Торговый баланс Белоруссии под предвыборной атакой
Накануне президентских выборов президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о повышении минимальной зарплаты в Белоруссии с 1 ноября на 54,7%. В ноябре—декабре 2010 года минимальная заработная плата устанавливается в размере 400 тыс. белорусских рублей (4124 руб.), почасовая минимальная заработная плата также растет на 54,2% и фиксируется в размере 2,36 тыс. белорусских рублей (24,33 руб.). В сообщении пресс-службы президента Белоруссии говорится, что целью повышения является "приближение уровня минимальной заработной платы к уровню минимального потребительского бюджета". Повышение зарплат в Белоруссии происходит в рамках обещания президента Александра Лукашенко к концу этого года установить среднюю зарплату в стране в размере $500 — его он давал еще в 2006 году, в ходе прошлой успешной предвыборной кампании. Повышение является самым значительным за последние годы и, по оценкам правительства страны, потребует дополнительно около 7 трлн белорусских рублей и увеличения дефицита бюджета с 1,5% ВВП до 3%. При этом внешний долг Белоруссии в последние годы вышел за пределы $8 млрд (см. диаграмму). Дефицит торгового баланса Белоруссии за январь—июль составил $4,2 млрд.
Вчера же Международный валютный фонд (МВФ) подверг критике указ президента — в фонде констатируют, что это увеличит бюджетный дефицит, кроме того, по мнению МВФ, повышение минимальных зарплат противоречит договоренностям с белорусским правительством, которое фонд кредитует. Глава представительства МВФ в Минске Наталия Колядина сообщила Reuters, что, согласно программе сотрудничества МВФ с Минском, предусматривался определенный рост зарплат и пенсий. "Однако такое значительное повышение, безусловно, не соответствует нашим договоренностям",— говорит госпожа Колядина. К тому же, по ее словам, МВФ "не видит экономических оснований для столь значительного роста заработной платы — рост зарплат должен соответствовать росту производительности труда". По мнению МВФ, директивный рост зарплат немедленно приведет к росту внутреннего спроса и росту спроса на импортные товары и услуги — очевидно, это немедля ухудшит платежный баланс.
Эксперты пока не видят никаких альтернатив девальвации белорусского рубля после президентских выборов в Белоруссии 19 декабря. Каких-либо других возможностей для стабилизации торгового баланса Белоруссии просто не просматривается: приватизация в Белоруссии может лишь разово "закрыть" дефицит бюджета, но принимаемые бюджетом Белоруссии обязательства постоянны.