Перспективы российского газа в Беларуси

Источник материала:  
22.09.2010 13:41 — Новости Экономики
Полная выплата российской экспортной пошлины за газ обойдется Беларуси довольно дорого. И если на данный момент Беларусь полностью оплачивает поставки российского газа, то с 1 октября картина может измениться. 
Беларусь после летнего газового конфликта с РФ оплачивает поставки газа регулярно и в соответствии с контрактом. Об этом Прайм-ТАСС сообщил во вторник источник, близкий к российскому правительству.

«Оплата производиться регулярно. Никаких проблем пока нет и также нет признаков того, что у белорусской стороны могут возникнуть сложности с оплатой в ближайшее время», - сказал собеседник.

При этом он добавил, что в летние месяцы потребляемые Беларусью объемы газа невелики, значительно большее потребление ожидается в декабре, январе и феврале. «Тогда, теоретически, могут возникнуть сложности с оплатой», - не исключил источник.

При этом, экспортная пошлина на сжиженный углеводородный газ (СУГ) в России вырастет до $61,1 за тонну с 1 октября 2010 года с $45,2 за тонну в сентябре. Об этом сказал эксперт Минфина России Александр Сакович. 

Однако, по заявлению собеседника агентства, российское правительство «пока не приняло решение» о возможном введении для Беларуси с 2011 г 30-процентной экспортной пошлины на газ.

Как сообщал Reuters, повышение ставки таможенной пошлины на экспорт СУГ в октябре обусловлено ростом среднего значения международных котировок на продукт в период с 15 августа по 14 сентября. Для расчета октябрьской ставки из среднего значения котировки за период с 15 августа по 14 сентября ($612,3 за тонну) вычитаются затраты на производство и доставку ($490 за тонну), полученный результат делится пополам. 

Сентябрьская экспортная пошлина на СУГ в размере $45,2 за тонну была введена исходя из среднего значения стоимости СУГ на белорусско-польской границе (переход Брест-Малашевичи) в период с 15 июля по 14 августа 2010 года в $580,4 за тонну.

Стоимость российского газа для Беларуси в 3-м квартале составляет около 194 долл за 1 тыс куб м. В 2011 г ОАО «Газпром» планирует продать Беларуси до 22,5 млрд куб м газа на общую предельную сумму 5,625 млрд долл, что соответствует среднегодовой стоимости газа для Беларуси в размере 250 долл за 1 тыс куб м.

При повышение цены до 250 долл за 1 тыс куб м. - потери страны составят 1,5 миллиарда долларов. Если ВВП Беларуси – около 50 миллиардов долларов, то это будет 2,5% ВВП. То есть страна потеряет 2,5% своих прибылей, подсчитывает возможные убытки экономист Леонид Злотников.

Кроме того, в 2011-2015 годах объём транзита газа через Беларусь может снизиться на 25%, напоминает Regnum.ru. Чему будет способствовать создание Россией инфраструктуры обходных трубопроводов. 

В частности, это касается реализации Россией проекта по строительству газопроводов "Северный поток", первую нитку которого планируется построить в 2011 году (мощность - 27,5 млрд кубометров в год), вторую - в 2012 году (мощность - 27,5 млрд кубометров в год), а также газопровода "Южный поток" - в 2015 году, мощность которого составит 63 млрд кубометров в год".
←На

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика