Долголев ищет в Ростове- на- Дону площадку для белорусского торгово-логистического центра
В конце августа посол Беларуси в России Василий Долголев передал губернатору Ростовской области Василию Голубеву письмо гендиректора ЗАО «Белруснефтегаз» Рашада Курбанова с просьбой предоставить компании перечень земельных участков в Ростове для строительства многофункционального торгово-логистического комплекса, рассказал чиновник обладминистрации. Курбанов это подтвердил.
Комплекс общей площадью 100 000 кв. м будет включать торгово-развлекательный центр (65 000 кв. м) с гипермаркетом, торговыми павильонами, ресторанами и кафе, логистический центр с холодильными камерами (30 000 кв. м) и выставочный центр (5000 кв. м). «Белруснефтегазу» необходим участок в 10-15 га. Инвестиции составят около 3 млрд руб. В письме также перечислены потребности комплекса в электро-, водо- и теплоснабжении, сообщает «Ведомости».
Торговые центры «Белруснефтегаз» собирается строить в 18 городах России, есть единое архитектурное решение, после выделения участка около восьми месяцев уйдет на подготовительные работы и полтора года на строительство, говорит Курбанов. В начале следующего года строительство начнется в Нижнем Новгороде и Казани. Финансируются проекты за счет собственных средств (30-40%) и банковских кредитов, сообщил Курбанов.
«Белруснефтегаз» создан в 2005 году по поручению правительства Беларуси для развития девелоперских проектов и добычи нефти и газа в России, говорит Курбанов. Реализованных проектов в России у компании пока нет, она была подрядчиком строительства метанолового завода в Баку. Компания на 24% принадлежит государственному производственному объединению «Белоруснефть» (крупнейшая нефтегазовая компания Белоруссии), на 76% — ЗАО «Промнефтегаз».
«Администрация города по поручению губернатора разослала письма с информацией о проекте 32 крупным и средним предприятиям Ростова, которые обладают свободными земельными участками. Четыре из них уже выразили заинтересованность: завод «Агат», «Ростсельмаш» , «Электроаппарат» и ассоциация «Прогресс», — рассказал заместитель мэра Ростова Виталий Золотухин.
«В ближайшее время мы намерены встретиться с представителями “Белруснефтегаза” и послушать их предложения», — говорит председатель совета директоров концерна «Покровский» (владеет «Электроаппаратом») Андрей Коровайко. На принадлежащих заводу 25 га «Покровский» собирается строить жилье и появление такого центра повысило бы инвестпривлекательность территории, добавляет он.
В Ростове почти 630 000 кв. м торговых центров, крупнейшие из них «Мега» (130 000), -real (109 000), «Мегамаг» (100 000), «Золотой Вавилон» (78 000) и «Горизонт» (70 000), говорится в годовом отчете ОАО «Уникум» (управляющая компания торгового центра «Талер»). «Для насыщения рынку Ростова нужно 11 крупных торгово-развлекательных комплексов уровня “Горизонта” или “Золотого Вавилона”, сейчас их в Ростове гораздо меньше, так что проект белорусов будет востребован», — считает гендиректор агентства недвижимости «Титул» Евгений Сосницкий.