Странам — партнерам по нефтепроводу "Дружба" необходимо консультироваться с Россией, заявляют в Минэнерго РФ
Минск, 15 октября. Россия считает необходимым, чтобы страны — партнеры по нефтепроводу "Дружба" проводили технологические согласования по прокачке нефти через нефтепровод с российской стороной. Об этом заявил журналистам 15 октября в Киеве министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко.
"Для того чтобы обеспечить стабильную работу, нам бы хотелось, чтобы происходили консультации с нами", — цитирует Шматко РИА Новости. Он добавил, что это необходимо для гарантий обеспечения бесперебойной работы нефтепровода.
В 2009 году через систему магистральных нефтепроводов "Дружба" по территории Беларуси было прокачано 79,6 млн. тонн российской нефти. В 2010 году объем транзита запланирован примерно на том же уровне.
По словам министра, нефтепровод за всю историю с момента его открытия работал "в стабильном режиме и помог создать надежный коридор по перекачке нефти на Украину, в Восточную и Западную Европу".
В конце 2009 года "Транснефть" и "Укртранснафта" заключили два дополнительных соглашения о транзите нефти на 2010 год. Документы предусматривают техническую возможность прокачки 1,5 млн. тонн в квартал российской нефти на два украинских завода — НПК "Галичина" и "Нефтехимик Прикарпатья", а также прокачку по нефтепроводу "Дружба" не менее 15 млн. тонн нефти в год.
В Беларусь с этого года начались поставки венесуэльской нефти, которая доставляется танкерами в порты Украины, Литвы, Латвии и Эстонии.
В ноябре Украина планирует осуществить пробный пуск 80 тысяч тонн нефти в аверсном режиме по нефтепроводу Одесса — Броды, который был построен в 2001 году для прокачки каспийской нефти в Европу в обход России. Из-за отсутствия ветки в Польшу на Плоцк и Гданьск трубопровод сейчас используется Украиной для прокачки небольших объемов российской нефти (по условиям договора, до 9 млн. тонн в год) в реверсном режиме в сторону Одессы.
Андрей Кожемякин, БелаПАН.