Беларусь рассчитывает на рост спроса на картофель в России

Источник материала:  
27.09.2010 17:26 — Новости Экономики

Беларусь рассчитывает на рост спроса на картофель в России
фото www.sostav.ru

Спрос на белорусский картофель на российском рынке будет неуклонно расти. Такое мнение высказал директор Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси Валерий Бельский.

По данным белорусских ученых, недостаток в картофеле, который испытывают российские регионы, оценивается примерно в 4 миллиона тонн. Такой объем им придется восполнить за счет импорта.

"Цена за 1 килограмм картофеля в России по оптовой закупке составляет в среднем 13 российских рублей, в дальнейшем, по прогнозам, она будет увеличиваться, - считает собеседник. - В связи с этим спрос на белорусский картофель продолжит расти. Такое "окно" на российский рынок будет открыто для нас не только в нынешнем, но и в следующем году".

Валерий Бельский отметил, что отечественные экспортеры максимально используют свой экспортный потенциал для увеличения поставок картофеля в Россию. "Некоторые крупные сельхозпредприятия планируют в текущем году экспортировать по 10-15 тысяч тонн данной продукции", - проинформировал он.

В целом белорусские аграрии оценивают экспортный потенциал картофеля в Россию более чем в 100 тысяч тонн. Одним из крупнейших потребителей данной продукции должен стать Татарстан. На первом этапе в этот российский регион из нашей страны планируется поставить 40 тысяч тонн картофеля.

Ожидается, что в дальнейшем эта цифра будет возрастать. Белорусский картофель востребован и в других российских регионах и городах, в том числе Москве и Санкт-Петербурге.

Для того чтобы восполнить потери картофеля, которые понесла Россия из-за засухи нынешним летом, подкомиссия российского правительства по таможенно-тарифному регулированию решила временно отменить пошлины на ввоз картофеля, капусты и гречихи. Данная мера согласована с белорусскими специалистами в рамках Таможенного союза.

С начала года гречка в России подорожала приблизительно в два раза, капуста - на 77 процентов, а картофель стал стоить больше на 65 процентов. Обнуленные пошлины будут действовать как минимум шесть месяцев и приведут к увеличению поставок из-за рубежа.

В то же время, как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, обнуление пошлин на картофель не создаст никаких дополнительных преимуществ для белорусских поставщиков. "Данная мера выгодна для российской стороны, на нас она не повлияет. На каких условиях мы отпускали картофель, на таких и будем его отпускать", - резюмировали специалисты.

←Павел Каллаур возглавит «Белвнешэкономбанк»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика