Призраки девальвации толкают население к «обменникам»
Периодическое повышение цен на энергоносители привело к тому, что население Беларуси стало столь же регулярно опасаться за стабильность национальной валюты. И эти переживания неизменно толкали людей к «обменникам». Так было в 2006-м, в 2008-м и вот сейчас, осенью 2010-го — та же картина. В октябре население покупало валюту так активно, как два года назад — накануне девальвации.
Вентиль и валюта
Ритуал подготовки к девальвации население в Беларуси совершает регулярно. Обострение ситуации на политическом либо на экономическом поле приводит к тому, что у физлиц снижается доверие к национальной валюте и повышается желание покупать иностранную.
Стремление России перейти на рыночные отношения с Беларусью заложило основу для кризисных явлений в нашей стране. В 2007 году Москва, доказывая Минску, что весь мир платит за газ более двухсот долларов за тысячу кубометров, настояла на увеличении цены газа и для Беларуси. Стоимость «голубого топлива» в новогоднюю ночь выросла для нашей страны более чем в два раза.
Непростой характер «газовых» переговоров привел к тому, что часть населения забеспокоилась за свои сбережения и стала менять рубли на доллары. Всплеск спроса на иностранную валюту пришелся на декабрь 2006-го и январь 2007-го, когда Москва и Минск то открывали, то закрывали газовый вентиль и длительное время не могли прийти к согласию.
В феврале 2007-го, когда Беларусь смирилась с новыми условиями получения энергоносителей, напряжение на валютном рынке спало.
Плохие последствия «хорошего кредита»
Следующая серьезная волна напряженности на валютном рынке Беларуси пришлась на осень 2008 года. С приходом кризиса оказалось, что стране срочно нужны деньги для поддержания золотовалютных резервов.
На помощь пришел Международный валютный фонд, который, как рассказывал потом президент, согласился дать Беларуси «хороший кредит». Но фонд выдвинул условие предоставления кредита — провести девальвацию белорусского рубля.
Слухи о грядущей девальвации стали ходить в народе еще осенью 2008-го. На валютном рынке это отразилось мгновенно: в октябре 2009-го население купило валюты больше на 138,7 млн. долларов, чем продало, в ноябре — на 435 млн. долларов, в декабре чистый спрос на валюту достиг рекордных 710,2 млн. долларов.
Население не зря обменивало деньги — 2 января 2009 года все, кто хранил сбережения в рублях, потеряли 20%. Девальвация белорусского рубля болезненно отразилась на всех слоях населения, но при этом успокоила валютный рынок. Ажиотажного спроса на валюту со стороны населения страна не знала до осени 2010 года.
Фобия Нового года
В октябре в Беларуси резко вырос спрос на валюту со стороны населения.
Ситуация сложилась примерно такой, какой она была осенью 2008-го накануне девальвации. Отдельно в октябре население купило валюты на 317,2 млн. долларов больше, чем продало.
Нынешнее желание населения покупать валюту аналитик компании FOREX CLUB в БеларусиВалерий Полховский связывает с девальвационными ожиданиями у физлиц.
«Девальвационные ожидания у населения провоцируют несколько причин», — говорит собеседник Naviny.by. С одной стороны — выборы.
«Ситуация на валютном рынке — как в мире, так и, соответственно, в Беларуси — была в 2010 году далека от стабильности, — отмечает Валерий Полховский. — На это наложились национальные факторы, в частности, избирательная кампания. Сам факт политической кампании создает в сознании населения элемент нестабильности».
Довлеют над населением, говорит эксперт, еще и печальные воспоминания января 2009 года, когда была проведена одномоментная девальвация рубля.
«После тех событий у населения сформировалась фобия Нового года. Люди стали ожидать резких колебаний курса национальной валюты, возможных после 1 января»,— полагает Валерий Полховский.
Негативно на поведение населения влияет и непростой характер белорусско-российских отношений.
«Информационные войны» между Беларусью и Россией создают в сознании населения тревожность, которая вызывает желание обезопасить сбережения, — констатирует Валерий Полховский. — Соответственно, люди идут в банки и меняют рубли на другую валюту, которую считают надежной, — доллары».
Вместе с тем, отмечает эксперт, объективных причин для беспокойства у населения сегодня нет.
«Понятно, что в стране существует ряд серьезных проблем (отрицательное сальдо торгового баланса, растущий внешний долг и т.д.), но это все было и в 2009 году, и в первой половине 2010-го, — обращает внимание Валерий Полховский. — Сегодняшнее желание населения поменять рубли на доллары связано, главным образом, с психологией — негативными ожиданиями».
Призрак девальвации
Независимые эксперты сегодня невысоко оценивают вероятность девальвации.
«Вероятность того, что в начале 2011 года будет девальвация рубля, довольно низка. В краткосрочной перспективе у руководства страны достаточно резервов для того, чтобы сгладить колебания на внутреннем валютном рынке», — говорит экономист Исследовательского центра ИПМ Дмитрий Крук.
По мнению эксперта, если после выборов макроэкономическая политика станет в стране более сбалансированной (за счет отказа от стимулирования внутреннего спроса), то стабильность на валютном рынке удастся сохранить и в среднесрочной перспективе.
Аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.byАлександр Муха также считает, что оснований для девальвации белорусского рубля в ближайшее время нет.
«Текущий уровень золотовалютных резервов позволяет при необходимости сгладить колебания валютного рынка, и, тем самым, обеспечить финансовую стабильность в стране», — полагает Муха.
Тем не менее, эксперты ожидают, что спрос на валюту со стороны населения до конца года будет оставаться высоким. Связано это, главным образом, с паническими настроениями, которые преобладают у людей.
Президент Беларуси, посещая на прошлой неделе Борисов, постарался погасить девальвационные ожидания у населения («ни о какой девальвации речи не может быть»). Однако опыт 2008 года показывает, что населению таким успокаивающим заявлениям верить не всегда стоит. Два года назад президент говорил, что «ситуация абсолютно сдерживаемая», курс рубля «в заданных параметрах, его обвала не будет». Слова эти были произнесены за пять недель до девальвации.
А в это время в белорусских банках…
Naviny.by попросили прокомментировать ситуацию на валютном рынке представителей банковского сектора. Вот что нам сообщили в банковских кругах.
«Нацбанк в последнее время активизировал работу с банками, имеющими возможность использовать ресурсы материнских компаний, чтобы они активнее размещали валютные депозиты на счетах центрального банка. По сути, идет искусственное привлечение денег, чтобы выровнять платежный баланс. Что касается населения, то физлица снимают рублевые вклады и переводят их в валютные. Это факт».
Дмитрий ЗАЯЦ