G20 одобрила реформу МВФ

Источник материала:  
G20 одобрила реформу МВФНа встрече министров финансов и глав центробанков стран "Большой двадцатки" (G20) принято решение о реформе МВФ. Китай начал охлаждение собственной экономики, Великобритания вводит режим жесткой экономии.В центре внимания встречи G20, прошедшей 22-23 октября в Южной Корее, был вопрос о регулировании валютного рынка. Министр финансов США Тимоти Гейтнер предложил разработать специальные нормы для определения справедливых валютных курсов и ввести количественные ограничения на дефициты и профициты торговых балансов государств.

Представители США пытались также убедить участников встречи в том, что США не собираются добиваться процветания за счет девальвации своей валюты. По мнению Т. Гейтнера, основные валюты, к которым он отнес доллар, евро и иену, сейчас примерно уравновешены. Проблема только в юане, а также в валютах ряда других стран, которые недооценены.

Участники встречи предложение Т. Гейтнера не поддержали. Зато удалось достичь единства по вопросу о реформировании Международного валютного фонда. Как сообщил 23 октября управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан, на саммите было принято решение о выделении не представленным в МВФ развивающимся странам около 6% голосов. Изменятся структура и состав исполнительного совета МВФ, а также структура 10 крупнейших акционеров.

Кроме того, по словам Д. Стросс-Кана, G20 договорилась о предложенной Южной Кореей архитектуре "сети финансовой безопасности", которая позволит установить серию механизмов для предотвращения национальных кризисов.

Китай повысил ставки.

Нарушителем спокойствия на прошедшей неделе снова стал Китай. Народный банк Китая 19 октября неожиданно повысил свою базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - с 5,31 до 5,56%, а ключевую депозитную ставку сроком на один год - с 2,25 до 2,5%. Это первое повышение ставок с декабря 2007 года. Оно осуществлено в целях сдерживания инфляции и предотвращения перегрева экономики страны.

Инвесторы испугались, что подъем ставок приведет к замедлению экономики Китая, что может вызвать снижение темпов роста мировой экономики. Это привело к падению стоимости сырьевых активов и укреплению доллара США. Евро 19 октября упал до 1,3799 с 1,3999 USD 18 октября.

Однако на следующий день ситуация на рынках сменилась на противоположную. Инвесторы решили, что китайская экономика достаточно сильна, чтобы пережить небольшое повышение процентных ставок. К тому же повышение ставок может способствовать дополнительному притоку капитала в Китай, что будет стимулировать его экономику.

Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что имеются весомые причины для прекращения стимулирования европейской экономики. А из США пришла новость о том, что группа аналитиков считает уже решенным вопрос о выделении ФРС США в качестве дополнительной меры стимулирования еще 500 млрд. USD.

В результате спрос на рискованные активы и сырье возобновился, что привело к восстановлению цен и курсов примерно до прежнего уровня. По итогам прошедшей недели курс евро/доллар снизился всего на 0,3%.

Время платить по долгам.

Новые антикризисные меры принимает и Великобритания. Министр финансов страны Джордж Осборн 20 октября объявил о планах самого радикального со времен Второй мировой войны сокращения расходов бюджета. В ближайшие 4 года расходы предполагается снизить на 81 млрд. GBP.

Бюджеты отдельных министерств в среднем будут сокращены на 19%, что оказалось ниже ожиданий. До 2015 года ликвидируется около полумиллиона рабочих мест. А пенсионный возраст в 2018-2020 годах будет повышен с 65 до 66 лет.

Пойти на столь радикальные шаги правительство страны заставила угроза возникновения долгового кризиса - государственная задолженность Великобритании выросла до 842,9 млрд. GBP (57,2% ВВП), а расходы по его обслуживанию стали слишком большими. Поэтому и принято решение затянуть пояса и начать расплачиваться по долгам.

Самая значительная экономия коснется социальной сферы, расходы на которую в Великобритании довольно велики. Так, сейчас неработающие семьи в некоторых случаях получают от государства суммы, превышающие доходы работающих людей. Как сказал Дж. Осборн, отныне те, кто сидит дома, не должны получать больше тех, кто работает. К исключениям отнесены только инвалиды и вдовы ветеранов войн.

Россия объявляет новую волну приватизации.

Россия пока остается в стороне от валютных войн, и по каким-то причинам особого интереса к российской валюте на мировом рынке нет. Правда, президент РФ Дмитрий Медведев после переговоров с президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии А. Меркель во французском Довиле 19 октября заявил, что на встрече G20 готов обсуждать вопрос о создании глобальной резервной валюты.

Впрочем, одна глобальная резервная валюта в мире уже есть, а министр финансов США Т. Гейтнер на встрече с лидерами бизнеса в Силиконовой долине США 18 октября на вопрос о том, может ли доллар США потерять статус мировой резервной валюты, ответил, что это будет "не при нашей жизни".

Свои финансовые проблемы Россия собирается решать за счет приватизации. Как сообщил на прошедшей неделе первый вице-премьер России Игорь Шувалов, правительство в ближайшие 5 лет проведет масштабную распродажу государственной собственности, рассчитывая выручить 1,8 трлн. RUB. На продажу предполагается выставить акции около 900 предприятий. Сумма ожидаемой выручки совпадает с прогнозируемым бюджетным дефицитом.

В частности, правительство собирается снизить долю Центробанка в Сбербанке до контрольной, продать более 30% акций ВТБ, а также контрольный пакет "Роснефти".

Золото в проигрыше.

После снижения 19 октября, вызванного повышением ставок в Китае, цены на нефть и драгоценные металлы к концу недели снова выросли. Но если нефть смогла полностью восстановить свои позиции, то металлы остались в минусе.

На торгах в Лондоне нефть марки Вrent за неделю подорожала на 0,2%. Цена золота снизилась на 3,3%, серебро подешевело на 5,6%, а платина - на 1,1%.

←Снос исключается?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика