Дубков: Российские банки не угрожают стабильности белорусской банковской системы
22.09.2010 15:51
—
Новости Экономики

Увеличение присутствия российских банков в Беларуси не угрожает стабильности нашей банковской системы, заявил журналистам член правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков.
"Это миф, что у нас превалирует российский капитал. С одной стороны, из десяти крупнейших российских банков семь имеют в Беларуси дочерние банки, а один банк – представительство. В совокупном уставном фонде российский капитал составляет порядка 19%. Но если посмотреть по активам, по капиталу, что является более четким показателем, то российские банки уступают и банкам с государственным капиталом, и банкам с другим иностранным капиталом", - подчеркнул Дубков.
Кроме того, он напомнил, что Россия - первый и второй торговый партнер Беларуси по объемам импорта и экспорта. Более того, Беларусь с Россией продолжает, пусть и не без сложностей, строительство Союзного государства – так что активный интерес российских банкиров к белорусскому рынку вполне объясним, а присутствие – сбалансировано.
"Нам хотелось бы иметь в Беларуси банки с капиталом наших соседей. Кроме российских банков, есть в стране польский Сомбелбанк, украинский Дельта Банк, сейчас идут переговоры о вхождении одного из литовских банков (речь идет об инвестициях в частный банк). Латвийские акционеры у нас есть в ряде банков, широко представлены представительства латвийских банков", – рассказал Дубков.
Ставками командовать нельзя
Одной из ключевых претензий к банковской системе в этом году остается медленное снижение ставок по кредитам. То есть Нацбанк свою задачу выполняет – снижает ставку рефинансирования уже шестой раз с начала года, настоятельно рекомендуя банкам снижать и ставки по кредитам. Однако темпы снижения население пока не впечатляют. По данным Нацбанка, ставки по кредитам населению на срок до года в августе составили 19,3% против 21,8% в январе. При этом ставки по депозитам на срок до года снизились уже до 15,9% с 20,4% на начало года.
Сергей Дубков заверил, что такая ситуация вполне объективна и директивно снизить ставки вслед за ставкой рефинансирования невозможно. Как и невозможно потребовать от банков формировать ставки по методу "ставка рефинансирования плюс 3%".
"Директивное установление таких ставок, как показал опыт, возможно только при растущем рынке. При стабильном или стагнирующем рынке – это не самый эффективный инструмент. У банков сформирована определенная пассивная база, в том числе за счет депозитов населения, сделанных по более высоким ставкам. Есть стоимость входного ресурса, и банки не могут позволить себе снижать ставки больше, чем стоимость их пассивной базы. Выдавая кому-то кредит дешевле стоимости пассива, банки или недоплачивают акционерам и вкладчикам, или создают убытки. А если банк создает убытки, он нежизнеспособен. Последствия от его нежизнеспособности намного хуже, чем от высоких процентных ставок по кредиту", - разъяснил Дубков.
"Если приказать банкам завтра снять по полпроцента с кредитных ставок, это эффект будет иметь, но краткосрочный. В среднесрочной и долгосрочной перспективе это стагнация рынка и уход отсюда иностранных ресурсов и иностранных акционеров. А иностранные акционеры – это порядка 30% уставного фонда, это 12-14% ресурсной базы. Так что вопрос дорогой", - подчеркнул он.
"Нельзя получить кредит под 5 процентов, не внеся депозит под 3 процента. А у нас все хотят кредит под 5 процентов – а депозит под 3 пусть внесет кто-то другой", - посетовал представитель Нацбанка.
Дорогое доверие
Снижение ставок по депозитам пока не сказалось на притоке вкладов населения. Рублевые и инвалютные вклады населения в Беларуси за январь-август увеличились на 20,4% и на начало августа превысили 21,8 трлн рублей. При этом рублевые вклады росли быстрее, увеличившись на 34,1% до 10,8 трлн. Депозиты в иностранной валюте увеличились на 3,9% и на 1 сентября составили 3,68 млрд долларов.
При этом, в отличие от России, где прогнозируется отрицательная доходность по вкладам, в Нацбанке Беларуси уверены, что у нас ставки по-прежнему будут обеспечивать защиту от инфляции.
"Рынок России всегда отличался невысокими реальными процентными ставками по депозитам населения. И очень часто у них доходность по депозитам оказывалась отрицательной. Мы сумели обеспечить доверие к банковской системе: даже когда в начале 2009 года произошло изменение курса, был в основном не отток депозитов, а их конвертация – из депозитов белорусских рублях в депозиты в иностранной валюте. Но эти депозиты остались в системе. Мы обеспечили доверие к банковской системе показав доходность. Финансовый рынок не развит, поэтому депозиты – один из немногих доступных инструментов для населения. Мы не можем позволить себе нарушить это доверие. От него зависит финансовая стабильность", - сказал Сергей Дубков.
Он обратил внимание на то, что депозиты населения составляют порядка четвертой-пятой части ресурсной базы белорусских банков. "Если эти депозиты уйдут на иные рынки, в недвижимость, в кубышку, на потребление, мы вынуждены будем замещать это. Замещение может происходить, в том числе, за счет ресурсов Национального банка. Когда Нацбанк выдает ресурсы сверх нормы, идет стимулирование инфляции. Инфляция – это обесценивание активов, это налог на всех, в первую очередь, на бедные слои населения. Так что, просчитывая варианты, мы не можем позволить допустить отток", - добавил собеседник.