Разрушительная сила капитала

Источник материала:  
30.09.2010 10:29 — Новости Экономики
Увеличивающаяся денежная масса из стагнирующих экономик Запада устремляется на рынки стран с переходной экономикой, что причиняет вред их валютам и экономикам. 
"Глобальные валютные войны обостряются", - отметило британское издание Daily Telegraph, на которую ссылается Прайм-ТАСС. Газета цитирует высказывание экономиста банка Nomura Питера Аттарда Монтальто, специалиста по вопросам развивающихся рынков, который заявил, что меры по насыщению экономики денежной массой со стороны Федеральной резервной системы США и других центробанков создают серьезный конфликт. "Это вдавливает деньги в фонды облигаций рынков стран с переходной экономикой и, в меньшей степени, фонды акций", - сказал он.

Отражением этой ситуации стало и сделанное накануне заявление министра финансов Бразилии Гидо Мантега о том, что "мы сейчас находимся в условиях валютной войны. Это угрожает нам, так как отнимает у нас конкурентоспособность". "Ведущие страны стремятся девальвировать свои валюты", отметил он, указав на США, страны Европы, Японию. В Бразилии отмечен приток средств на местный рынок облигаций, где инвесторы хотят воспользоваться 11-процентными ставками доходности, которые намного выше любых предложений на Западе.

"Бразилия, Мексика, Перу, Колумбия, Корея, Тайвань, ЮАР, Россия и даже Польша либо проводят прямые интервенции на валютных рынках для предотвращения слишком большого подъема (обменного курса) их валют, либо изучают, какие у них есть варианты приостановить разрушительные поступления (капитала)", - указала Daily Telegraph.

Газета приводит мнение экономистов Goldman Sachs, которые отметили, что денежные потоки входят в Азию в последние 15 месяцев на годовом уровне в 520 млрд долл, в Латинскую Америку - 74 млрд долл. Интервенция для их остановки создает разного рода проблемы, поэтому следующим шагом может стать "прямой контроль капиталов", предупредили в банке.

Как отмечают ведущие европейские финансовые аналитики, мировой валютный рынок вошел сейчас в фазу повышенной неустойчивости, которая выражается в резких и неожиданных колебаниях курсов основных валют.

Тем временем, директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан попытался во вторник умерить опасения относительно угрозы "курсовой войны". "На сегодняшний день я не считаю, что есть большой риск валютной войны", - сказал Стросс-Кан, добавив, что вероятность такого развития событий "довольно низка, поскольку все понимают" опасность "слишком крупных конфликтов". Но вместе с тем полностью подобной возможности глава МВФ все же не исключает. "Это может произойти", - признал он. На его взгляд, это "составная часть общего риска ухудшения" экономической ситуации в мире.

Зампредседателя Европейского центрального банка Витор Констанцио, в свою очередь, заявил, что также "не видит ситуации, которая могла бы быть обозначена" как "валютная война". При этом он отметил, что страны должны позволить своим валютам свободное движение на рынках.
←В Беларуси создан первый фонд банковского управления

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика