FINANCE.TUT.BY: ставки по депозитам возвращаются на додевальвационный уровень

Источник материала:  
23.09.2010 16:28 — Новости Экономики
FINANCE.TUT.BY: ставки по депозитам возвращаются на додевальвационный уровень
Белорусским ставкам по депозитам в национальной валюте завидовали в соседних странах и не верили в странах дальнего зарубежья. Заоблачные 25 процентов шокировали, и все попытки рассказать завистникам про риски и угрозу девальвации были мало результативны: на такой доход можно рассчитывать, только инвестируя в куда более рискованные инструменты. Теперь ставки постепенно возвращаются на додевальвационный уровень.
 
В августе нынешнего года ставки по рублевым депозитам населения на срок более года снизились до 17% против 18,2% в июле и 22,1% - в январе 2010 года. После девальвации белорусского рубля в январе 2009 года ставки до такого уровня не опускались. Резкий рост ставок тогда должен был компенсировать девальвационные потери граждан, хранивших средства в рублях, и предотвратить отток вкладов из банков. Средние ставки в ноябре 2008 года держались на уровне 13,5% годовых, в декабре по долгосрочным депозитам давали уже 14,9%, в девальвационном январе 2009 года ставки взлетели до 18,5%.
 
Сейчас августовское активное снижение ставок постепенно замедляется. В начале сентября проценты снизило относительно небольшое количество банков, и наиболее значительные перемены вновь пришлись на депозиты в российских рублях.
 
По вкладам Паритетбанка "Сберегательный" и "Доходный" в белорусских рублях ставки составили 15% вместо прежних 17%.
 
БТА Банк снизил ставки по вкладам "Прогрессивный" (с 21% до 19,5% в белорусских рублях, с 12,5% до 10% в российских рублях и с 9% до 8% в долларах и евро), "Доходный" (с 11% до 7,5% в российских рублях и с 8% до 6% в иностранной валюте), но при этом поднял ставку по вкладу "Срочный" в белорусских рублях с 12 до 14%.
 
На 1% снизились ставки по вкладам БПС-Банка "Оптимальный" и "Динамичный" в российских рублях и составили 10% и 11% соответственно. Помимо этого банк снизил ставки и по вкладам в национальной валюте: "Баланс интересов" (с 19,5% до 18%), "Актуальный" (с 17% до 16,5%) и "Перспективный" (с 18% до 17%).
 
Снизились ставки по популярному вкладу Белагропромбанка "Линия роста": теперь он составляют до 18% для вкладов с плавающей ставкой (ранее – до 20%) и до 11,5% - с фиксированной (ранее – до 15%).
 
Наконец, ставку по вкладу "Российский" снизил с 10% до 7% Беларусбанк.
 
Увы, в начале сентября банки не порадовали новостями о снижении ставок по кредитам. Не было значительного прогресса и в августе - по данным Нацбанка, ставки по кредитам населению на срок до года в августе составили 19,3% против 21,8% в январе. Начальник Главного управления банковского надзора Сергей Дубков заверил журналистов, что такая ситуация вполне объективна и директивно снизить ставки вслед за ставкой рефинансирования невозможно. Как и невозможно потребовать от банков формировать ставки по методу "ставка рефинансирования плюс 3%".
 
"У банков сформирована определенная пассивная база, в том числе за счет депозитов населения, сделанных по более высоким ставкам. Есть стоимость входного ресурса, и банки не могут позволить себе снижать ставки больше, чем стоимость их пассивной базы. Выдавая кому-то кредит дешевле стоимости пассива, банки или недоплачивают акционерам и вкладчикам, или создают убытки. А если банк создает убытки, он нежизнеспособен. Последствия от его нежизнеспособности намного хуже, чем от высоких процентных ставок по кредиту", - разъяснил Дубков.
 
При этом Нацбанк заверяет, что ставки по депозитам по-прежнему будут обеспечивать защиту от инфляции.
 
Сергей Дубков обратил внимание на то, что порядка 20-25% ресурсной базы белорусских банков составляют депозиты населения. "Если эти депозиты уйдут на иные рынки, в недвижимость, в кубышку, на потребление, мы вынуждены будем замещать это. Замещение может происходить, в том числе, за счет ресурсов Национального банка. Когда Нацбанк выдает ресурсы сверх нормы, идет стимулирование инфляции. Инфляция – это обесценивание активов, это налог на всех, в первую очередь, на бедные слои населения. Так что, просчитывая варианты, мы не можем позволить допустить отток", - добавил он.


←В Беларуси производят сахар в виде сердечек и ромбиков

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика