Кому нужны старые компьютеры и мобильные телефоны?
12.10.2010 09:39
—
Новости Экономики
Почему медленно решается проблема утилизации отслужившей свое бытовой техники? Корреспондент “НГ” попытался найти ответ на этот вопрос, но сперва решил выяснить (прежде чем выбрасывать), можно ли продать по объявлениям в рекламных газетах старенький компьютер и мобильник. Увы, их не брали даже на запчасти. Собеседников на другом конце провода интересовали, как правило, довольно современные аппараты.
Скажем, компьютеры покупают, начиная с “Пентиума-4”, а это еще очень приличная электронная машина, и дают за нее не более 40 долларов. Мобильные телефоны имеют спрос только в том случае, если им требуется несложный ремонт и их можно перепродать или если это пусть и неработающая, но дорогая модель - на запчасти. Неудачным оказался и поход в приемный пункт вторсырья.
В Белкоопсоюзе пояснили: сложной бытовой техникой не занимаемся, потому что там содержатся драгметаллы. А к таким изделиям особый подход. Вот когда в стране появятся региональные центры по сбору отходов сложной бытовой техники на основе передовых технологий, тогда будет куда отнести те же компьютеры, принтеры или телевизоры. Да, такие центры согласно госпрограмме по сбору, заготовке и переработке вторичного сырья на 2009-2015 годы запланировано создать в следующем году в Минске и областных городах. Ну а что делать сегодня?
Звонок в БелВТИ - одну из крупнейших организаций, которая занимается сбором отходов бытовой техники, также оказался безрезультатным. - Мы занимаемся сбором и первичной переработкой сложной бытовой техники, но только от юридических лиц, - говорит ведущий инженер центра переработки РУП “БелВТИ” Ольга Островская. - Дело в том, что поставщик отходов должен оплатить услуги по переработке. Согласитесь, не каждое физическое лицо захочет это сделать. Как говорят люди, им проще выбросить на свалку, чем сдать и при этом еще заплатить. И в Белкоопсоюзе, и в БелВТИ посоветовали обратиться в ЖКХ, которое занимается сбором коммунальных отходов. Там ответ был прост: выносите к мусорному контейнеру. Так отслужившая свое бытовая техника оказывается на свалке.
Проблема глобального масштаба
Производство офисного оборудования, компьютеров и мобильных устройств с каждым годом стремительно развивается. Однако есть у прогресса и неприглядная сторона - устаревшую и вышедшую из строя аппаратуру необходимо куда-то девать. В отличие от органических отходов техногенный мусор невозможно утилизировать, используя природные процессы регенерации. Более того, учитывая присутствие во многих компонентах тяжелых металлов и ядовитых веществ, сжигать его подобно бытовым отходам тоже нельзя. Проблема утилизации старых мобильных телефонов, компьютеров, холодильников, телевизоров и другой электроники уже не в первый раз становится предметом обсуждения даже в ООН, поскольку свалки сложной бытовой техники представляют серьезную угрозу окружающей среде и здоровью населения во многих странах мира. Специалисты особенно обеспокоены ненадлежащим состоянием утилизации мобильных телефонов и компьютеров, поскольку их меняют чаще всего.
Наказывать или стимулировать?
В Беларуси утилизация устаревшей сложной бытовой техники является пока заботой ее владельцев, поэтому нередко техника заканчивает свои дни на свалке. Крупногабаритный мусор (телевизоры, холодильники, компьютеры, плиты и т.д.), если жильцы его складировали у мусоропровода, работники ЖЭСов вывезут на специальные площадки. Но, как признал начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Минжилкомхоза Анатолий Шагун, разборкой сложной бытовой техники сегодня практически никто не занимается. Если не считать предприимчивых людей, которые извлекут из нее перед отправкой на полигон самые ценные компоненты. Но прежде эти отходы нужно собрать. За единичными мобильными телефонами или компьютерами машину к жильцу ведь не пошлешь. - На Западе, где уровень потребления в обществе очень высок, эта проблема решается, - говорит Анатолий Шагун. - Там расширена ответственность производителей и импортеров сложной бытовой техники, которые либо сами собирают отходы своей техники, либо платят тем организациям, которые этим занимаются. Оказывается, нечто похожее планируется и у нас.
По словам заместителя начальника отдела инвестиционно-технического развития Министерства торговли Беларуси Натальи Гринцевич, разработан проект указа Президента Республики Беларусь, который предусматривает введение платы за последующую утилизацию сложной бытовой техники. Деньги будут взиматься с производителей и импортеров этой техники, зачисляться в государственный целевой фонд, а оттуда уже выделяться заготовительным и перерабатывающим организациям. - Был изучен зарубежный опыт, - говорит Наталья Гринцевич. - В одной стране подобная мера введена на уровне экологического налога, в другой - на уровне лицензионных сборов. Зарубежный опыт мы попытались адаптировать к белорусским реалиям, чтобы не сильно ломать существующую систему. В проекте указа предусмотрено - если производитель обязуется собрать определенный процент старой техники от количества выпущенной, то может не платить, а организовать сбор отходов самостоятельно.
В последнее время в мире число выбрасываемых электрических и электронных изделий резко возросло. По оценкам экспертов ООН объем такого лома составляет 20-50 миллионов тонн в год. В нашей стране, по данным РУП “БелНИЦ “Экология”, в год образуется около 3 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, примерно 5 процентов из которых составляют отходы бытовой техники. Производителей можно заставить заняться сбором утиля, но как побудить людей его сдавать? - В развитых странах граждане стараются сдать коммунальные отходы именно на переработку, потому что платят приличные суммы за их вывоз, - объясняет Наталья Гринцевич. - У нас невысокий тариф. И много проще выбросить мусор в контейнер, нежели его рассортировать. В Германии, например, семья, состоящая из четырех человек, платит за вывоз рассортированного мусора около 230 евро в год. Нерассортированные отходы обходятся намного дороже.
Лампы - отдельно, мониторы - отдельно
Правда, тех же немцев к раздельному сбору мусора приучали несколько десятилетий. И первое, что в Германии сделали, - заварили мусоропроводы. Но зато есть результат. Сегодня в этой стране перерабатывается и используется в качестве вторсырья около 66 процентов производимых отходов. Это 87 процентов стекла, 70 - металла, 67 процентов - пластмассы. В Беларуси же пока перерабатывается менее 20 процентов отходов.
Начальник управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергей Кузьменков считает, что сначала нужно создать концепцию раздельного сбора мусора, которую обязано разработать Министерство жилищно-коммунального хозяйства. В документе должно быть четко прописано, что, скажем, на 1000 проживающих человек в домах многоэтажной застройки должно быть установлено столько-то контейнеров на такие-то виды отходов, собираемых раздельным сбором.
Следующий шаг - создание производственно-материальной базы для такой работы. Что касается граждан, то на них законом уже возложена обязанность по обращению с отходами. Если жильцам созданы условия для раздельного сбора отходов, то они обязаны это делать. Чтобы у людей был стимул этим заниматься, то, как вариант, раздельный сбор отходов следует сделать бесплатным, а если все выбрасывается в мусоропровод огулом - то увеличить плату. А штрафные санкции уже предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях. Для физических лиц - до 50 базовых величин (до 1750 тысяч рублей), если контейнеры для раздельного сбора отходов установлены, а люди их игнорируют и продолжают все вываливать в один мусорный бак. Это не наше изобретение - такова мировая практика. Мировой опыт В Японии, США и странах ЕС в последние годы активно развивается система утилизации старых компьютеров.
В Европейском союзе, например, с 2005 года все производители обязаны бесплатно принимать свою продукцию на переработку. В Японии компания Sony создала специальную сеть по сбору и организовала службу по утилизации устаревших персональных компьютеров своей марки. А больше всего предприятий по переработке электронных отходов находится в китайском городе Гуйюй. Там еще в 2006 году их насчитывалось более 5,5 тысячи, при этом ежегодно утилизировалось 1,5 миллиона тонн электронных отходов, что приносило 75 миллионов долларов дохода. Более 80 процентов отходов поступает в Гуйюй из-за рубежа. Скажем, только американцы выбрасывают за ненадобностью 400 миллионов электронных изделий в год.
Скажем, компьютеры покупают, начиная с “Пентиума-4”, а это еще очень приличная электронная машина, и дают за нее не более 40 долларов. Мобильные телефоны имеют спрос только в том случае, если им требуется несложный ремонт и их можно перепродать или если это пусть и неработающая, но дорогая модель - на запчасти. Неудачным оказался и поход в приемный пункт вторсырья.
В Белкоопсоюзе пояснили: сложной бытовой техникой не занимаемся, потому что там содержатся драгметаллы. А к таким изделиям особый подход. Вот когда в стране появятся региональные центры по сбору отходов сложной бытовой техники на основе передовых технологий, тогда будет куда отнести те же компьютеры, принтеры или телевизоры. Да, такие центры согласно госпрограмме по сбору, заготовке и переработке вторичного сырья на 2009-2015 годы запланировано создать в следующем году в Минске и областных городах. Ну а что делать сегодня?
Звонок в БелВТИ - одну из крупнейших организаций, которая занимается сбором отходов бытовой техники, также оказался безрезультатным. - Мы занимаемся сбором и первичной переработкой сложной бытовой техники, но только от юридических лиц, - говорит ведущий инженер центра переработки РУП “БелВТИ” Ольга Островская. - Дело в том, что поставщик отходов должен оплатить услуги по переработке. Согласитесь, не каждое физическое лицо захочет это сделать. Как говорят люди, им проще выбросить на свалку, чем сдать и при этом еще заплатить. И в Белкоопсоюзе, и в БелВТИ посоветовали обратиться в ЖКХ, которое занимается сбором коммунальных отходов. Там ответ был прост: выносите к мусорному контейнеру. Так отслужившая свое бытовая техника оказывается на свалке.
Проблема глобального масштаба
Производство офисного оборудования, компьютеров и мобильных устройств с каждым годом стремительно развивается. Однако есть у прогресса и неприглядная сторона - устаревшую и вышедшую из строя аппаратуру необходимо куда-то девать. В отличие от органических отходов техногенный мусор невозможно утилизировать, используя природные процессы регенерации. Более того, учитывая присутствие во многих компонентах тяжелых металлов и ядовитых веществ, сжигать его подобно бытовым отходам тоже нельзя. Проблема утилизации старых мобильных телефонов, компьютеров, холодильников, телевизоров и другой электроники уже не в первый раз становится предметом обсуждения даже в ООН, поскольку свалки сложной бытовой техники представляют серьезную угрозу окружающей среде и здоровью населения во многих странах мира. Специалисты особенно обеспокоены ненадлежащим состоянием утилизации мобильных телефонов и компьютеров, поскольку их меняют чаще всего.
Наказывать или стимулировать?
В Беларуси утилизация устаревшей сложной бытовой техники является пока заботой ее владельцев, поэтому нередко техника заканчивает свои дни на свалке. Крупногабаритный мусор (телевизоры, холодильники, компьютеры, плиты и т.д.), если жильцы его складировали у мусоропровода, работники ЖЭСов вывезут на специальные площадки. Но, как признал начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Минжилкомхоза Анатолий Шагун, разборкой сложной бытовой техники сегодня практически никто не занимается. Если не считать предприимчивых людей, которые извлекут из нее перед отправкой на полигон самые ценные компоненты. Но прежде эти отходы нужно собрать. За единичными мобильными телефонами или компьютерами машину к жильцу ведь не пошлешь. - На Западе, где уровень потребления в обществе очень высок, эта проблема решается, - говорит Анатолий Шагун. - Там расширена ответственность производителей и импортеров сложной бытовой техники, которые либо сами собирают отходы своей техники, либо платят тем организациям, которые этим занимаются. Оказывается, нечто похожее планируется и у нас.
По словам заместителя начальника отдела инвестиционно-технического развития Министерства торговли Беларуси Натальи Гринцевич, разработан проект указа Президента Республики Беларусь, который предусматривает введение платы за последующую утилизацию сложной бытовой техники. Деньги будут взиматься с производителей и импортеров этой техники, зачисляться в государственный целевой фонд, а оттуда уже выделяться заготовительным и перерабатывающим организациям. - Был изучен зарубежный опыт, - говорит Наталья Гринцевич. - В одной стране подобная мера введена на уровне экологического налога, в другой - на уровне лицензионных сборов. Зарубежный опыт мы попытались адаптировать к белорусским реалиям, чтобы не сильно ломать существующую систему. В проекте указа предусмотрено - если производитель обязуется собрать определенный процент старой техники от количества выпущенной, то может не платить, а организовать сбор отходов самостоятельно.
В последнее время в мире число выбрасываемых электрических и электронных изделий резко возросло. По оценкам экспертов ООН объем такого лома составляет 20-50 миллионов тонн в год. В нашей стране, по данным РУП “БелНИЦ “Экология”, в год образуется около 3 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, примерно 5 процентов из которых составляют отходы бытовой техники. Производителей можно заставить заняться сбором утиля, но как побудить людей его сдавать? - В развитых странах граждане стараются сдать коммунальные отходы именно на переработку, потому что платят приличные суммы за их вывоз, - объясняет Наталья Гринцевич. - У нас невысокий тариф. И много проще выбросить мусор в контейнер, нежели его рассортировать. В Германии, например, семья, состоящая из четырех человек, платит за вывоз рассортированного мусора около 230 евро в год. Нерассортированные отходы обходятся намного дороже.
Лампы - отдельно, мониторы - отдельно
Правда, тех же немцев к раздельному сбору мусора приучали несколько десятилетий. И первое, что в Германии сделали, - заварили мусоропроводы. Но зато есть результат. Сегодня в этой стране перерабатывается и используется в качестве вторсырья около 66 процентов производимых отходов. Это 87 процентов стекла, 70 - металла, 67 процентов - пластмассы. В Беларуси же пока перерабатывается менее 20 процентов отходов.
Начальник управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергей Кузьменков считает, что сначала нужно создать концепцию раздельного сбора мусора, которую обязано разработать Министерство жилищно-коммунального хозяйства. В документе должно быть четко прописано, что, скажем, на 1000 проживающих человек в домах многоэтажной застройки должно быть установлено столько-то контейнеров на такие-то виды отходов, собираемых раздельным сбором.
Следующий шаг - создание производственно-материальной базы для такой работы. Что касается граждан, то на них законом уже возложена обязанность по обращению с отходами. Если жильцам созданы условия для раздельного сбора отходов, то они обязаны это делать. Чтобы у людей был стимул этим заниматься, то, как вариант, раздельный сбор отходов следует сделать бесплатным, а если все выбрасывается в мусоропровод огулом - то увеличить плату. А штрафные санкции уже предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях. Для физических лиц - до 50 базовых величин (до 1750 тысяч рублей), если контейнеры для раздельного сбора отходов установлены, а люди их игнорируют и продолжают все вываливать в один мусорный бак. Это не наше изобретение - такова мировая практика. Мировой опыт В Японии, США и странах ЕС в последние годы активно развивается система утилизации старых компьютеров.
В Европейском союзе, например, с 2005 года все производители обязаны бесплатно принимать свою продукцию на переработку. В Японии компания Sony создала специальную сеть по сбору и организовала службу по утилизации устаревших персональных компьютеров своей марки. А больше всего предприятий по переработке электронных отходов находится в китайском городе Гуйюй. Там еще в 2006 году их насчитывалось более 5,5 тысячи, при этом ежегодно утилизировалось 1,5 миллиона тонн электронных отходов, что приносило 75 миллионов долларов дохода. Более 80 процентов отходов поступает в Гуйюй из-за рубежа. Скажем, только американцы выбрасывают за ненадобностью 400 миллионов электронных изделий в год.