Доходы белорусских банков бьют рекорды

Источник материала:  
09.11.2010 11:13 — Новости Экономики


Доходы белорусских банков бьют рекордыВыход белорусской банковской системы из кризиса налицо — банки в этом году существенно увеличили свою прибыль. Причем, если посмотреть на структуру прибыли банковской системы, можно констатировать, что банкам, принадлежащим иностранным инвесторам, удается неплохо конкурировать с госбанками.

По состоянию на 1 октября прибыль, полученная белорусскими банками, достигла рекордных 1,205 трлн. рублей. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года прибыль банков составляла 764,4 млрд. рублей. Таким образом, доход банковского сектора в этом году вырос на 57,6%.

Крупнейшими игроками на рынке, если мерить по прибыли и активам, по-прежнему остаются госбанки. В январе-сентябре «Беларусбанк» заработал 328,2 млрд. рублей прибыли, «Белагропромбанк» — 184,2 млрд. «Белинвестбанк» — 77,8 млрд. рублей прибыли. На долю всех госбанков приходится более 600 млрд. рублей прибыли (49,9% от общего объема прибыли).

Вторую половину прибыли на рынке зарабатывают в основном коммерческие банки, контролируемые иностранным капиталом.

Распределение прибыли в банковской системе

Доходы белорусских банков бьют рекорды

«Приорбанк» — крупнейший коммерческий банк Беларуси, входящий в австрийскую банковскую группу Raiffeisen — получил за первые девять месяцев этого года 179,4 млрд. рублей прибыли (+28,8% к январю-сентябрю прошлого года).

В свою очередь, «БПС-Банк», проданный в конце прошлого года российскому «Сбербанку», увеличил за первые девять месяцев 2010-го размер прибыли на 41,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доход банка за январь-сентябрь этого года составил 95,9 млрд. рублей.

Доход «Белгазпромбанка», принадлежащего российской группе «Газпром», на 1 октября равнялся 63,4 млрд. рублей (+49,1% по сравнению со значением, достигнутым годом ранее).

Прибыль «Белвнешэкономбанка», который три года назад купил российский «Внешэкономбанк», равнялась на 1 октября 52 млрд. рублей (рост на 75,1% по сравнению с январем-сентябрем прошлого года).

Банк «Москва-Минск», принадлежащий российскому «Банку Москвы», получил за январь-сентябрь доход в размере 51,9 млрд. рублей, увеличив размер своей прибыли на 38,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Прибыль «МТБанка», который принадлежит совместному предприятию американского инвестфонда Horizon Capital и автомобильного холдинга «Атлант-М», равнялась на 1 октября 30,4 млрд. рублей (+74,3% по сравнению к аналогичной дате прошлого года).

Частные банки, принадлежащие резидентам Беларуси, занимают незначительную долю на рынке. Так, доля «Трастбанка», «РРБ-Банка», «Технобанка», «Евробанка» в общем объеме прибыли составила 1,3% по итогам за январь-сентябрь, в общем объеме активов — 1,1%.

Суммарно прибыль всех частных банков, в том числе принадлежащих иностранному капиталу, составила на 1 октября 654,5 млрд. рублей (50,1% от общего объема прибыли).

С учетом динамики за последние годы можно говорить о двух тенденциях на банковском рынке. Первая — заметный рост прибыли белорусских банков. Если сравнивать с 2006 годом, когда доля иностранного капитала в банковской системе была небольшой, то прибыль банковской системы Беларуси увеличилась в 4 раза, даже чуть больше.

Вторая тенденция — рост доли негосударственных банков в общем объеме прибыли. До продажи белорусских банков иностранным инвесторам расклад на рынке был такой: доля госбанков в общем объеме прибыли 4 года назад составляла более 70%. На долю негосударственных банков приходилось тогда менее 30% прибыли.

Сейчас все иначе: прибыль банковской системы распределена примерно поровну между государственными и негосударственными банками.

Вторую половину прибыли, как мы отметили выше, на рынке зарабатывают в основном коммерческие банки, контролируемые иностранными инвесторами.

Позитивный результат прихода иностранного капитала в банковский бизнес Беларуси состоит еще и в снижении процентных ставок по кредитам, отмечает директор департамента международных и фондовых операций ЗАО «Альфа-Банк» Сергей Муханов.



Напомним, что в 2008 году российский консорциум «Альфа-Групп» купил белорусский «Межторгбанк», на базе которого и было создано ЗАО «Альфа-Банк».

«Когда мы выходили на белорусский рынок, ставка по валютным кредитам юрлицам составляла 12%, — вспоминает Сергей Муханов. — Сейчас средняя ставка по кредитам для крупных юридических лиц колеблется в районе 8% годовых. Таким образом, процентная ставка за два года снизилась наполовину. Это результат в том числе и прихода иностранных инвесторов в банковскую систему».

Вместе с тем, приходится констатировать, что пока в банковской системе Беларуси остается высоким влияние госбанков, несмотря на массовый приход в сектор иностранных инвесторов.

В частности, госбанки пока продолжают доминировать по объему активов.

Доля госбанков в общем объеме активов превышала на 1 октября 73%. Правда, частные банки в этом плане госбанкам не особо завидуют.

Дело в том, что активы госбанков растут высокими темпами во многом за счет обслуживания госпрограмм, которые предполагают выделение кредитных ресурсов на льготных условиях. Участники рынка отмечают, что госпрограммы тянут вниз доходность госбанков.

В этом смысле частные банки могут вести себя самостоятельно — они не занимаются льготным кредитованием, выдают ресурсы исключительно на рыночных условиях, что позволяет им наращивать не только активы, но и прибыль.

Справка Naviny.by. Банковский сектор Беларуси на 1 октября включал 31 действующий банк. Привлечением вкладов населения занимаются 24 банка, кредитованием — 31 банк, операциями с драгоценными металлами — 10, размещением облигаций среди населения — 5. Активы белорусских банков к 1 октября превысили 106 трлн. рублей, увеличившись за январь-сентябрь на 28,3%.



Дмитрий ЗАЯЦ

←Рынок Евросоюза будут покорять ещё два белорусских предприятия

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика