Сэкономленные на освещении деньги направят на закупку электроэнергии

Источник материала:  
08.11.2010 11:40 — Новости Экономики

Сэкономленные на освещении деньги направят на закупку электроэнергии
фото: pln-pskov.ru

Накануне Нового 2011 года Министерство жилищного хозяйства вынуждено переходить к режиму строгой экономии.

Режим экономии коснется, в первую очередь, лифтов. На данный момент лифты, пустые или заполненные пассажирами, потребляют одно и то же количество электроэнергии. Что в условиях глобальной экономии является недопустимой роскошью. По словам начальника отдела энергетики Мингорисполкома Анатолия ЛАВНИЧУКА, пустой лифт в идеале должен потреблять на процентов 20 меньше электроэнергии, потому как при холостом ходе нагрузка на двигатели значительно меньше, передает "Белорусский партизан".

В тех же лифтах, например, будут установлены системы частотного регулирования. По расчетам Министерства жилищного хозяйства, все затраты должны окупиться за последующие пять лет. Особо приятная новость тут заключается в том, что тратить на покупку необходимого оборудования валютные средства не придется. Одно из отечественных предприятий, а, если быть точными «Могилевлифтмаш, необходимую технологию уже освоило и готово применять на практике.

Для того, чтобы поддерживать привычный (то есть беспрерывный) уровень освещения в подъездах, столичные власти ежегодно тратят что-то около 10 млрд.рублей. Сумма довольно внушительная и, что намного более важно, абсолютно бессмысленная. Никому не нужное освещение по баснословной цене никому, по факту не нужно. Исходя их этой предпосылки, власти Минска уже начали в городе программу по установке специальных, умных и очень выгодных датчиков движения. Датчик, среагировав на движение и звук шагов, срабатывает, и свет в подъезде появляется. На сегодняшний день датчики движения установлены в 20 тысячах столичных подъездах. Установлены пока в экспериментальных вариантах, а потому минчан настоятельно просят обо всех случаях неполадок в работе сообщать в ЖЭСы по месту прописки. Министерство жилищного хозяйства обещает, что неисправный датчик будет или отремонтирован, или заменен. В зависимости от необходимости.

Сэкономленные на «умном» освещении средства властями города будут направлены на закупку подорожавшей электроэнергии.

Есть в радужном проекте по снижению уровня затрат на жилищный фонд и определенные минусы. Так, к примеру, уже давно известно, что установка светодиодных светильников может снизить уровень энергозатрат в 30 раз. Кроме того, что количества электроэнергии подобные светильники требуют меньше, они также очень просты в обслуживании. Срок службы одного такого светильника – 20 лет, и это при том, что менять в нем лампочки не нужно, а, значит, не нужно и постоянное присутствие электрика. Другими словами, безусловно выгодно, но вот только очень дорого. Покупка одной такой лампы – это еще не проблема, но вот их массовое приобретение – основательный груз для городского бюджета.

То же касается и горизонтальных систем теплоснабжения. Благодаря им, каждый жилец будет иметь возможность самостоятельно регулировать уровень отопления в собственной квартире, не задыхаясь от слишком высоких температур. Не только выгодно, но и гуманно. Однако и тут при установке появляется все та же самая проблема – слишком дорого, а, потому, не совсем понятно, каким образом.

Пока Министерство жилищного хозяйства активно думает над поставленными перед ним задачами, мы напомним, что это ведомство среди прочего предлагает изменить систему взимания платы с жильцов за коммунальные услуги. Так, по мнению столичных ЖЭСов, за отопление стоит платить круглогодично. По некоей усредненной цене, перерасчет которой предлагается производить в январе месяце каждого года.

←Курсы валют, установленные Национальным банком Беларуси на 9 ноября 2010 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика