На подходе к структурным изменениям

Источник материала:  
На подходе к структурным изменениямТемпы роста ВВП Беларуси не смогут быть настолько внушительными, как раньше, считают эксперты.Кризис повлиял на перспективы значительного роста экономики Беларуси в будущем. Об этом заявил 21 октября на конференции "Национальная конкурентоспособность Беларуси: отвечая на современные вызовы" экономист исследовательского центра ИПМ (Института приватизации и менеджмента) Дмитрий Крук.

"Достаточно очевидно, что негативный шок в перспективах экономического роста для Беларуси произошел. Есть основания говорить, что у шока перманентная природа. Это не однократное, а долгосрочное снижение темпов роста", - отметил Д. Крук.

Кроме кризисных явлений, негативно на перспективы экономического роста Беларуси в будущем повлияли и факторы, напрямую не связанные с кризисом. Речь идет о повышении стоимости энергоносителей для страны.

Вместе с тем вместо того чтобы реструктурировать экономику и тем самым более плавно выходить из кризиса, белорусское правительство нацелилось на искусственное "подогревание" экономики с помощью директивного кредитования определенных программ и секторов и увеличения зарубежных займов. И если вторая проблема, по мнению Д. Крука, пока неактуальна для Беларуси, то первая произвела моментальный негативный эффект на экономику страны и впоследствии плохо отразится на перспективах ее роста.

"Рост в кредитовании был преимущественно директивным. Если перед банками ставилась задача кредитования определенных проектов, они должны направить часть своего портфеля на кредитование этих проектов. Если государство директивно перераспределяет часть средств в инвестиционные программы по своим планам,  более производительные компании эти ресурсы недополучают", - подчеркнул Д. Крук.

По расчетам эксперта, дна экономического кризиса Беларусь достигла в 2009 году. На равновесное положение экономика страны вышла в феврале - марте 2010 года. Однако, несмотря на возвращение к показателям равновесного экономического развития, правительство все равно продолжает проводить меры, которые в будущем негативно отразятся на экономическом росте.

По оценкам эксперта, в ближайшие годы темпы роста ВВП в Беларуси будут составлять около 4% в год. И, по мнению Д. Крука, необходимо проводить структурные реформы, чтобы увеличить этот показатель.

С экспертом согласился и декан Высшей школы управления и бизнеса Белорусского государственного экономического университета Сергей Кричевский. По его мнению, текущее положение экономики страны подталкивает власти к проведению структурных реформ. Он также подчеркнул, что белорусская модель и не могла выходить из кризиса другим способом, кроме как при помощи ручного управления и искусственного разогрева экономики, ведь так она устроена.

По мнению заместителя директора исследовательского центра ИПМ Ирины Точицкой, в белорусской экономике накопилось достаточно негативных моментов, которые отражаются в том числе и в международных рейтингах, и над ними нужно работать.

Обратившись к результатам прошлогоднего рейтинга Всемирного банка Doing Business, И. Точицкая отметила, что по такой важной составляющей, как международная торговля, у нас очень низкие позиции - лишь 129-е место. Другой рейтинг, который отражает состояние международной торговли страны, - индекс логистики - также ставит Беларусь ниже всех европейских стран, на 110-ю позицию. Правда, стоит надеяться, что принятая программа развития логистической системы Беларуси сможет определенным образом улучшить эти показатели и состояние международной торговли в целом.

И. Точицкая также подчеркнула, что механизмы, которые создавались в Беларуси именно для содействия экспорту, не работают. Речь идет о свободных экономических зонах. В Беларуси получилось, что предприятия, которые находятся в СЭЗ и имеют в связи с этим существенные льготы, начинали конкурировать с обычными предприятиями в России. Эксперт подчеркнула, что доля убыточных предприятий в СЭЗ более 20%, и это также свидетельствует о неэффективности белорусских свободных экономических зон.

"Создание СЭЗ должно быть четко увязано с промышленной политикой. В Беларуси необходимо иметь один Парк высоких технологий и одну СЭЗ, четко понимая, под какие цели их создавать", - заявила И. Точицкая.

Конкурентоспособность страны, а значит, и стабильный экономический рост невозможны без инноваций. В Беларуси между тем в последнее время постепенно сокращалось финансирование фундаментальной науки. И это, по мнению И. Точицкой, вызовет серьезные проблемы в будущем.

"Наша политика относительно привлечения прямых иностранных инвестиций должна быть увязана с промышленной политикой и программой приватизации. Это должна быть стратегия, понимание того, что мы хотим видеть через 5 лет", - резюмировала свою позицию И. Точицкая.

В разумную стратегию развития Беларуси, по мнению эксперта, не совсем вписывается концепция участия страны в Таможенном союзе. По ее мнению, Таможенный союз совершенно ничего не добавляет с точки зрения доступа на рынок. Рынок Казахстана, который якобы открывается для Беларуси в рамках Таможенного союза, для Беларуси бесперспективен, потому что издержки при торговле с казахстанцами колоссальные. Единственным плюсом ТС для Беларуси является возможность доступа к более дешевым энергоресурсам. Но тогда снова придется ставить нефтепереработку во главу угла. Однако, считает И. Точицкая, если Беларусь хочет конкурировать в глобальном меняющемся мире, то нужно делать упор на другие отрасли.

Вопреки надеждам руководства страны, привлечь прямые иностранные инвестиции в Беларусь благодаря ТС также вряд ли получится.

"Эмпирически доказано, что прямые иностранные инвестиции приходят в большую страну. Если межгосударственное образование распадется, рынок большой страны все равно останется за инвестором", - пояснила И. Точицкая.

По ее мнению, Россия была бы доступна для белорусских товаров и в случае создания простой зоны свободной торговли с соседней страной. Но, "кажется, этот вариант никто не рассматривал". Эксперт также предположила, что в отношениях с Россией у Беларуси мало экономики, но очень много политики.

Председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского Георгий Бадей не согласен с мнением о бесполезности Таможенного союза для Беларуси. Он считает, что к оценке этого образования нужно подходить с точки зрения предприятий.

"Ни одно предприятие ни одного плохого слова в адрес Таможенного союза не сказало. Они отметили, что это прекрасно с точки зрения процедур оформления экспорта-импорта и единых техрегламентов", - подчеркнул Г. Бадей.

←Из потока новостей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика