Готовимся к холодам
27.09.2010
—
Новости Экономики

Правда, с наступлением отопительного сезона в платежках снова будет заполняться строка "Отопление", сказал начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Эдмунд Гришкевич. А поскольку отопление - довольно приличная статья расходов в структуре платежей за "коммуналку", то в целом суммы в жировках вырастут.
По словам Э. Гришкевича, в отопительный период средний платеж за двухкомнатную квартиру площадью 48 кв. м (с тремя проживающими) составит около 162 тыс. BYR, за трехкомнатную - 226 тыс. BYR, за однокомнатную - 108 тыс. BYR.
При этом на пресс-конференции было сказано, что, по данным министерства, население оплачивает до 30% себестоимости жилищно-коммунальных услуг.
Что касается тарифов на газ и электроэнергию, которые бы обеспечивали полное возмещение затрат на оказание этих услуг и которые с недавних пор введены для владельцев дорогих коттеджей, то они пока не утверждены. Тарифы на эти услуги - компетенция Минэнерго. Почему Минэнерго их не утверждает, в Минжилкомхозе не знают.
Журналистам также рассказали, что в рамках подготовки жилфонда к новому отопительному сезону "на 89% выполнены установка и замена вышедших из строя и устаревших коллективных приборов учета тепловой энергии в многоквартирных домах". И еще произведена проверка 13 тыс. (97%) функционирующих приборов учета тепла.
"Это позволяет говорить о том, что расчеты с населением за тепловую энергию в отопительном периоде будут проводиться корректно, как предписано нормативными документами. А на случай выхода из строя приборов учета создан их резервный фонд, в котором имеется уже 893 единицы. Это 97% от запланированного количества", - отметил Анатолий Шагун, начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Минжилкомхоза.
В свою очередь Э. Гришкевич подчеркнул, что министерство будет контролировать работы по капитальному ремонту и модернизации жилфонда и тепловых магистралей. Коллегией Минжилкомхоза поставлена задача соответствующим службам иметь поадресный список таких объектов и отслеживать каждый день производство работ на них, чтобы с наступлением холодов и в последующем люди не остались без тепла, воды и других жизненно важных услуг. "В Минске таких объектов 34. Поадресно мы их знаем и контролируем", - уточнил Э. Гришкевич.