Кошелек новых возможностей. Бюджет будущего года имеет достаточно средств для финансирования основных социально ориентированных отраслей
Бюджет страны станет в будущем году еще более социально ориентированным. За услуги ЖКХ и общественного транспорта мы по-прежнему будем оплачивать только часть затрат, а остальное возьмет на себя государство. За счет совершенствования налогового законодательства смогут больше, чем прежде, сэкономить и крупные предприятия, и малый бизнес, и население.
Коммуналка и поездки — со скидкой
Мировой экономический кризис заставил всех экономить. Например, в Румынии по настоянию Международного валютного фонда решили значительно сократить госрасходы за счет уменьшения размеров зарплат и пенсий. Такие планы есть и в Греции, других странах. В Беларуси же на населении не экономят. Расходы консолидированного бюджета Беларуси, то есть республиканского плюс местных бюджетов, в следующем году по сравнению с нынешним, как планируется, вырастут более чем на 10 процентов. Благодаря этому появится возможность больше средств направить на здравоохранение (на треть), на науку (в полтора раза). По-прежнему много средств государство будет направлять на компенсацию банкам процентных ставок по льготным жилищным кредитам. Будет государство доплачивать предприятиям ЖКХ и предприятиям, организующим перевозки пассажиров на городских маршрутах. С учетом этого, по предварительным подсчетам, в следующем году население будет оплачивать коммунальные услуги лишь в размере трети их себестоимости, а проезд в городских автобусах, троллейбусах и трамваях — не более чем на 70 процентов. Почти на 15 процентов больше планируется потратить на выплату пенсий. Среднемесячная зарплата бюджетников в будущем году по сравнению с текущим, как предполагается, увеличится с 935 тысяч рублей до почти 1,3 миллиона. “Бюджет будущего года имеет достаточно средств для финансирования основных социально ориентированных отраслей — медицины, образования, культуры, социального обеспечения, — отметила “НГ” заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике Алла Исаченко. — Предусмотрены средства и на реализацию госпрограмм, например, в сфере аграрной науки, энергосбережений, преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Всего в республиканском бюджете на госпрограммы запланировано выделить 9,7 триллиона рублей против 9,3 триллиона на нынешний год”. “В дальнейшем, возможно, Беларусь и пойдет по пути снижения государственных расходов”, — предположил эксперт “НГ” кандидат экономических наук Владимир Поплыко. — Но этот процесс должен быть постепенным. Ведь это потребует изменений не только в системе налогообложения, но и в сфере оплаты труда, пенсионного обеспечения”.
Каждый десятый рубль в бюджет — за счет зарплаты
Хорошо жить не запретишь. Но откуда взять необходимые деньги? Каждый третий рубль в консолидированный бюджет поступит за счет взимания налога на добавленную стоимость, который платят юридические лица и затем прямо или косвенно “перекладывают” на стоимость товаров. Каждый десятый рубль в государственный кошелек внесут физические лица за счет уплаты 12-процентного подоходного налога. Но даже этих и других источников будет мало. Поэтому правительству придется около 6 триллионов рублей взять взаймы, в том числе за рубежом. Дефицит бюджета составит около 3 процентов к ВВП. “Дефицит в 3 процента — это классический показатель, который используют многие страны для стимулирования экономического роста”, — пояснил Владимир Поплыко. Например, в России и Украине, по некоторым оценкам, в текущем году выйдут даже за 5-процентный рубеж. В Евросоюзе установлен потолок в 3 процента ВВП страны. Но этот норматив многие нарушают. Однако для Беларуси очень важно не просто жить в долг, а максимально эффективно вкладывать деньги, чтобы они приносили хорошую отдачу.
Нагрузка ниже — отдачи больше
Несмотря на то что государственный кошелек нуждается в дополнительных средствах, в следующем году в стране отменят некоторые налоги, а уплату других упростят. В итоге налоговая нагрузка снизится, по предварительным оценкам, на 0,4 процента к ВВП. В распоряжении предприятий и организаций останется около 700 миллиардов рублей, которые они смогут направить на свое развитие. За счет чего же тогда планируется собрать в бюджет на 18 процентов больше, чем в 2010-м? В первую очередь, как предполагается, за счет увеличения объемов производства, продаж продукции и соответственно прироста налоговых отчислений. Должны заработать и новые предприятия. “Кроме снижения налоговой нагрузки, безусловно, нужно продолжить политику по либерализации экономики”, — считает Владимир Поплыко. Новые предприятия, новые товары нужны не только для пополнения бюджета за счет налоговых отчислений. Инвестиции и конкуренция должны сделать отечественные товары более привлекательными для белорусских покупателей. Если это получится, то повышение зарплаты до 500 долларов принесет двойную пользу.