Беларусь получит дополнительные капиталовложения от Международного валютного фонда?
Фото: http://www.segodnya.ua
Миссия будет проводить обычные консультации по статье IV, то есть заниматься ежегодным обзором развития экономики Беларуси, который проводится практически со всеми странами - членами Международного валютного фонда. В частности, будут обсуждены вопросы денежно-кредитной, налогово-бюджетной политики, вопросы структурных преобразований в белорусской экономике. Также планируется рассмотреть экономические планы страны на 3-5 лет, передает БелаПАН.
При этом в представительстве МВФ в Минске отмечают, что вопрос о новой программе кредитования stand-by в рамках работы миссии обсуждать не планируется. Тем не менее, возможность обсуждения вопроса получения каких-то дополнительных капиталовложений не исключается: эксперты полагают, что власти уже в первом квартале 2011 года могут возобновить переговоры с МВФ о предоставлении очередного кредита — к этому их вынудит нарастающая макроэкономическая нестабильность.
Напомним, в 2009—2010 годах Беларусь получила пять траншей кредита МВФ в рамках программы stand-by. Общая сумма средств, выделенных фондом в рамках стабилизационной программы, составила около 3,46 млрд. долларов.
В Нацбанке заявляют, что программа stand-by сыграла "одну из ключевых ролей в стабилизации экономики Беларуси в 2009 — начале 2010 года, позволила поддержать стабильность на валютном рынке, обеспечить большую устойчивость финансовой системы, поддержать уверенность инвесторов и домашних хозяйств".
По результатам октябрьской поездки белорусской делегации в Вашингтон было достигнуто несколько соглашений. Об этом стало известно после окончания заседания Совета управляющих МВФ, произошедшем в столице США. По словам официального представителя МВФ, Беларусь настолько примерно справилась с выполнением требований программы stand-by, что ее можно и премировать, передает "Бизнес лидер".
В качестве премии называется не кредит, на который белорусская делегация явно сильно рассчитывала, но некая особая помощь в особой ситуации. Другими словами, если в экономике Беларуси сложится какая-то крайне неприятная ситуация, требующая срочного вмешательства, то МВФ, при условии сохранения общего вектора макроэкономики, обещает вмешаться. Правда, какие именно должны быть условия, и о какой именно сумме идет речь, пока не сообщается.
Такие обязательства на себя МВФ взял не только благодаря близкому к идеальному исполнению условий stand-by, но и благодаря тому, что по показателям этого года в Беларуси ВВП возрос на 7,2%.