Бездонные перспективы. Рыбхозы решили приучить нас есть прудовую и речную рыбу
О пользе рыбы для здоровья человека говорит каждый диетолог. Но потребление этого продукта в нашей стране почти в полтора раза ниже, чем рекомендуют врачи. В среднем каждый белорус на протяжении года съедает около 14,5 килограмма рыбы. Из них лишь 0,6 килограмма приходится на наиболее ценную свежую рыбу местного производства, остальное — морская замороженная. В ближайшие пять лет рыбхозы намерены изменить положение дел на рыбном рынке. Помимо традиционного карпа и толстолобика хозяйства планируют заняться разведением судака, форели, осетра, белого амура, африканского сома, веслоноса и других ценных сортов рыб. Золотым веком белорусского рыбного хозяйства считается конец 80-х годов прошлого века. В то время ежегодно из прудов и рек вылавливалось более 20 тысяч тонн рыбы. Но после распада СССР промысел сократился в 3,4 раза и до сих пор восстановить его в полном объеме не удалось. В прошлом году рыбхозы выловили из прудов 14,8 тысячи тонн рыбы. — Произвести могли бы и больше, — считает директор департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Беларуси Анатолий Булыня. — Но торговая сеть не готова увеличить реализацию живой рыбы. Магазинам гораздо проще торговать замороженной морской продукцией, ведь для живой рыбы нужны еще и оборудованные аквариумы. Поэтому около 83 процентов улова мы продаем сами, чаще всего с машин. Конечно, далеко не каждый магазин берется за реализацию живой рыбы. Но при желании аквариум с карпами можно найти практически в любом городе. На рынках всегда присутствует машина ближайшего рыбхоза. Но даже крупные минские гипермаркеты в день продают всего около 300 килограммов карпа, в то время как мясо отпускается тоннами. — Большое влияние на выбор продуктов оказывают традиции питания, — считает исполняющий обязанности директора Института рыбного хозяйства НАН Беларуси Владимир Костоусов.
— В отличие от японцев, которые ежегодно потребляют около 72 килограммов рыбы на душу населения, белорусы предпочитают мясные продукты. Отсюда в нашей национальной кухне так мало рыбных блюд. С точки зрения медицины это неправильно. Если хотя бы два раза в неделю заменять мясо рыбой, наше питание станет более сбалансированным. Большинство покупателей отдают предпочтение морской рыбе, на ее долю приходится почти 90 процентов продаж. Наши граждане считают морские продукты более полезными, чем пресноводные. Хотя это не всегда так, считают медики. Из-за длительных сроков доставки к нам попадает морская рыба не самого высокого качества. Во время заморозки и транспортировки она теряет часть питательных веществ и по ценности в большинстве случаев уступает свежевыловленной пресноводной рыбе. Но важное преимущество у нее все-таки остается — более низкая цена. В среднем привозная замороженная рыба стоит около 7000 рублей за килограмм, в то время как карп даже при небольшой рентабельности обходится почти на полторы тысячи рублей дороже. Чтобы не потерять покупателей, рыбхозы вынуждены работать в убыток, предлагая живую рыбу в среднем по 6600 рублей за килограмм. Получить прибыль от выращивания карпа довольно сложно не только в Беларуси. К примеру, в советское время живая рыба продавалась по 1,1 рубля за килограмм, а чтобы компенсировать убытки, еще 2,9 рубля рыбхозы получали из бюджета. В современных экономических условиях такой подход неприемлем, каждое направление должно быть самоокупаемым.
И резервы у рыбхозов есть, необходимо лишь переориентироваться на выращивание более выгодных видов рыб. Специалисты изучили природные условия Беларуси, спрос населения и пришли к выводу, что наиболее перспективно в нашей стране выращивать форель, осетровых и сомовых рыб. В ближайшие пять лет планируется построить 11 специализированных форелевых хозяйств, где рыба будет выращиваться в специальных бассейнах. Ежегодно они смогут производить до 1,5 тысячи тонн форели. По такой технологии с прошлого года работает рыбная ферма в УП “Лиозненское ПМС”. Для выращивания осетровых планируется создать специальные промышленные бассейны с проточной водой. При такой технологии с одного кубического метра воды можно получить до 45—50 килограммов рыбы. Если эксперимент окажется удачным, в перспективе рыбхозы смогут поставлять в продажу и осетровую икру. Сейчас основной объем осетровых в Беларуси получают на каналах сброса теплых вод Лукомльской и Березовской ГРЭС. Даже зимой температура воды в них не опускается ниже 6—10 градусов. Первые шаги по промышленному выращиванию ценных сортов рыб уже сделаны. Рыбхозы убедились — дело это выгодное.
Спрос на форель, осетра, лосося, сома есть, и покупатель готов платить за них хорошую цену. Вот только встретить их на наших прилавках непросто. Рыбхозы поставляют такой рыбы всего около 100 тонн в год. За пять лет этот объем необходимо довести до 2,5 тысячи тонн. Почти на треть вырастет и улов традиционных видов рыб. Такие планы заложены в проект Государственной программы развития рыбохозяйственной деятельности на 2011—2015 годы. В том, что они осуществятся, можно не сомневаться. Но сможет ли наша торговля реализовать такой большой объем не просто свежей — живой рыбы? Пока спрос превышает предложение. К примеру, за пять лет потребление живой рыбы увеличилось в 3,7 раза, но по-прежнему далеко не каждый продуктовый магазин соглашается “возиться” с живой продукцией. Даже в столице и областных центрах купить живую рыбу удается не везде. В наиболее популярных местах до обеда выстраивается очередь, а после обеда, как правило, рыбы уже может и не оказаться. Покупатель же вряд ли поедет за килограммом карпа в соседний район, когда холодильник с замороженной морской рыбой всегда рядом. Похоже, придется активнее заняться торговлей и самим производителям, такова уж специфика их товара. Часть продукции отправится на экспорт. Высокое качество позволяет поставлять белорусскую прудовую рыбу не только в Россию, но и в страны ЕС. Европейцы, кстати, высоко ценят ее прежде всего за соответствие самым жестким экологическим требованиям. По многим показателям наша рыба даже чище морской. Сейчас рыбхозы активно получают европейские сертификаты, позволяющие расширить географию поставки.
Рецепты от директора рыбокомбината “Любань” Дмитрия ШЕЛЯ
Карп по-белорусски
Мясо карпа отделить от костей, оставляя кожу, нарезать на небольшие куски, посолить, поперчить и положить на политую подсолнечным маслом разогретую сковороду. Отдельно заранее отварить до полуготовности картофель в мундире. Очищенный от кожуры картофель нарезать кружочками и уложить по краям сковороды вокруг рыбы. Затем все посыпать тертым сыром. Сырые яйца взбить со сметаной и залить этой смесью блюдо. После чего сковороду поместить в духовой шкаф, а лучше в хорошо разогретую русскую печь, на 15—20 минут. Разложенное на тарелки блюдо можно полить подсолнечным маслом и посыпать зеленью петрушки и укропа.
Толстолобик с баклажанами
Обдать баклажаны кипятком, нарезать кружочками, обвалять в муке и поджарить на растительном масле. Толстолобика почистить, нарезать кусочками, запанировать в муке и также обжарить на растительном масле. Положить слой баклажанов, а на них рыбу. Все залить красным соусом, посыпать зеленью с толченым чесноком. Приготовление соуса: спассеровать 200 г томатной пасты с 50 г корня петрушки, 50 г корня сельдерея, 50 г репчатого лука, нарезанными кубиками, добавить немного воды и варить на слабом огне 30 мин. В соус добавить соль, молотый черный перец, сахар и лимонную кислоту по вкусу, процедить сквозь сито, а овощи протереть, добавить 150 г сливочного масла. Приятного аппетита!
Сложно ли в вашем городе купить живую рыбу?
Алла КУЗЬМЕНКОВА, житель столичного микрорайона Малиновка: — В нашем микрорайоне полно крупных продовольственных магазинов, но купить живую рыбу удается не всегда. Чаще всего за продуктами забегаешь вечером, возвращаясь с работы, а к этому времени аквариумы с продукцией рыбхозов чаще всего уже пусты. Приходится покупать мороженую.
Валентина ЩЕТЬКО, Столбцы (Минская область): — Купить живую рыбу в нашем городе можно лишь в выходные, когда приезжает машина местного рыбхоза. Всегда выстраивается длинная очередь — за свежим карпом в райцентр приезжают жители со всего района. Если бы машина курсировала по деревням хотя бы раз в неделю, было бы гораздо удобнее.
Дмитрий АСТРЕЙКО, городской поселок Лиозно (Витебская область): — Чаще всего рыбхозы предлагают покупателям лишь карпа, иногда еще толстолобика. Слышал, что в Беларуси разводят форель, осетра, сома и даже стерлядь. Если бы они были в продаже, я с радостью отказался бы от привозной мороженой рыбы.