Белорусы тратят на малополезные продукты больше, чем на качественные
06.10.2010 09:39
—
Новости Экономики
Несмотря на то, что в структуре семейных расходов питание по-прежнему занимает большую часть, соотечественники зачастую выбирают "невыгодную" и вредную пищу. В частности, на алкоголь тратится вдвое больше, чем на овощи, а копченостей и колбас съедается в 17 (!) раз больше, чем полезной говядины. Однако питаться можно изысканно, вкусно и не во вред здоровью за те же деньги.
По данным Белстата, в структуре потребительских расходов одного домашнего хозяйства во втором квартале еда занимала 40 % (Br 505 880). При этом в апреле—июле каждый член семьи больше всего съедал хлеба и молока – 5,5 и 5,0 кг в месяц соответственно (все цифры приведены без учета питания вне дома). Овощи и ягоды в весенне-летний сезон также занимали немалое место на белорусском столе – по 4,1 и 2,1 кг соответственно. По сравнению со вторым кварталом прошлого года, соотечественники несколько уменьшили потребление свинины (с 1 кг на человека в месяц до 900 г), зато на 100 г стали больше есть мяса птицы (1,3 кг в месяц). Объемы съедаемой говядины, сыров и масла остались на прежнем уровне: по 100 и по 300 г соответственно.
Официально в первом полугодии доля расходов на питание снизилась до 40 % (с 41,1 % в январе—июне 2009 года). Вместе с тем сумма на еду по-прежнему самая большая в списке ежемесячных трат. И на фоне растущих цен на продукты хозяйки ломают головы: как вкусно накормить домочадцев за те же деньги. Во-первых, специалисты рекомендуют пересмотреть структуру потребляемых продуктов. Например, среднестатистический белорус съедает в месяц 1,7 кг колбасы и копченостей и лишь 100 г говядины. Калькуляция простая: килограмм "приличного" сервелата в среднем обходится в Br 28—40 тыс., в то время как тот же объем свежей говядины можно купить за Br 16—20 тыс. Однако люди чаще всего немало переплачивают, выбирая недешевый и не всегда полезный продукт... Сосиски и полендвицы наши граждане предпочитают и рыбе: она в среднемесячном рационе занимает всего 800 г, хотя по ценам получается не дороже мясных полуфабрикатов.
Сотрудники торговых точек в целях экономии, но не в ущерб гурманским предпочтениям рекомендуют просчитывать цены на продукты одного вида. Например, низкокалорийный или постный майонез, в отличие от 23-процентного, будет стоить дешевле на несколько сотен рублей. Точно так же гораздо выгоднее приобрести целую тушку цыпленка (средняя цена Br 8—9 тыс.) или кусок свинины (Br 17—26 тыс. за килограмм), чем покупать маринованные бедрышки или стейки: в зависимости от состава маринада за килограмм продукции придется раскошелится на сумму Br 20—30 тыс. Недешево обойдутся и готовые вегетарианские блюда: за кило запеченных баклажанов с овощами нужно выложить Br 25—27 тыс., в то время как самостоятельное приготовление блюда позволит хорошо сэкономить. Например, жарка рыбы не отнимет у хозяйки много средств и времени, но цена порадует: например, мороженая аргентина стоит порядка Br 8—9 тыс., в то время как жареная – Br 17—18 тыс.
Разумеется, полуфабрикаты позволяют хозяйкам существенно сэкономить время у плиты, но большинство хозяек все же предпочитают экономить деньги. Понятно, что определенная часть бюджета уходит и на питание вне дома, например на обед в столовых и кафе. Но приготовить домочадцам ужин и завтрак гораздо дешевле обойдется самому. Алла М., покупательница одного из сетевых магазинов столицы, кладет в корзину полтора килограмма печени, такую же по весу тушку бройлерного цыпленка, полкило свиного фарша, овощи и делится своими выгодными рецептами: "Для ужина на троих человек вполне будет достаточно 500—600 г любого мяса, которое можно замариновать в любом соусе, потушить, запечь, в общем, приготовить жаркое на любой вкус. В качестве гарнира обычно готовлю рис, картофель или тушеные овощи, цены на которые сейчас вполне доступны. Приготовление свежего салата и бульона с фрикадельками из фарша также не сильно ударит по карману. Сейчас вся моя корзина "завесит" примерно на Br 50 000, но купленного мяса хватит на неделю, бульона — дня на 3—4, салата – на 2—3 приготовления. Думаю, я экономлю больше, чем те, кто предпочитает колбасу, пельмени…"
По данным Белстата, в структуре потребительских расходов одного домашнего хозяйства во втором квартале еда занимала 40 % (Br 505 880). При этом в апреле—июле каждый член семьи больше всего съедал хлеба и молока – 5,5 и 5,0 кг в месяц соответственно (все цифры приведены без учета питания вне дома). Овощи и ягоды в весенне-летний сезон также занимали немалое место на белорусском столе – по 4,1 и 2,1 кг соответственно. По сравнению со вторым кварталом прошлого года, соотечественники несколько уменьшили потребление свинины (с 1 кг на человека в месяц до 900 г), зато на 100 г стали больше есть мяса птицы (1,3 кг в месяц). Объемы съедаемой говядины, сыров и масла остались на прежнем уровне: по 100 и по 300 г соответственно.
Официально в первом полугодии доля расходов на питание снизилась до 40 % (с 41,1 % в январе—июне 2009 года). Вместе с тем сумма на еду по-прежнему самая большая в списке ежемесячных трат. И на фоне растущих цен на продукты хозяйки ломают головы: как вкусно накормить домочадцев за те же деньги. Во-первых, специалисты рекомендуют пересмотреть структуру потребляемых продуктов. Например, среднестатистический белорус съедает в месяц 1,7 кг колбасы и копченостей и лишь 100 г говядины. Калькуляция простая: килограмм "приличного" сервелата в среднем обходится в Br 28—40 тыс., в то время как тот же объем свежей говядины можно купить за Br 16—20 тыс. Однако люди чаще всего немало переплачивают, выбирая недешевый и не всегда полезный продукт... Сосиски и полендвицы наши граждане предпочитают и рыбе: она в среднемесячном рационе занимает всего 800 г, хотя по ценам получается не дороже мясных полуфабрикатов.
Сотрудники торговых точек в целях экономии, но не в ущерб гурманским предпочтениям рекомендуют просчитывать цены на продукты одного вида. Например, низкокалорийный или постный майонез, в отличие от 23-процентного, будет стоить дешевле на несколько сотен рублей. Точно так же гораздо выгоднее приобрести целую тушку цыпленка (средняя цена Br 8—9 тыс.) или кусок свинины (Br 17—26 тыс. за килограмм), чем покупать маринованные бедрышки или стейки: в зависимости от состава маринада за килограмм продукции придется раскошелится на сумму Br 20—30 тыс. Недешево обойдутся и готовые вегетарианские блюда: за кило запеченных баклажанов с овощами нужно выложить Br 25—27 тыс., в то время как самостоятельное приготовление блюда позволит хорошо сэкономить. Например, жарка рыбы не отнимет у хозяйки много средств и времени, но цена порадует: например, мороженая аргентина стоит порядка Br 8—9 тыс., в то время как жареная – Br 17—18 тыс.
Разумеется, полуфабрикаты позволяют хозяйкам существенно сэкономить время у плиты, но большинство хозяек все же предпочитают экономить деньги. Понятно, что определенная часть бюджета уходит и на питание вне дома, например на обед в столовых и кафе. Но приготовить домочадцам ужин и завтрак гораздо дешевле обойдется самому. Алла М., покупательница одного из сетевых магазинов столицы, кладет в корзину полтора килограмма печени, такую же по весу тушку бройлерного цыпленка, полкило свиного фарша, овощи и делится своими выгодными рецептами: "Для ужина на троих человек вполне будет достаточно 500—600 г любого мяса, которое можно замариновать в любом соусе, потушить, запечь, в общем, приготовить жаркое на любой вкус. В качестве гарнира обычно готовлю рис, картофель или тушеные овощи, цены на которые сейчас вполне доступны. Приготовление свежего салата и бульона с фрикадельками из фарша также не сильно ударит по карману. Сейчас вся моя корзина "завесит" примерно на Br 50 000, но купленного мяса хватит на неделю, бульона — дня на 3—4, салата – на 2—3 приготовления. Думаю, я экономлю больше, чем те, кто предпочитает колбасу, пельмени…"