Замминистра ударил по научному либерализму
25.10.2010
—
Новости Экономики
Минэкономики готовит пакет мер по раскрепощению предпринимательской инициативы. Как пояснил 20 октября на пресс-конференции замминистра экономики Андрей Тур, до президентских выборов будет принята директива о либерализации экономики, а до конца года будет внесен проект закона о государственно-частном партнерстве.
Нашумевшая директива о либерализации, как надеется бизнес-сообщество, должна усилить защиту прав собственности, либерализовать ценообразование и рынок труда, упростить налоговое законодательство и предоставить преференции предприятиям, добросовестно его исполняющим, а также упростить доступ малого бизнеса к кредитным ресурсам. Правда, за последние месяцы документ превратился в своеобразный фантом, о котором все слышали, но почти никто не видел. Длительность подготовки директивы Андрей Тур объяснил тем, что это «непростой документ, идет очень серьезная доработка, очень много предложений разного порядка по всем направлениям», и заверил, что «в ближайшее время Минэкономики должно завершить работу и направить документ в администрацию президента».
(На фото:Теоретическая подготовка и высокий пост Андрея Тура не позволяют ему мириться с нападками неолиберальных экстремистов-экономистов на роль государства в экономике)
Замминистра не поскупился на перечисление мер, которые уже приняты для либерализации условий осуществления экономической деятельности. Среди них шаги по совершенствованию антимонопольного регулирования и развитию конкуренции, снижению налоговой нагрузки, стимулированию экспортной деятельности, упрощению административных процедур.
Последовательное улучшение бизнес-среды уже привело к количественному росту. Тур не без удовлетворения отметил, что по итогам 2009г. в сфере малого бизнеса с учетом индивидуальных предпринимателей, малых и микропредприятий работало 20,4% от занятых в экономике против 19,4% по итогам 2008г. С учетом средних предприятий данный показатель составил 26,8%. В 2009г. удельный вес микро- и малых предприятий в ВВП составил 11,4%, что на 2,1% выше, чем в 2008г. «Мы можем ставить задачу до конца 2015г. иметь треть в ВВП от малого и среднего бизнеса», - полагает Тур.
Пожалуй, единственная мера по упрощению ведения бизнеса (преимущественно малого), к которой Минэкономики явно не тяготеет, - снятие барьеров по импорту бытовых товаров. Отметив, что снижение импорта и стимулирование экспорта - задача N1 на следующее пятилетие, Тур стал убедительно объяснять, почему нужно сдерживать ввоз товаров: «От сальдо внешней торговли зависит не только состояние золотовалютных резервов, но и покупательная способность национальной валюты, ее прочность. От отрицательного сальдо - все проблемы на внутреннем рынке, прежде всего инфляция. А инфляция - это важнейший показатель экономической эффективности функционирования национальных экономик».
При этом Тур заметил, что сдерживание импорта касается только ширпотреба, который производится и в Беларуси: «Речь идет не об ограничении инвестиционного импорта, особенно в части ресурсосберегающих технологий, ноу-хау, речь идет о самом примитивном бытовом импорте, который может быть ограничен».
Журналистке, которая, явно не проникшись макроэкономическим экскурсом замминистра, пыталась выяснить, почему Минэкономики в числе прочего сдерживает ввоз зубной пасты, туалетной бумаги и дамских колготок (в то время как колготки белорусского производства «нельзя носить»), Тур с пылкостью обрисовал перспективы неуемного импорта: «Сегодня вы можете ввозить какие угодно колготки, если они вам нравятся, но тогда через месяц колготки, которые сейчас стоят примерно Br10-12 тыc., будут стоить Br50 тыс. И хлеб будет стоить не столько, сколько он стоит, и картошка. И вы завоете от этого».
На вопрос о том, знаком ли замминистра с положениями экономических программ независимых экономистов, например потенциального кандидата в президенты Ярослава Романчука, Тур заметил, что «как и любая программа, она имеет как позитивные стороны, так и недостатки». Говоря о положительных ее моментах, Тур сообщил, что «очень большая часть предложений - это те вещи, которые заложены в проект Госпрограммы социально-экономического развития до 2015г.». Недостаток же заключается в том, что для неолибералов «государство - колоссальный тормоз, то, что мешает развитию». Обрисовывая роль государства в общепринятом в Беларуси понимании, представитель Минэкономики пояснил, что «государство за счет выработки политики указывает те сферы, где лучше всего осуществлять инвестиционную деятельность. Государство будет единственным серьезным гарантом и проводником политики формирования Таможенного союза и единого экономического пространства. Кто здесь определяет все - малый бизнес?». К тому же, добавил Тур, «все программы относительной крайности, как, например, неолиберальная, носят в какой-то степени экстремистский характер. И этот экстремизм проявляется в том, что отдельные положения, которые там выдвигаются, верны, но ведут к колоссальному противоречию друг с другом. Скажем, предложение значительно сократить долю социального налога, с одной стороны, и повысить пенсии - с другой. Это не получится, особенно в одночасье. Нужно принимать решения о пенсионной реформе, о дополнительных взносах. Скорее всего, эта программа мало реалистична».