Желанная квота

Источник материала:  
Желанная квотаРассчитывать на увеличение объема поставок льготной российской нефти Беларусь в следующем году вряд ли сможет.Чем ближе финиш года, тем больше у участников рынка возникает вопросов. Сможет ли Беларусь в следующем году рассчитывать на прежнюю льготную квоту 6,3 млн. т при поставках нефти из России? А может быть, ей удастся доказать необходимость увеличения льготной нефтяной квоты?

Для Минска эти вопросы приобретают особую остроту на фоне очевидного обострения политических отношений с Россией.

Однако, если исходить из договоренностей, достигнутых с РФ в январе этого года, оснований для беспокойства у белорусской стороны в отношении квоты 6,3 млн. т быть не должно.

27 января в Москве стороны подписали пакет документов, касающийся новых условий поставок нефти в Беларусь. В том числе и протокол о внесении изменений в Соглашение между правительствами РФ и РБ о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года.

Соглашением предусмотрено, что Россия в 2010 году поставит в Беларусь 6,3 млн. т нефти без пошлины - под потребности внутреннего рынка, а всю оставшуюся нефть - со 100-процентной экспортной пошлиной (в прошлом году белорусские НПЗ переработали около 22 млн. т нефти). Следует отметить, что белорусы хотели получить льготную квоту в большем объеме - 8 млн. т. И Россия, по сути, с этим согласилась, правда, сделала при этом ход конем: учла объем собственной добычи нефти в Беларуси, который составляет 1,7 млн. т в год.

Согласно договоренностям от 27 января 2010 года нынешние условия по объему поставки льготной нефти должны быть пролонгированы на следующий год. Это означает, что льготная квота не может быть уменьшена.

А может ли она быть увеличена? Может. Но при одном условии: если Беларусь докажет, что потребление нефтепродуктов на внутреннем рынке возросло.

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко после подписания нефтяных соглашений в Москве уверенно заявил, что беспошлинная квота 6,3 млн. т - не предел. Как было сказано, есть возможность ее увеличить с учетом ожидаемого роста ВВП (прогнозировался рост 10-11%). Это можно сделать с 1 октября, так как к этому времени можно будет оценить темпы роста белорусской экономики, а значит, иметь основания для увеличения льготной квоты.

Если судить по росту ВВП, получается, что белорусская сторона имеет основания настаивать на повышении квоты, - за 7 месяцев ВВП страны увеличился на 7% (правда, не на 10-11%, как предполагал В. Семашко).

Однако, как удалось выяснить у профильных специалистов, показатель роста белорусского ВВП не является именно тем аргументом, который будет приниматься по внимание при обсуждении вопроса о новой льготной нефтяной квоте для Беларуси.

Главное, что должна сделать белорусская сторона, - предоставить убедительные доказательства того, что объем потребления нефтепродуктов на внутреннем рынке увеличился.

Причем, по имеющейся информации, на переговорах по этому вопросу белорусская сторона должна показать, что на внутреннем рынке увеличилось потребление фактически одного вида нефтепродуктов - дизельного топлива.

Не исключено, что Беларусь сможет представить соответствующие данные, доказывающие рост спроса на этот вид горючего на отечественном рынке. Но, как отметил в беседе с корр. "БР" посвященный в ситуацию собеседник, российские чиновники отнесутся к этим данным достаточно критично.

Не случайно российская сторона намерена тщательно проанализировать ситуацию с нефтепродуктами не только на белорусском, но и на сопредельных с Беларусью рынках, куда вывозится большой объем отечественного горючего прежде всего международными автоперевозчиками.

По данным "БР", сейчас профильные чиновники из Беларуси и России согласовывают методику, на основании которой будет приниматься решение по столь важному для белорусского бюджета вопросу, каковым является льготная нефтяная квота.

Справка "БР"

Согласно данным Белстата, в январе - июле 2010 года Беларусь сократила импорт российской нефти на 38,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 7 млн. 726,2 тыс. т. Средняя цена одной тонны импортированной нефти по сравнению с ценой в аналогичном периоде 2009 года увеличилась на 38% и составила 409 USD/т.

За этот период Беларусь снизила экспорт нефтепродуктов на 41% - до 5 млн. 384,9 тыс. т. При этом средняя цена экспорта нефтепродуктов увеличилась на 45,5% - до 586 USD/т.

За 7 месяцев Беларусь снизила импорт нефтепродуктов на 64,6% - до 753,8 тыс. т. Средняя цена импорта нефтепродуктов увеличилась на 89,6% - до 569 USD/т.

←Так нас считает Белстат

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика