Fitch повысило рейтинги трех белорусских госбанков
19.10.2010 15:32
—
Новости Экономики
Кроме того, Fitch пересмотрело с "Негативного" на "Стабильный" прогноз по долгосрочным РДЭ четырех белорусских банков с участием российского капитала: "БПС-Банка", "Белгазпромбанка", "Белвнешэкономбанка" и "Банка ВТБ" (Беларусь).
Как отмечается в сообщении Fitch, повышение рейтингов и пересмотр прогноза по госбанкам отражают мнение Fitch о том, что способность властей Беларуси предоставлять поддержку этим банкам усилилась в сравнении с ситуацией, наблюдавшейся на пике глобального финансового кризиса. В частности, Fitch отмечает, что государственные валютные резервы повысились примерно до 6 млрд. долларов к концу третьего квартала 2010 года по сравнению с 2,6 млрд долларов на конец первой половины 2009 года и теперь в 3,2 раза превышают внешние обязательства трех госбанков (по состоянию на конец первой половины 2010 года).
Более того, валютные депозиты госбанков, на которые приходится основная часть их валютных пассивов, показали устойчивость в период кризиса. Поэтому в настоящее время Fitch считает менее вероятным, чем ранее, что отток валютных депозитов приведет к необходимости поддержки со стороны государства в случае какого-либо спада в будущем. Также мнение агентства о более стабильном краткосрочном прогнозе по суверенным финансам и банкам страны поддерживается более сильными показателями белорусской экономики. Так, рост ВВП составил 6,6% за девять месяцев 2010 года в сравнении с 0,2% по итогам 2009 года.
В то же время у Fitch сохраняется обеспокоенность относительно позиции внешних финансов республики и, в частности, дефицита счета текущих операций. Если данный дисбаланс не будет разрешен в среднесрочной перспективе, это может ослабить финансовую позицию суверенного эмитента и, как следствие, ухудшить способность властей оказывать поддержку банковскому сектору.
"Стабильный" прогноз по рейтингам банков в иностранной собственности учитывает более стабильные краткосрочные перспективы для суверенной финансовой позиции Беларуси и, как следствие, снижение вероятности увеличения трансфертного риска и риска конвертации в стране. Трансфертный риск и риск конвертации отражают вероятность введения государством мер, ограничивающих способность негосударственных заемщиков обслуживать свои обязательства в иностранной валюте.