Банковские кредиты не успевают дешеветь вслед за ставкой рефинансирования
Фото: damoney.ru
Быстрого снижения ставок по кредитам вслед за снижением ставки рефинансирования ждать не стоит, считает член правления Национального банка Беларуси, начальник главного управления банковского надзора Сергей Дубков.
Ставка рефинансирования в Беларуси в текущем году снижалась уже 6 раз: с 13,5% в январе до 10,5% годовых в сентябре, напоминает БЕЛТА. Однако ставки по банковским кредитам снижаются более медленными темпами.
По словам Сергея Дубкова, прямой корреляции между изменением ставки рефинансирования и изменениями ставок по кредитам на финансовом рынке нет. "Корреляция происходит через инструменты Национального банка на открытом рынке. Мы это делаем исходя из текущей ситуации: объема ликвидности, обменного курса, инфляции, объема национальных золотовалютных резервов, валютной выручки предприятий", - пояснил он.
"Ставка рефинансирования - это не индикативный параметр. Национальный банк свои операции на открытом рынке, в том числе по рефинансированию, осуществляет по различным ставкам. Эти ставки публичные. Нацбанк доводит их до сведений банков и общественности. Мы оцениваем состояние ликвидности рынка, стоимость денег на входе, стоимость денег на выходе. Это многогранный процесс, а не простой расчет "ставка рефинансирования плюс 3", - сказал он и пояснил, что такое простое директивное установление процентных ставок, как показал опыт, возможно лишь при растущем рынке. При стабильном или стагнирующем рынке, а это связано с мировым финансовым кризисом, это не самый эффективный инструмент.
Кроме того, Сергей Дубков напомнил, что у банков сформирована определенная пассивная база, в том числе и за счет депозитов населения, которые привлекались по более высоким ставкам. "То есть у банков есть стоимость входного ресурса. Как предприятий, так и внешних контрагентов. Поэтому банки не могут позволить себе снижать ставки больше, чем стоимость их пассивной базы, так как банк оперирует не своими деньгами, а их акционеров и вкладчиков", - пояснил он.
Таким образом, банк, предоставляя кому-то более дешевый кредит ниже стоимости пассивов, кому-то недоплачивает, то есть создает убытки. Если банк несет убытки, значит, он имеет и последствия. А последствия от его неплатежеспособности намного сильнее, чем просто высокие ставки по кредитам, отметил Сергей Дубков.
"Банки - это рентабельные предприятия. Сегодня у нас ограниченное количество банков показывает текущую убыточность, и это публичная информация. Но банки ограничены стоимостью денег в экономике. Нельзя получить кредит под 5%, при этом не размещая депозит под 3%. У нас же в обществе, к сожалению, есть мнение, что кредит можно получить под 5%, а кто-то другой должен нести депозит под 3%", - сказал он.
Сергей Дубков напомнил, что главный ориентир Нацбанка в вопросах процентной политики - Основные направления денежно-кредитной политики, которые принимаются ежегодно. "Мы видим свою перспективу и в рамках этой перспективы мы идем", - подчеркнул представитель Нацбанка.
При этом он добавил: "Ставки по кредитам снижаются. Реально снижаются. Снижаются и ставки по депозитам, потому что нельзя снизить ставку по активам, не снизив ставку по пассивам. Но это болезненно для населения".
"Можно сказать банкам: завтра снимите полпроцента ставки по кредитам, но это будет иметь краткосрочный эффект. В среднесрочной перспективе - это стагнация рынка, уход отсюда иностранных ресурсов, иностранных акционеров. А ведь иностранные акционеры - это около 30% белорусского рынка с точки зрения уставного фонда. Это 12-14% ресурсной базы банков", - резюмировал Сергей Дубков.