Вкус безопасности

Источник материала:  
Вкус безопасностиКак защитить белорусских покупателей от мировых колебаний цен на продовольствие?

Жаркое лето подогрело страсти на продуктовом рынке. Рост цен на некоторые продукты в зарубежье, породивший беспокойство и в Беларуси, ярко показал, насколько важно заботиться о продовольственной безопасности своей страны. По многим основным видам продтоваров предприятия Беларуси не только полностью обеспечивают внутренний рынок, но и активно поставляют излишки на экспорт. Как независимо от мировых катаклизмов и ценовых манипуляций сохранить меню белорусов богатым и относительно недорогим?

Масло есть

Корреспонденты “НГ” прошли по магазинам Минска, Гродно и Гомеля и убедились, что слухи о пропаже масла сильно преувеличены. Другое дело, что его выбор сузился, хотя еще недавно глаза разбегались от обилия пестрых пачек. И если в столичном универмаге “Тракторозаводской” недостатка в масле не наблюдалось, то в магазине “Живинка” на улице Асаналиева корреспонденту “НГ” посчастливилось забрать последнюю пачку крестьянского масла, лежавшую рядом с упаковками растительно-сливочного продукта нескольких сортов. — Надо же, какие люди внушаемые. Чуть кто-то скажет, что гречка подорожает — бегут за гречкой, что масла не хватает — скупают масло. А мне в кои веки понадобилась пачка — и не найти, — бубнила рядом себе под нос покупательница, изучая незнакомые упаковки. — Нам масло привозят из Клецка, с “Беллакта”. Мы делаем заявки на предприятие, но в последнее время Клецкий маслодельный завод поставляет не два вида масла по шесть коробок каждого, как обычно, а лишь одну коробку одного вида, — рассказали нам товароведы в столичном универсаме “Юго-Запад”. Зато Гродно оказался относительно благополучным в “масляном” отношении. И продмаг “Спутник”, и гастроном “Московский”, которые попались на нашем пути, порадовали глаз привычным разнообразием масла из Лиды, Гродно, Волковыска, Бреста и Минска.

Спрос бьет рекорды

Можно было бы предположить, что скудность ассортимента сливочного масла вызвана уменьшением производства молока из-за небывалой жары. Однако на проверку это не так. Да, по официальной статистике, в стране в июне и июле молока получили меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но в целом за неполный нынешний год производство увеличилось. — Население сдает молока все меньше, но мы это компенсируем приростом дойного стада в общественном секторе, — рассказал “НГ” заместитель начальника управления сельского хозяйства Столинского райисполкома Александр Лузай.

Сливочный вопрос

Производители, в свою очередь, говорят, что масла выпускают даже больше, чем прежде. — В последние месяцы объемы заказов масла от торговли заметно выросли. К примеру, в августе сливочного масла в розничную сеть мы отгрузили на 20 процентов больше, чем год назад, молока на 40 процентов, — заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО “Клецкая крыначка” Алина Гаврис недоумевает, в какую бездонную яму уходят такие объемы продуктов. — И было бы еще больше, если бы удовлетворяли все заявки торговли. Но мы просто вынуждены были ограничить поставки, чтобы хватило всем торговым предприятиям. — Мы работаем в прежнем режиме, — рассказала “НГ” заместитель генерального директора ОАО “Савушкин продукт” Елена Бабкина. — На экспорт продукцию отгружаем. Но не в ущерб белорусским покупателям. Поставки на внутренний рынок Беларуси для нас в приоритете. При этом, как она отметили, объем производства сливочного масла на предприятии относительно невелик. Больше внимание стало уделяться сыроделию.

Запас беды не чинит

В чем же тогда корень проблемы? Это комплексная проблема, считает кандидат экономических наук Георгий Гриц. У нас с Россией прозрачные границы, в Украину тоже не запрещают ввоз. Поэтому если в сопредельных государствах цены оказываются выше белорусских, то есть предпосылки для поставок белорусской продукции на экспорт. Кроме того, уверен эксперт, огромное влияние оказывает и человеческая психология, ажиотажные покупки про запас. Не нужно верить слухам, посоветовал он покупателям. По мнению экономиста, ситуация носит конъюнктурный характер. И она вряд ли может значительно повлиять на продовольственную безопасность Беларуси. В дальнейшем, предположил он, для минимизации рисков, возможно, придется пересмотреть подходы к формированию закупочных цен на сельхозпродукцию и отпускных цен на готовые товары. Но с учетом особенности отечественной экономической модели такая корректировка вряд ли будет кардинальной. Тем не менее ажиотаж способен спровоцировать и подтолкнуть повышение цен. Один из способов сдерживания повышенного спроса — это относительное выравнивание белорусских цен с теми, которые сложились у наших соседей. Недавняя история с гречкой это подтвердила. Как только наша стоимость “подтянулась”, ажиотаж, подогреваемый в том числе и активными закупками россиян в приграничных белорусских магазинах, пошел на спад. Между тем правительство приняло решение об увеличении закладки продовольствия в стабфонды. По сравнению с предыдущим уровнем запасы сливочного масла возрастут примерно на 9 процентов, свинины и говядины — на 9—10, картофеля — на 18, капусты — на 16, моркови — на 27 процентов. Закладку предполагается завершить до 15 ноября. Так что продуктов питания хватит. И будет даже больше.

Все будут сыты

Цены на сливочное масло в ближайшее время подниматься не будут Об этом заявил министр торговли Валентин Чеканов.Что касается гречки, то высокие цены на эту крупу на российском рынке вынудили повысить цены и у нас. Но, как заверил министр, дальнейшего повышения не будет, на таком уровне цены будут держаться и дальше. Ажиотажный спрос на некоторые группы товаров министр торговли считает ничем не оправданным: “Чего-чего, а масла животного у нас достаточно, чтобы накормить страну, — сказал он. — Ассортимент из трех—девяти наименований есть во всех магазинах, хладокомбинаты его достаточно имеют в холодильниках, масло постоянно поставляется в торговую сеть”. Министр торговли заметил, что животного масла в стране производится столько, что на удовлетворение внутреннего спроса идет только 30 процентов этих объемов, а остальное поставляется в другие страны. “Это хорошее подспорье, чтобы наши предприятия могли заработать”, — отметил он. А также подчеркнул, что, если возникнет необходимость увеличить поставки масла в магазины, они будут увеличены. Ослабнет и напряженность с гречневой крупой. “Сейчас идет активная заготовка гречихи. С начала сентября производство гречневой крупы налажено на предприятиях “Гроднохлебопродукты” и “Гомельхлебопродукты”. И уже на этой неделе никаких проблем с гречкой не будет. Эти два предприятия в состоянии обеспечить потребности внутреннего рынка”, — заверил Валентин Чеканов.

В тему

Беларусь занимает первое место в СНГ по производству мясной, молочной продукции, яиц и третье место по зерну. Поэтому с хлебобулочными изделиями проблем нет и быть не может. В этом году собрано рекордное количество продовольственной пшеницы, что позволит почти полностью обеспечить потребности населения. Четыре белорусских сахарных завода выпускают около 4 тысяч тонн сахара в сутки — мы же за сутки потребляем лишь четверть этого объема. Также Беларусь полностью обеспечивает себя солью.

←Прямая трансляция Четвертого Минского СтартапУикенда

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика