Фальцевая кровля
19.10.2010
—
Новости Экономики
Фальцевая кровля известна архитекторам и строителям более 100 лет. Она представляет собой сплошное покрытие на всю длину ската, где соединение отдельных элементов выполнено методом фальцевого крепления. В качестве материалов для изготовления панелей (картин) или фальцпанелей используются оцинкованная сталь с полимерным покрытием (глянцевым или матовым), алюмоцинк, медь.
Фальцевые соединения кровли бывают, как правило, лежачие и стоячие, одинарные и двойные. Боковые длинные края полос стали, идущие вдоль ската, соединяют стоячими фальцами, а горизонтальные – лежачими. Фальцевые кровли выполняются (закатываются) либо вручную специальным инструментом, либо более современным способом – специальными электромеханическими закаточными устройствами. В настоящее время одинарный стоячий фальц может выполняться в виде самозащелкивающегося фальца. Важно, что для соединения таких панелей не требуется специальный инструмент – достаточно простого нажатия.
Кровельное покрытие может быть смонтировано как по простой обрешетке (дерево, оцинковка), так и по утеплителю (не обязательно твердому), не требуя обрешетки и контробрешетки. Монтаж фальцевой кровли может быть осуществлен по любому основанию с помощью специальных алюминиевых кляммеров, выдерживающих значительные нагрузки, одновременно предотвращая появление мостов холода и снижая массу подкровельного «пирога».
Наиболее герметичным и влагонепроницаемым является двойной стоячий фальц – это продольное соединение, выступающее над плоскостью фальцевой кровли между двумя прилегающими кровельными картинами, кромки которых имеют двойной загиб. При устройстве металлических крыш двойной стоячий фальц использовался как в России, так и в Западной Европе начиная с конца XIX века. В отличие от одинарного фальца он являлся более надежным и одновременно сложным в изготовлении. После того как были разработаны специальные станки и инструменты, облегчающие работу кровельщика (закаточные машины, гибочные и фальцепрокатные станки и др.), двойной стоячий фальц стал применяться в качестве основного.
Крепление листов двойного стоячего фальца к обрешетке осуществляется с помощью кляймеров. Сквозные отверстия на поверхности листов отсутствуют, так как кляймеры скрыты под листом. Использование двойного стоячего фальца и отсутствие на поверхности фальцевой кровли сквозных отверстий обеспечивает защиту от протечек и задувания снега зимой.
К основным достоинствам фальцевой кровли относятся: гладкость поверхности, что обеспечивает хорошее стекание воды; возможность индустриализации строительства с предварительной механизированной заготовкой элементов кровельного покрытия; малая масса, позволяющая устраивать более легкие опорные конструкции (стропила и обрешетку); гибкость кровельной стали, что дает возможность покрывать крыши сложной формы; невоспламеняемость; простота ремонта.
В строительстве применяются как плоская, так и арочная фальцевая кровли. Устраивать их можно либо по обрешетке с определенным шагом (обычно 25 см), либо по сплошному основанию. При несоблюдении требуемого (расчетного) шага может возникнуть прогиб стальных листов, что приведет к ослаблению и возможной деформации швов между листами металла. Это, в свою очередь, часто становится причиной протечек и коррозии металла фальцевой кровли, особенно в местах соединений картин. Сплошное основание необходимо устраивать в местах примыканий, карнизных свесов, желобов и т.д., и если фальцевая кровля сложная, оно займет большую часть ее площади. В этом случае перерасход материала фальцевой кровли при изготовлении всей обрешетки сплошной будет незначительным.
Рекомендуемый уклон фальцевой кровли при использовании фальцовочной технологии – более 140 градусов. При меньших уклонах фальцевой кровли (от 70 до 140 градусов) обязательным является устройство сплошного основания, а также применение двойного фальца, уплотненного силиконовым герметиком.
Для жестких фальцевых кровель очень важно соблюдение нормального температурно-влажностного режима в подкровельном пространстве. Нарушение требуемых параметров приводит к образованию конденсата на внутренней стороне листов фальцевой кровли, что также может служить причиной преждевременной коррозии. Используемые соединительные детали, такие как гвозди, болты, проволока, кляймеры, должны быть обязательно выполнены из оцинкованной стали. Это делается для того, чтобы они имели такой же срок службы, что и покровельное покрытие.
Традиционная технология устройства фальцевых кровель из металлических листов с использованием специальных молотков сегодня вытесняется новой, современной рулонной технологией устройства кровли из рулонного металла (с применением электроинструмента), что повышает качество швов и существенно увеличивает производительность труда кровельщиков. Рассмотрим эти две технологии подробнее.
Традиционная технология устройства фальцевой кровли из листовой стали требует высокой квалификации кровельщиков. Работы выполняются в несколько этапов. Первый – изготовление картин фальцевой кровли для рядового покрытия скатов крыши, карнизных свесов, настенных желобов, разжелобов. Для подготовки картин фальцевой кровли прямо на стройплощадке делаются заготовки необходимых форм и размеров (по чертежам будущей кровли). Стальные листы размечают на детали при помощи измерительных приборов и инструментов, наносят на металле отметки. Затем стальной лист фальцевой кровли, в зависимости от толщины, разрезают различными видами ножниц и соединяют лежачим фальцем в картины фальцевой кровли, длиной в скат, боковые кромки загибают, т.е. делают заготовки для выполнения стоячих фальцев фальцевой кровли. Второй этап – монтаж картин фальцевой кровли. Картины фальцевой кровли поднимают на крышу и соединяют их боковые стороны друг с другом стоячим фальцем (чаще всего одинарным). Затем картины фальцевой кровли крепят к обрешетке узкими стальными полосками – кляймерами, которые одним концом заводят в стоячие фальцы при их изгибе, а другим крепят к брусу обрешетки. Таким образом, получается качественное кровельное покрытие фальцевой кровли, без каких- либо технологических отверстий. Отверстия у дымовых и газовых труб, в том числе и вентиляционные, закрывают фартуками из оцинкованной стали фальцевой кровли. Оцинкованная кровля не может быть окрашена обычными эмалями, нитро- и масляными красками, а только специальными составами.
Рулонная технология называется так, потому что кровельные картины фальцевой кровли изготавливаются непосредственно на строительных площадках из металла, доставленного в рулонах, и могут иметь практически любую длину. Именно это позволяет избежать поперечных (лежачих) фальцев и, соответственно, основных мест протечек в фальцевой кровле. Соединение кровельных картин фальцевой кровли осуществляется, как правило, в двойной стоячий фальц. Для обеспечения полной непроницаемости соединений фальц может быть уплотнен силиконовым герметиком. Для применения рулонной технологии необходимо современное оборудование, включающее фальцепрокатные станки, станки для раскроя металла, специальные гибочные и закаточные машины и др. Данная технология укладки является наиболее прогрессивной и дает возможность устраивать современные фальцевые кровли как из простой оцинкованной рулонной стали, так и из оцинкованной с полимерными покрытиями (полиэстер, пурал, пластизол).
К преимуществом рулонной технологии относятся: возможность использования не только оцинкованной стали, но и стали с полимерным покрытием, которая более коррозионно- и износоустойчива, следовательно и более долговечна; обеспечение высокой степени герметичности покрытия за счет закатки в двойной стоячий фальц продольных швов смежных кровельных листов фальцевой кровли (при отсутствии горизонтальных лежащих фальцев); метод устройства кровли практически бесшумен, что крайне важно при работе в густонаселенных районах; возможность применения технологии для фальцевых кровель с любым уклоном, любой сложной конфигурации и любого размера; мобильность фальцепрокатного оборудования, которое позволяет выполнять все работы не только прямо на стройплощадке, но даже непосредственно на чердаке; водосточная система (желоба, прямоугольные и полукруглые водосточные трубы, колена для водосточной системы) изготавливается из тех же материалов, что и покрытие фальцевой кровли.
Отличительной особенностью технологии защелкивающегося фальца является уникальная система крепления, специально разработанная для сложных климатических условий и на порядок превосходящая аналогичные иностранные аналоги. Использование «защелки» позволяет значительно сэкономить время монтажа кровли и не требует специального фальцующего оборудования. Достоинства данного метода: стыковка кровельных панелей с помощью водонепроницаемого замкового соединения происходит без использования дополнительной герметизации; легкий монтаж и демонтаж кровельных панелей, не требующих специальных навыков и инструмента; единая панель на весь скат кровли, без дополнительных стыков; современная система крепления, учитывающая температурное расширение материала и не повреждающая кровельное покрытие; система крепления ограждения кровли, трапов, снегозадержания без повреждения кровельного покрытия; минимальная стоимость кровельных панелей и монтажа; современный дизайн, большой выбор материалов, цветов, форм и размеров.
Отличным примером использования технологии монтажа фальцевой кровли может стать Дворец водных видов спорта в Бресте. Комплекс включает в себя два примыкающих здания: непосредственно сам Дворец водных видов спорта с четырьмя бассейнами и сопутствующими помещениями и областной диспансер спортивной медицины. Разработку проекта осуществлял ОАО «Брестпроект», генеральным подрядчиком был ОАО «Строительный трест №8». Монтаж алюминиевой фальцевой кровли производили специалисты ОДО «Беллесизделие» из материалов фирмы «Интерфальц» (Германия) по немецкой технологии.
– Это первая кровля такого рода в Беларуси. Она крепится за счет обжима – ничем не привинчивается и не прикручивается: без саморезов и гвоздей. Листы алюминия гнут на специальной площадке еще на земле, а наверху просто укладывают, – рассказывает главный инженер ОДО «Беллесизделие» Сергей Пивченко. – Аналогичную кровлю можно увидеть на «Донбасс-Арене» в Донецке, где пройдут матчи чемпионата Европы по футболу в 2012 году, а также на стадионе для проведения гонок в классе «Формула-1» в Абу-Даби. К сведению, площадь кровли на спортивном объекте в Арабских Эмиратах составляет 210 тысяч кв.м. Над брестским дворцом – 4 тысячи «квадратов» над основным бассейном и 800 – над вспомогательным.
Монтаж кровли происходил по второй технологии, поскольку требовались листы длиной 19 и 22 м (если алюминиевые листы не больше 12 м, то их готовят непосредственно в Германии и транспортируют на объект). Дворец водных видов спорта в Бресте стал первым в Беларуси зданием с фальцевой кровлей, но уникальную технологию планируют применять и дальше.
Ася КРЕВСКАЯ