьезные, ощутимые успехи. И главное — очевидна общая заинтересованность в достижении поставленных целей", — заявил российский премьер.

"Скажу вам откровенно: если бы мне сказали года два назад, что мы будем на сегодняшнем рубеже, я в это с трудом бы поверил, потому что работа идет по очень чувствительным для наших экономик позициям. И мы договариваемся!" — добавил Путин.

В ходе встреч в формате ЕврАзЭС "акцент был сделан на приоритетных направлениях развития сообщества". "Мы обсудили план соответствующих мероприятий на период 2011—2013 годов. Его реализация позитивно отразится на динамике интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Мы вплотную приблизились к созданию суда ЕврАзЭС, что я считаю особенно важным. Таким образом, в сообществе будет действовать специализированный орган разрешения споров, доступ к которому получат хозяйствующие субъекты, в том числе и из третьих стран", — отметил Путин.

По его информации, на заседании высшего органа Таможенного союза акцент был сделан на дальнейшем развитии правовой базы объединения. Рассмотрен пакет соглашений, регулирующих применение норм санитарного контроля, а также антидемпинговых мер в торговле. "Выражу, надеюсь, общее мнение: использование таких мер не должно создавать барьеры для торговых связей между тремя государствами", — сказал глава российского правительства.

"Создав Таможенный союз и вплотную подойдя к формированию Единого экономического пространства, мы подняли интеграционное взаимодействие на качественно новый уровень, — заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. — Мы сосредоточимся на решении проблемных вопросов, касающихся функционирования Таможенного союза, и в первую очередь устранения имеющихся ограничений во взаимной торговле, о которых идет разговор и в "двойке", и в нашем Таможенном союзе".

"Мы предприняли исчерпывающие меры для обеспечения подписания соглашений Единого экономического пространства и поставили перед собой планку — 1 января 2011 года", — сказал Сидорский.

Он отметил, что "тревожные события лета этого года, связанные с крайне неблагоприятными погодными условиями, из-за которых сельское хозяйство многих государств — членов ЕврАзЭС понесло значительные потери, со всей очевидностью доказали необходимость координации усилий по обеспечению продовольственной безопасности". "Эти вопросы мы сегодня активно обсуждали и приняли план мероприятий по реализации концепции продовольственной безопасности государств — членов экономического сообщества. Этот документ предусматривает развитие единой товаропроводящей системы сельскохозяйственной продукции, разработку единых методик подготовки среднесрочных прогнозных балансов по основным видам продовольствия и другие мероприятия, касающиеся этого важного вопроса", — сообщил Сидорский.

Кроме того, по его словам, утверждена межгосударственная целевая программу создания единой автоматизированной информационной системы контроля таможенного транзита государств — членов ЕврАзЭС. "На заседании высшего органа Таможенного союза мы рассмотрели вопрос, касающийся создания и функционирования совместной интегрированной информационной системы, и дали соответствующее поручение. В частности, мы утвердили концепцию создания информационной системы внешней взаимной торговли Таможенного союза, план первоочередных мер по созданию информационной системы на 2010—2011 годы, а также положение о координационном совете по информатизации", — отметил премьер-министр Беларуси.

"Есть все основания для того, чтобы к началу декабря текущего года подписать весь пакет по созданию Единого экономического пространства и выполнить ту задачу, которую поставили нам главы государств", — подытожил Сидорский.

Стенограмма пресс-конференции опубликована на сайте правительства России.


Дмитрий Власов, БелаПАН.

←Сидорский считает возможным подписание всего пакета документов по ЕЭП к началу декабря

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика