Самый патриотичный бизнесмен Латвии увел производство в Белоруссию

Источник материала: Телеграф.lv
11.11.2010 21:27 — Новости Экономики

Полиграфическое предприятие Liepājas papīrs выводит часть производственных мощностей в Белоруссию. В соседней стране уже наняты первые работники.

Решение об уходе под крыло «батьки» принял президент компании, некогда признанный самым «патриотичным предпринимателем Латвии», соучредитель движения «За лучшую Латвию!» Янис Вилнитис.

Liepājas papīrs (LP) — один из крупнейших производителей разноцветных самоклеящихся этикеток, этикеток и билетов из термоусадочной пленки в странах Балтии.

LP открыло в Гомеле совместное с местной компанией НТС предприятие «НТС Полиграфия». Заниматься оно станет выпуском стандартной продукции. В Лиепае же останется выпуск этикеток с повышенной добавочной стоимостью и уникальными свойствами — все 17 видов.

Как сообщил президент Liepājas papīrs, в Белоруссии ниже, чем в Латвии, налоговое бремя, дешевле электричество и газ, вдвое дешевле рабочая сила. У нас же выпускать стандартную полиграфическую продукцию невыгодно. 99% выпущенной в Белоруссии продукции будет реализовываться в Белоруссии, России и Казахстане.

В Гомеле уже наняты на работу 3 сотрудника. В течение 2 лет их число будет увеличено до 25. Хорошо хоть в Лиепае сокращения персонала не планируются.

В 2008 году Янис Вилнитис в ходе опроса Латвийской конфедерации работодателей признан самым патриотичным предпринимателем страны. Этого титула он удостоился вместе с владельцем пекарни Lāči и хозяином Lido Гунаром Кирсонсом, подавшим недавно заявление о неплатежеспособности.

Однако уже в 2009 году Янис Вилнитис вывел интернет-адрес своего предприятия из зоны .lv в зону .com, пояснив свое решение тем, что слово «Латвия» у зарубежных партнеров вызывает слишком много плохих ассоциаций. Тогда же он заговорил о возможности вывода предприятия из Латвии. В 2010-м он стал одним из соучредителей движения «За лучшую Латвию!» 

Телеграф.lv(оригинал новости)
←В БЕЛОРУССИИ В ДЕКАБРЕ ЗАРАБОТАЕТ ВЕТРОУСТАНОВКА В 1,5 МВТ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика