Сахарное прошлое или будущее?
Этот проект станет ключевым в презентации концерна на приближающемся Белорусском экономическом форуме во Франкфурте-на-Майне. Как говорится, сладко жить не запретишь.
«Ежедневник» исследовал проблему, заглянув в не такое далекое сахарное прошлое нашей страны.
Мировые климатические изменения, все больше затрагивающие и Беларусь, заставили правительство ускорить реализацию давнего проекта – строительства пятого сахарного завода. Но не только участившиеся засухи в южных районах страны заставляет создавать там новые сырьевые зоны более привычной к жаре сахарной свеклы. Новый сахарный завод, в два раза превышающий мощности действующих производств, будет ориентирован исключительно на экспорт сладкого продукта. По оценкам экспертов, этот проект позволит Беларуси по крайней мере вернуться в первую десятку крупнейших мировых экспортеров сахара. В 2002–2005 годах Беларусь уже успела побывать там, заработав свыше полумиллиарда долларов.
Новый завод планируется построить под Бобруйском за 2–3 года, вложив в него не менее 300 миллионов евро. Заявленные мощности – до 10 тысяч тонн свеклы в сутки вдвое превосходят показатели любого из четырех уже действующих сахарных предприятий страны. Для того чтобы обеспечить сырьем производство, планируется создать новую свекловодческую зону на территориях Могилевской и Гомельской областей.
Пока в качестве учредителей и, надо полагать, главных источников финансирования фигурируют четыре сахарных завода – Слуцкий, Городейский, Скидельский и Жабинковский. Во всех них, напомним, государству принадлежат значительные пакеты – от контрольного до блокирующего. Но не исключается, что в качестве инвестора в новый сахарный завод может выступить частная коммерческая структура. Более того, такие проработки со стороны правительства ведутся.
Пятый элемент
Надо сказать, что идея расширения посевных площадей сахарной свеклы и увеличения перерабатывающих мощностей, сейчас воплощенная в соответствующее постановление белорусского правительства, не нова. О ней думали еще в 1992 году, когда принимали долгосрочную (до 2000-го года) республиканскую программу «Сахар».
Документом, подписанным тогдашним вице-премьером Михаилом Мясниковичем, предусматривался комплекс мер по увеличению производства в стране сахара. В частности, к 2000 году планировалось обеспечить сбор и переработку 2,8 миллиона тонн сахарной свеклы и производство 315 тысяч тонн белого сахара в год.
Для достижения этих целей предусматривалось расширить посевы сахарной свеклы как в традиционных свекловодческих районах Брестской, Гродненской и Минской областей, так и создать новые промышленные плантации в Могилевской и Гомельской областях. К 2000 году эти две области должны обеспечить поставку свеклы на переработку в объемах по 335 тысяч тонн каждая. Для переработки этих дополнительных объемов Госэкономплан, Минсельхоз и администрация Могилевской области обязывались построить еще один – пятый – сахарный завод. Программой предусматривалось также строительство крупного завода по производству сахарозаменителей.
Были определены и возможные источники финансирования сахарной программы. Правительство предписало тогда «организовать работу по широкому привлечению иностранных инвестиций для развития сахарной промышленности, включая создание совместных с инофирмами предприятий».
Пятая колонна
И что в итоге? Не то чтобы программа была полностью провалена, но ее итоговые показатели оказались не такими, как планировалось.
В 1992 году, когда принимался документ, производство сахарной свеклы в Беларуси составляло 1,12 миллиона тонн (в денежном выражении – около 50 миллионов долларов). В 2000 году, когда подошло время отчитаться по сделанному, производство сахарной свеклы составило 1,47 миллиона тонн (67,8 миллиона долларов). Могилевская и Гомельская область остались без свекловодческих хозяйств, пятый завод не был построен.
Единственным показателем, который был выполнен, стало производство белого сахара. Но источником сырья для него была не родная белорусская сахарная свекла, а заморский (бразильский, кубинский и пр.) давальческий сахар-сырец.
Начиная с того же 1992 года Беларусь начинает его массовый завоз на переработку на свои заводы. Резкое падение цен на это сырье, произошедшее в 1998 году, только подстегнуло рост импорта сахара-сырца в Беларусь. Если в 1992 году Беларусь импортировала 180 тысяч тонн сахара-сырца на сумму 70 миллионов долларов, то в 2000 году объем его импорта вырос до 390,8 тысячи тонн (87,7 миллиона долларов).
Естественно, увеличение объемов переработки сахара-сырца негативно сказывалось на свекловодческой программе. Спохватиться о родной свекле белорусов заставило… российское правительство.
Благодаря дешевизне сахара-сырца и объемам его закупок Беларусь довольно быстро вошла число крупнейших мировых экспортеров белого сахара. Уже с 1996 года она постоянно входила в топ-20 мировых поставщиков этого продукта. При этом главным рынком сбыта белорусского свекловичного, но главным образом тростникового, сахара являлся сосед по Таможенному союзу – Россия. И в какой-то момент под натиском своего сахарного лобби Москва потребовала платить ввозную пошлину за ввоз на территорию России тростникового сахара как продукта не белорусского производства, а третьих стран.
Ударная «российская» пятилетка
Белорусы, однако, нашли оригинальный выход, чтобы сохранить экспортные потоки сладкого продукта на российский рынок. Они не отказались и даже нарастили импорт и переработку сахара-сырца (рекордным стал 2002 год, когда было завезено 587,6 тысячи тонн сырца почти на 120 млн долларов), но переориентировали полученный из него продукт на внутренний рынок. А в Россию начали поставлять специально аккумулированный для этих целей свекловичный сахар.
И такая схема оказалась более выгодной с точки зрения экспортных поступлений!
Если в 2001 году Беларусь поставила на экспорт 244 тысячи тонн белого сахара и заработала на них 87,8 миллиона долларов, то уже 2002 году объем поставок увеличился до 313,3 тысячи тонн, а объем валютных поступлений – до 115,5 миллиона долларов. В 2002 году Беларусь впервые вошла уже в топ-10 крупнейших мировых экспортеров сахара, заняв в нем 9-е место.
Новые условия заставили правительство вновь обратить внимание на собственную ресурсную базу. В начале 2003 года был утвержден комплекс специальных мер по интенсивному и экстенсивному развитию свекловодческой отрасли в стране.
И результаты не замедлили сказаться. В 2003 году объем производства сахарной свеклы в Беларуси составил 1,92 миллиона тонн (86,7 миллиона долларов), в 2004 году – уже 3,1 миллиона тонн (137,7 миллиона долларов). А в прошлом, 2009, году белорусские хозяйства собрали этого стратегического продукта в объеме 3,97 миллиона тонн на сумму 177,2 миллиона долларов. Таким образом, к настоящему времени Беларусь располагает достаточно хорошей и динамично развивающейся в последние годы сырьевой базой для сахарной промышленности.
Российским властям понадобилось около пяти лет, чтобы осознать, что новая схема поставок белорусского сахара еще менее выгодна местным производителям, чем предыдущая. К этому времени, к 2005 году, белорусское сахарное хозяйство достигло своего пика за последнее пятнадцатилетие. Производство сахарной свеклы в том году составило около 4 миллионов тонн, импорт сырца – около 400 тысяч тонн, экспорт белого сахара – 481,5 тысячи тонн на сумму 216,3 миллиона долларов.
Россияне для ограничения дальнейшей сахарной экспансии белорусов решились на достаточно спорный шаг в рамках законодательного поля Таможенного союза – введение квот на весь белорусский сахар, будь то свекловичный или тростниковый. Это сразу же серьезным образом сказалось на объемах зарубежных поставок белорусского продукта. Уже в 2006 году экспорт сахара из Беларуси уменьшился практически в два раза.
Что дальше?
В течение 2006–2010 годов белорусское правительство и сахарные заводы пытались решить проблему излишков производства за счет освоения новых рынков сбыта.
Частично это им удается. Кроме поставок в Россию в рамках квот, у белорусских производителей сахара уже достаточно серьезные позиции на рынках Казахстана, Кыргызстана, перспективны рынки других стран Средней Азии, а также Закавказья.
Удивительно, но Украина, в 1995 году бывшая вторым по величине экспортером сахара в мире (объем около 2 миллионов тонн), также сегодня покупает белорусский сахар.
Новый белорусский сахарный завод, который появится под Бобруйском, ориентирован, конечно, на эти рынки. Но в большей степени, считают эксперты, на постоянно растущий в мире спрос на сладкий продукт.
Материал подготовлен в сотрудничестве с журналом «Бизнес-ревю».