Совершенствование нормативной базы

Источник материала:  
Состояние нормативной базы радикально влияет на длительность и эффективность инвестиционного цикла капитального ремонта и модернизации зданий. Такую мысль высказал главный инженер ОАО «Белкомплекспроект» Давид Либерман во время конференции «Реконструкция и реставрация зданий и сооружений».

Введение термина «модернизация» позволило привлечь существенные средства для ремонта и модернизации. Если ранее использовались амортизационные отчисления, которых не хватало на ремонт здания, теперь кроме этого используется прибыль предприятий. Проектная документация усложнилась и затраты проектировщиков возросли, так как практически по одному объекту выполняется отдельно капремонт и модернизация, после чего составляется сводка затрат по обоим проектам. «В сложившейся ситуации остро встала проблема упрощения разработки проектной документации», – подчеркнул Давид Либерман. В первую очередь, необходимо отказаться от неоправданно большого объема проектной документации при ремонте и модернизации отдельных элементов здания, например при ремонте фасадов и крыш, замене оконных и дверных заполнений, замене существующего инженерного оборудования и т.п.
Основным документом должно стать техническое заключение о состоянии указанных элементов здания, выполненное лицензированной организацией. В соответствии с действующей нормативной базой документ включает в себя описание дефектов, причин их возникновения и способов устранения. Техническое заключение является основанием для составления дефектного акта, по которому выполняется сметная документация. «Разумеется, подрядчик должен в соответствии с имеющейся у него лицензией располагать набором технологических карт на виды работ, указанные в дефектном акте. Весь комплект документации – техническое заключение, дефектный акт и сметы – достаточное проектное обеспечение капитального ремонта и модернизации элементов здания. Ответственность за качество этого комплекта несут его разработчики. Государственную экспертизу привлекать нет необходимости», – высказал точку зрения специалист.
Следующим этапом может стать упрощение разработки проектов комплексного ремонта и модернизации зданий по тому же принципу, с разработкой минимального количества чертежей. Все вышеуказанное возможно при высокой степени ответственности разработчиков проектной документации, подрядчиков и заказчиков. Если при приемке здания в эксплуатацию окажется, что не выполнены какие-то нормативные требования, в соответствии с договором виновный несет материальную ответственность. В этом случае нет необходимости подвергать проектную документацию государственной экспертизе и вести пооперационный контроль силами Госстройнадзора. Госстройнадзор должен участвовать только в приемке здания в эксплуатацию.
«Предлагаемая схема, которая, разумеется, нуждается в совершенствовании, имеет значительное преимущество перед существующим порядком, а именно: устанавливается конкретный виновник допущенных нарушений. При ошибке в проектной документации – проектировщик. При плохом пооперационном контроле качества – служба технадзора заказчика. При выполнении работ с отступлениями от нормативов – подрядчик. При приемке объекта в эксплуатацию с отступлением от нормативных требований – Госстройнадзор. Все вышеуказанные организации лицензированы и могут этой лицензии быть лишены», – отметил Давид Либерман.
Таким образом, по мнению специалиста, инвестиционный цикл укорачивается на время, затраченное на Госэкспертизу и получение разрешения Госстройнадзора. Кроме того, получаем экономию финансовых средств.

Подготовила Анна КОТ
Administrator
←В Минске состоятся Дни делового сотрудничества с Эстонией

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика