Непочатый край початков

Источник материала:  

Когда кукуруза появится на прилавках магазинов?

Этот вопрос «Р» озвучила чуть больше месяца назад. Вроде бы многие из нас с детства любят вареную кукурузу, а покупаем мы этот продукт в подземном переходе, на улице, за углом рынка. Где угодно, но не в магазинах. В статье «Королева полей, посыпанная солью…» («Р» от 26.08.2010 г.) речь шла именно об этом. Мы приводили авторитетное мнение белорусских ученых: сахарная кукуруза богата витаминами и обладает массой полезных для человека свойств. Спрашивали: почему сельскохозяйственные предприятия и торговля не могут организовать цивилизованную продажу початков королевы полей?

Появился повод продолжить тему. На публикацию отреагировал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский, который сообщает редакции, что «в сельскохозяйственных организациях республики наряду с гибридами кукурузы, возделываемыми на кормовые цели (силос, зеленый корм и зерно), выращиваются гибриды сахарной кукурузы, используемые в пищевой промышленности. Так, в 2006 году в ОАО «Туров» Житковичского района Гомельской области организовано выращивание и промышленная переработка сахарной кукурузы в собственной сырьевой зоне. В текущем году площадь посадки этой культуры составила 150 гектаров.

В целом сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства республики под заявки торговых организаций готовы выращивать и поставлять в свежем виде початки сахарной кукурузы в необходимых объемах. До настоящего времени таких заявок от управления торговли республики не поступало».

Ознакомившись с письмом, обращаюсь за комментарием в Министерство торговли Беларуси. Здесь никто из специалистов почему-то не захотел напрямую общаться с журналистом. Более любезен оказался пресс-секретарь Геннадий Курбеко:

– Просто так привезти в магазин и продать початки кукурузы нельзя. Торговле необходим нормативный документ, соответствующий ГОСТу, как, скажем, на картофель. Даже в советские времена этим вопросом никто не занимался, хотя здравый смысл в предложении есть. Будет ГОСТ – магазины продадут початки, а без документа и закупить их у производителя нет возможности.

Однако в Госстандарте ситуацию видят несколько иначе.

– На самом деле все проще. ГОСТ создается для товаров и продуктов, выпускаемых неограниченным кругом производителей для неограниченного круга потребителей. Если имеется один производитель, то для продажи тех же початков кукурузы достаточно будет разработать технические условия, описав в них требования, предъявляемые к качеству продукта, и требования, связанные с безопасностью, — дает обстоятельный ответ начальник управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Беларуси Ирина Николаева. – Составить технические условия заинтересованному производителю помогут квалифицированные организации, которые выполнят такую работу за день.

Как видим, на уровне нормативной документации серьезных препятствий нет. Было бы обоюдное желание сельхозпроизводителей и торговых организаций. А в том (повторю свою мысль из предыдущей статьи), что початки кукурузы востребованы на рынке, сомнений нет. В сезон созревания королевы полей нелегальная торговля ею шла весьма бойко, а милиция выставляла на поля вблизи Минска охрану. Было в этом году по меньшей мере пять случаев, когда люди, увлекшись сбором (то есть воровством) кукурузы, попадали под комбайны и получали серьезные увечья. Эти факты не говорят о спросе? Почему за желание полакомиться вареной кукурузой люди должны платить своим здоровьем, а порой и жизнью?

Звоню в ОАО «Туровщина» Житковичского района — единственное хозяйство в Беларуси, которое выращивает сахарную кукурузу для нужд ОАО «Туров», где спелые зерна превращают в консервы. Готовы ли здесь поставлять свежие початки на прилавки?

— Сделать это пока невозможно. Мы работаем по программе Туровского консервного завода по производству и переработке овощных культур на 2006—2010 годы. В ней расписано все до последнего зернышка, — поясняет заместитель директора, главный агроном ОАО «Туровщина» Николай Пьявко. – Деньги на семена выделялись банком под потребности завода: не больше и не меньше. Сейчас разрабатывается очередная программа, и если в нее включить план продаж початков, то площади под посев кукурузы будут расширены. Но для начала надо изучить спрос.

Быть может, более разворотливы в этом вопросе окажутся фермеры?

— В целом идея стоящая. К нам приезжают коммерсанты из Петербурга и вывозят в Россию кукурузные початки машинами. Именно для продажи в свежем виде. Думаю, если бы это было невыгодно, они бы не ехали в такую даль, — считает известный в стране фермер из Турова Михаил Шруб. – Покупают они не сахарную, а обычную кукурузу. Она, на мой взгляд, по вкусу ничем не хуже. Возможно, в следующем году попробуем реализовать часть кукурузы через магазины, с которыми сотрудничаем, и посмотрим, что из этого выйдет.

…Возвращаясь домой с работы, заглянул в магазин для дачников. К моему удивлению, там продавались семена сахарной кукурузы. Неужели быстрее будет вырастить королеву полей у себя на участке, чем купить ее в магазине?

←Пыльное дело. Прибыльное. Благодаря использованию местных видов топлива на Белорусском цементном заводе рассчитывают значительно снизить себестоимость продукции

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика