Почему бурт не идет на посадку

Источник материала:  
Почему бурт не идет на посадкуВажно не только вырастить и убрать картофель, но и суметь сохранить собранный урожай.

Один из самых надежных способов повышения рентабельности бульбы – строительство и реконструкция хранилищ. Такой путь и выбрали аграрии Брестчины. Что удалось уже сделать?

Дешево и сердито

По дороге в СПК “Агро-Мотоль” Ивановского района, хозяйство, известное своими давними традициями картофелеводства, вспомнила одну из командировочных попутчиц. Вот уже который год Мария Федоровна весной со своей Столинщины едет через всю область на запад — в один из колхозов Каменецкого района, где ее ждет рабочее место у картофельных буртов. Перебирать картофель — занятие не из самых приятных, но это, пусть и небольшая, однако же прибавка в семейный бюджет. На поле выходят около сотни человек — кто-то по объявлению приезжает, кто-то через службу занятости, не отказывают хозяйству и местные пенсионеры. “А там бурт бурту рознь: в одном картошка на ура перезимует, в другом — сплошь отходы, видать, в непогоду закрывали, торопились. Душа болит, что труд людской пропадает”, — сетовала женщина... До поры до времени в традиционных буртах хранили картофель и в “Агро-Мотоле”.

Методом проб и ошибок

С течением времени фитосанитарная обстановка меняется отнюдь не в лучшую сторону, брендовая белорусская сельхозкультура становится более чувствительной к разного рода вирусам. Уже в 70-е годы прошлого века в хозяйстве стали строить хранилища. Правда, самые примитивные, без необходимой вентиляции, не механизированные. Когда же в стране началась перестройка и открылся путь на Запад, предприимчивые мотоляне не преминули воспользоваться возможностью “на других посмотреть”. Увиденное вдохновило на конкретные действия. Но перенести западный образец на отечественную почву оказалось делом непростым. Немало картофеля пропало в первых хранилищах: увидеть общую схему — одно, а вот самим построить — совсем другое. Необходимы были точные расчеты — мощность вентиляторов, систем воздуховодов, объем воздуха и множество других параметров... Сегодня здесь работают три хранилища, строится четвертое, представлены почти все существующие технологии хранения картофеля, которые в СПК “Агро-Мотоль” постоянно совершенствуют, параллельно развивая культуру выращивания и работая над повышением урожайности. С главным энергетиком Юрием Пташицем едем в третью бригаду. Здесь как раз идет закладка картофеля. Энергоемкие вентиляторы заменило оборудование минской фирмы “АгроМастер”, все процессы теперь отслеживаются и регулируются специальной компьютерной программой. — Главное в системе хранения — нормальные вентиляторы, которые могут обеспечить картофелю необходимый объем воздуха, — отмечает Юрий Владимирович.

На любой вкус

Сегодня в хранилище идет от- грузка картофеля нового урожая. Ежедневно отправляется 3—4 фуры — до 100 тонн. Преимущественно в Россию — на Петербург, Москву, Ростов, из Дагестана приехали уже в третий раз. Хватит всем желающим, уверен главный агроном Валерий Стасевич. Кстати, даже в прошлом, неурожайном году, сумев наилучшим образом сохранить все выращенное, в хозяйстве от реализации получили больше миллиарда рублей прибыли, а рентабельность производства составила 48 процентов.

Планы и перспективы

— Когда версталась программа картофелеводства на 2006—2010 годы, СПК “Агро-Мотоль” мы и планировали как хозяйство для отработки технологий производства, хранения и переработки картофеля, чтобы было у кого поучиться. И, надо сказать, на сегодняшний день у нас получился более или менее достойный образец того, как надо, — рассказывает начальник отдела растениеводства облсельхозпрода Андрей Махунов. — Разрабатывается комплексная программа на 2011—2015 годы. Новый этап развития картофелеводства предусматривает многое, в том числе — строительство хранилищ, а также организацию при них переработки: выпуск очищенного картофеля в вакуумной упаковке, чипсов. Руководством страны сегодня определена конкретная задача по хранению картофеля в общественном секторе — полностью перейти от буртов к специальным хранилищам или приспособленным помещениям: на дворе XXI век, на смену дедовским методам должны прийти новые технологии. В Минсельхоз- проде ведется разработка типового легкосборного хранилища, ими будут оснащены прежде всего хозяйства, где под картофель отводят 300 и более гектаров. Такое современное хранилище стоимостью 20 млрд рублей — на 8 тысяч тонн, оснащенное системой поддержки микроклимата, с линией предварительной обработки, сортировки и фасовки — в ближайшее время планируется возвести и в СПК “Восход-Каменец”. А уже к концу нынешнего года специальные сооружения будут оборудованы в каждом районе, что не только позволит избавиться от ручного труда и снизить потери, но также откроет возможность реализовывать картофель круглый год. Пока же примерно 50 процентов картофеля по-прежнему будет храниться в буртах.

Рецепт от прадедов

К семейному столу Андрей Махунов предпочитает выращивать картофель собственноручно. А чтобы собранный на дачном участке урожай благополучно перезимовал, использует секреты, которые в совсем юные годы перенял у родного деда. Главное — убрать бульбу в сухую погоду. Расчищается площадка и насыпается бурт. Затем тщательно укрывается сухой соломой, которую обязательно нужно, как говорил дед, “падпласціць” — не просто набросать поверх, а уложить аккуратным плотным пластом, чтобы соломинки смотрели в одном направлении. Пласт должен быть толщиной на вытянутую руку. А солому для такого одеяла берут ржаную — ее не так любят мыши, которые обычно в бурте выискивают оставшиеся колоски. Солома — идеальный материал для поддержания необходимой температуры и влажности.

На круги своя

Нынче внутренний рынок картофелем практически насыщен, считает заместитель председателя облисполкома Алексей Троцюк. Сегодня большой спрос в России и Украине. Но это сегодня. Завтра его может не быть. Задействовав все ресурсы, мы сможем выйти на достойные показатели в производстве второго хлеба. Однако вырастить и даже сохранить его — это всего лишь полдела. Без отлаженной логистической схемы мы вряд ли сможем вернуть себе былую славу картофелеводческой державы. Даже при том, что Беларусь — мировой лидер в потреблении картофеля на душу населения и один из лидеров в производстве.

←Глава Минэнерго РФ: отношения Москвы и Минска не скажутся на взаимодействии в ТЭК

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика