Задача: выжить любой ценой

Источник материала:  
Задача: выжить любой ценойПопытки руководства Беларуси диверсифицировать импорт нефти в страну вызывают большой интерес у публики. Отдельные лица даже видят в них римейк политики молодого Позняка, активно проталкивавшего идею создания альтернатив традиционным источникам углеводородного сырья.

На наш взгляд, такой вывод лишен всяких оснований. Для тогдашней политической оппозиции такие проекты были актуальными с точки зрения геополитической и экономической стратегии, государственного строительства независимой Беларуси. Для нынешнего руководства, если не принимать всерьез эпатажный привкус затеи с доставкой в Беларусь венесуэльской нефти, эти шаги обусловлены задачей политического выживания.

Как бы то ни было, венесуэльские поставки нефти, вероятно, привели к резкому увеличению объемов внешней торговли между странами, но никоим образом не повлияли на объемы экспортно-импортных операций на традиционных направлениях. Правда, Венесуэла с долей 1,7% от общего товарооборота вошла в десятку крупнейших внешнеэкономических партнеров Беларуси, но лидерство России осталось непоколебимым. К тому же в торговле с Венесуэлой сложилась знакомая картина: импорт из этой страны в два раза превышает экспорт.

Впрочем, говорить о деталях можно только после того, как решены вопросы принципиальные. Поскольку именно они оставались в тени "снабженческой текучки", то для определения нашего нынешнего местоположения в системе координат полезно вспомнить историю.

Начиналось все в далеком уже 1988 году, когда хитроумные прибалты, желая ускорить перестроечные процессы, разработали и настоятельно предложили союзному правительству заменить ведомственный подход к управлению экономикой, который завел народное хозяйство в тупик, территориальным хозрасчетом, высшей формой которой должен был стать хозрасчет союзной республики. Идея проста, изящна и, как сказал бы сегодня любой из кураторов официальной белорусской государственности, провокационна и обременена разрушительными последствиями. Руководители Эстонии, Латвии и Литвы составили прейскуранты справедливых (паритетных) цен на получаемые из союзных фондов ресурсы и свою собственную продукцию, предложили их зафиксировать на определенное время и, поставив во главу угла собственную прибыль, начинать экономическое сотрудничество с центром.

Разумеется, это затевалось как "дары данайцев", но с прибалтами, которые на открывшемся летом 1989 года Первом съезде народных депутатов СССР в ультимативной форме потребовали признать и осудить факт подписания секретных протоколов к пакту Молотова - Риббентропа, уже было не совладать. К ним в компанию добавили всегда молчаливо-послушных белорусов и постановили, что с 1 января 1990 года республики переходят на хозрасчет. В Беларуси довольно потирали руки. Ведь на советском псевдорынке все продавалось по ценам производителей. И получалось, что "сборочный цех" при любом раскладе был обречен работать прибыльно. Что было дальше - известно. В том же 1990 году центр начал настоящую экономическую войну против Прибалтийских республик, объявивших о восстановлении своей государственности, а БССР, категорически отвергнув эту "деструктивность", достигла высшей точки в достижении валовых показателей за всю свою историю.

Через год советская история вообще завершилась. Беларуси остались ее показатели и новые, "диспаритетные" цены на сырье и энергоносители. Отпустив их на свободу, правительство Егора Гайдара решило отсечь от экономических ресурсов неэффективных производителей. А эффективных в бывшем совокупном Отчестве практически не оказалось.

Как говорится, с кем вы, товарищи писатели?! Прибалты это обстоятельство использовали для построения рыночной экономики, положив в основу политическую волю и срочно устанавливаемое партнерство с развитыми странами. В Беларуси победили воспоминания о несбывшихся мечтах и стремление восстановить порушенные стены дома, в котором было так уютно. Осуществить это стало возможным только сыграв роль смиренного и благодарного просителя.

Так удалось запустить заводы, сохранив для России некий критический объем промышленного производства, с помощью которого она могла компенсировать дефицит, образовавшийся из-за банкротства большинства собственных предприятий. Кремлевские парни резали своих, что называется, по живому, полагая, что через некоторое время белорусские производители, исчерпав свои небольшие возможности, покинут этот лучший из миров.

Это время пришло.

Известно, что прошлый год был кризисным, а в нынешнем наметилось оживление, которое было расценено как выздоровление экономики. Но симптомы этого процесса оказались странными. Например, при значительном увеличении экспорта и относительном снижении темпов роста импорта в январе - августе текущего года отрицательное сальдо превысило 5 млрд. USD, увеличившись против аналогичного периода прошлого года на 362 млн. USD. На уровне обычного рабочего это звучит так: чем больше ты работаешь, тем меньше зарабатываешь. Именно зарабатываешь, а не получаешь. А для страны - еще хуже: каждый дополнительный процент произведенного ВВП оборачивается непропорционально большой утратой валютной выручки.

Простой человек может этого и не понимать. Ему всегда проще. Но ведь это должны понимать в правительстве и изображать при этом чувство уверенности в завтрашнем дне. В общем, все идет как надо, хоть и не без странностей. В стране уже давно действует программа ресурсосбережения и, если судить по отчетам, исполняется с опережением установленных показателей. Но в структуре сальдо внешней торговли это не находит никакого отражения. По инвестиционным товарам - минус, по промежуточным - минус, по потребительским - небольшой плюс. А там, где отмечается значительная прибавка (продовольственные товары), оптимизм разбивается о скалу неподъемной кредиторской задолженности сельхозпроизводителей. Выбить из них долги можно, если изымать из отрасли всю валютную выручку, но ведь им тоже нужны покупные ресурсы для продолжения бурного роста производства.

Ахиллесова пята - импорт промежуточных товаров. Без его роста остановится и рост экономики. Но зависимости тут не линейные. За январь - август удельный вес промежуточных товаров в экспорте снизился, а в импорте - наоборот, вырос. Соответственно, отрицательное сальдо по этой позиции увеличилось на 1,6 млрд. USD. Было бы еще хуже, но по статье "Прочие промежуточные товары" увеличился экспорт калийных удобрений. Значительно, но явно недостаточно для того, чтобы изменить картину в целом.

Вывод напрашивается на первый взгляд абсурдный, а по существу - жесткий, как смертный приговор. Чтобы выбраться из этой "хозрасчетной ямы", надо все производства ликвидировать, оставив калийный комбинат и еще несколько предприятий, которые, можно предположить, способны работать прибыльно.

Опираясь на статистику, уже можно совершенно определенно судить о провале программы инновационного развития. Например, Минску по рангу достаются самые значительные инвестиции в производство. Надо полагать, что средства вкладываются именно в наукоемкую продукцию. Но у Минска при этом самое большое отрицательное сальдо внешней торговли - 1,9 млрд. USD. Сумма, по местным меркам, огромная. Чтобы избежать коллапса столичной экономики, надо искать деньги. Просить у того, кто их даст.

Традиционный среди добрых людей способ - пустить шапку по кругу - вряд ли сработает. Рассорились мы со всеми почти добрыми людьми.

По данным Нацбанка РБ, объем внешней торговли товарами и услугами за январь - август 2010 г. составил 40,2 млрд. USD, в том числе экспорт - 18,3 млрд. USD, импорт - 21,9 млрд. USD. К уровню января - августа 2009 г. из расчета в фактических ценах объем внешней торговли товарами и услугами составил 117,7%, экспорт - 119,3%, импорт - 116,3%.

Сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось отрицательное и составило 3.612,7 млн. USD.

По данным торгового баланса, объем внешней торговли товарами составил 35,8 млрд. USD, в том числе экспорт - 15,4 млрд. USD, импорт - 20,4 млрд. USD. Стоимостный объем экспорта по сравнению с январем - августом 2009 г. из расчета в фактических ценах увеличился на 17,6%, или на 2,3 млрд. USD, импорта - на 15%, или на 2,7 млрд. USD.

Сальдо в торговле товарами сформировалось отрицательное в размере 5.013,6 млн. USD. За январь - август 2009 г. величина отрицательного сальдо составляла 4.651,2 млн. USD.

Основным источником формирования отрицательного сальдо внешней торговли товарами являются экспортно-импортные операции с промежуточными товарами (энергоносители, сырье, материалы и комплектующие). Величина отрицательного сальдо внешней торговли промежуточными товарами увеличилась с 3.781,9 млн. USD в январе - августе 2009 г. до 5.405,8 млн. USD в январе - августе 2010 г.

Сальдо внешней торговли потребительскими товарами в январе - августе 2010 г. сложилось положительное в размере 184,1 млн. USD. В январе - августе 2009 г. оно имело отрицательное значение и составляло 229,7 млн. USD.

Из общего объема экспорта республики на долю России приходилось 39,5%, других стран СНГ - 14,9%, стран ЕС - 28,9%, остальных стран - 16,7%. Импорт из России составил 53,5% от общего объема импорта, других стран СНГ - 6,7%, стран ЕС - 21,3%, остальных стран - 18,5%.

Основными торговыми партнерами Беларуси в январе - августе 2010 г. являлись: Россия - 47,5% от всего объема товарооборота, Украина - 7,4%, Нидерланды - 4,9%, Германия - 4,8%, Китай - 3,5%, Польша - 3,4%, Латвия - 1,8%, Венесуэла - 1,7%, Соединенное Королевство и Бразилия - по 1,6%.

←Хозяин в доме

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика