Проект ЖК: выселить бывшую вторую половину и не пропустить капремонт

Источник материала:  
05.10.2010 17:26 — Новости Экономики
Проект ЖК: выселить бывшую вторую половину и не пропустить капремонт
Осенняя сессия парламента стартовала 4 сентября, а самым "горячим" законопроектом обещает стать проект нового Жилищного кодекса. Прежний кодекс образца 1999 года отстал от жизни безнадежно. Часть норм нового кодекса непривычно сурова. Это и право освободить собственную жилплощадь от бывших членов семьи, и возможность выселения злостных неплательщиков и нарушителей порядка и спокойствия, терроризирующих соседей, и право выселения должника по ипотечному кредиту. Есть и много менее глобальных, но тоже важных изменений.
 
Топ-5 новелл Жилищного кодекса журналистам представила председатель комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Галина Полянская.

1. В проекте Жилищного кодекса четко и однозначно определены жилые помещения, которые могут быть по решению исполкома переведены в нежилые, и наоборот, а также упрощена процедура перевода.

2. Проектом документа закреплена структура платы за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением.
 
"Раскрыть полностью структуру оплаты за жилищно-коммунальные услуги необходимо, - пояснила Полянская. - Недавно мы побывали в Гомеле и ознакомились с работой новой компьютерной программы, с помощью которой уже сегодня по каждому дому можно ежемесячно иметь абсолютно полную информацию: сколько заплачено, сколько и на что израсходовано, какие материалы применены. Причем, придя в расчетный центр, видно, какую часть оплачивают жильцы (сейчас это 32 % от стоимости), а какую часть – государство". Она пояснила, что в новом Жилищном кодексе закреплено право на получение такой информации, так что вскоре обеспечить жильцов такой информацией необходимо будет и коммунальщикам других регионов.
 
3. Усилено право собственности на жилье. Собственникам предоставляется право выселить без предоставления жилого помещения совершеннолетних членов семьи (если он, к примеру, ведет асоциальный образ жизни, нарушает правила пользования жильем и т.п.). Кроме того, собственник может выселить бывших членов семьи, не имеющих доли в праве собственности на жилое помещение, если иное не предусмотрено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.
 
Депутат Владимир Дмитрук пояснил, что сейчас в большинстве стран права собственника незыблемы, и он должен иметь право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. А если распоряжаться нельзя – это уже ограничение прав собственника. "А мы, когда вселяем в квартиру к собственнику нового жильца, его разрешение спрашиваем, но выселить этого жильца нельзя никак, человек вселяется фактически на всю жизнь, а это неправильно", - добавил Дмитрук. Так что, к примеру, вопрос выселения одного из бывших супругов из родительской квартиры другого будет решаться значительно проще, чем сейчас.
 
4. При обращении взыскания на жилое помещение, находящееся в ипотеке, и принятии судом решения о прекращении права собственности на него предусмотрена возможность выселения собственника и проживающих с ним лиц из жилого помещения. Такое возможно в случае систематической неуплаты платежей по ипотечному кредиту (порядок внесения платежей оговаривается в договоре с банком, так что сроки допустимой просрочки могут несколько отличаться).
 
"Это норма очень ожидаема – оживить ипотеку необходимо, и один из важных факторов – возможность выселения. Тем более сейчас институт поручительства дает сбои по объективным причинам и нужно искать другие формы обеспечения финансирования жилищного строительства", - отметила Полянская. Однако депутаты признают, что если речь идет о выселении семьи с несовершеннолетними детьми, выселение вряд ли возможно, ведь на это нужно будет получить согласие органов опеки.
 
Так что теперь, взваливая на себя ипотечный кредит, придется позаботиться о тылах. К примеру, о страховании своей жизни и здоровья, ведь в случае проблем с выплатой кредита, в том числе и по вполне уважительной с общечеловеческой точки зрения причине (серьезные проблемы со здоровьем или гибель кормильца), семья может в полном соответствии с законом оказаться на улице.
 
5. В новом Жилищном кодексе предусмотрена возможность выселения злостных неплательщиком и нарушителей порядка. При наступлении определенных обстоятельств, если собственник делает невозможным для других проживание в жилом доме, допускает его разрушение и т.д. или более 6 месяцев подряд не вносит плату за жилищно-коммунальные услуги местный исполком вправе обратиться в суд с иском о понуждении собственника к отчуждению этого жилого помещения.
 
Речь идет о том, что в течение года после вступления в силу решения суда собственник может сам продать это жилое помещение. Если этого не произошло, жилье по решению суда подлежит принудительной продаже с публичных торгов. Из вырученных средств и будет погашен долг, приобретено жилье (меньше предыдущего, а, возможно, и в другом населенном пункте), а остаток средств получит нерадивый гражданин.
 
Интересно, что злостными неплательщиками сейчас в основном являются отнюдь не пенсионеры и другие социально незащищенные слои населения. Как рассказала начальник управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья Качан, задолженность населения по коммунальным платежам сейчас составляет 33,3 млрд рублей, причем на пенсионеров, самую малообеспеченную группу населения, приходится только 3% этой задолженности.
 
В 2010 году организации ЖКХ направили в суды 622 иска о выселении граждан. При этом по статье 71 (за неоплату коммунальных услуг в течение 6 и более месяцев, выселение производится с предоставлением меньшего жилья в этом населенном пункте) выселено 76 граждан; по статье 39 (за систематические нарушения порядка пользования жильем, его порча и т.п., выселение без предоставление жилья) – 42 гражданина.
 
Так что большинство находит в себе силы рассчитаться с долгами, и дело прекращается до суда.
 
Есть в проекте документа и менее глобальные изменения. Как рассказал Владимир Дмитрук, теперь ЖЭСы обяжут присылать жильцам жировки на оплату жилищно-коммунальных услуг до 15 числа каждого месяца. Сейчас это может быть сделано и позже, что может мешать жильцам расплатиться за коммуналку в срок (до 25-го числа каждого месяца).
 
Планируется обязать граждан обеспечивать доступ в квартиру для работников жилищно-эксплуатационных организаций для проверки санитарно-технического состояния жилья, контроля показаний счетчиков воды, проведения ремонта. Сегодня если у вас льет с потолка, а сосед сверху отказывается открыть двери перед работником ЖЭС, ситуация близка к тупиковой. По новому Жилищному кодексу на помощь ЖЭСу придет участковый.
 
Документом также будет закреплено, что срок проведения профилактических и ремонтных работ на теплосетях горячего и холодного водоснабжения в межотопительный период не должен превышать двух недель. Пока в такие сроки укладываются в Минске, а в регионах сроки могут и затягиваться.
 
Меньше сюрпризов будет у жильцов и в связи с капитальными ремонтами. До 1 февраля коммунальщики будут публиковать списки домов, которые в текущем году ожидает капремонт. Причем указать надо будет и время начала работ, и срок их завершения.
 
После первого чтения проект нового Жилищного кодекса будет размещен на сайте Палаты представителей и все желающие смогут высказать свои предложения и замечания перед подготовкой кодекса ко второму чтению.


←Министр транспорта РФ: В Таможенном союзе не будет транспортных барьеров

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика