Рублевые облигации Беларуси: ждать осталось недолго

Источник материала:  
17.09.2010 14:16 — Новости Экономики
Размещение рублевых облигаций Беларуси Сбербанком России состоится в конце сентября - начале октября. Оно станет первым рублевым размещением иностранного суверенного эмитента в России.
Отвечая на вопрос, когда состоится размещение рублевых облигаций Республики Беларусь, директор департамента казначейских операций и финансовых рынков Сбербанка Андрей Голиков сказал: «Конец сентября - начало октября». «Практически мы готовы. Все зависит от самой Беларуси. Они смотрят ситуацию с бюджетом, когда нужны будут деньги», - приводит слова А.Голикова портал Банки.ру.

Организатором размещения на ММВБ рублевых облигаций Беларуси на сумму до 15 млрд рублей, с которым участники рынка в первую очередь связывают готовящиеся ЦБ поправки, выступает Сбербанк. Это размещение станет первым рублевым размещением иностранного суверенного эмитента в России.

При этом, как сообщалось ранее, банк России облегчит Беларуси первое размещение рублевых облигаций в России: инвестиции российских банков в такие бумаги ЦБ будет считать менее рисковыми вложениями, чем сейчас, подогрев таким образом интерес банков к покупке этих бумаг. Так, в ближайшее время ЦБ планирует установить коэффициент риска по вложениям банков в суверенные долги стран СНГ на уровне 100% вне зависимости от страновой оценки этих государств.

Коэффициент риска вложений банков в те или иные активы используется при расчете показателя достаточности капитала банков, напоминают Банки.ру. Чем выше коэффициент риска по тому или иному активу, тем больше нагрузка на капитал банка, инвестирующего в него. Сейчас коэффициент риска банков по суверенным долгам зависит исключительно от страновой оценки, которую имеет то или иное государство в соответствии с классификацией экспортных кредитных агентств. 

В случае если эта оценка — 7 (наихудшая), ЦБ требует, чтобы банки учитывали вложения в такие активы с максимальным коэффициентом риска — 150%. Оценку 7 по состоянию на июль из стран-членов СНГ имели Беларусь, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина. После того как предложенные ЦБ поправки вступят в силу, инвестиции в суверенные долги этих стран станут более привлекательными для российских банков. 

У остальных стран-членов СНГ страновые оценки находятся в пределах от 4 до 6. При таких оценках действующая редакция инструкции ЦБ предполагает использование коэффициента риска 100% — соответственно, после вступления в силу поправок ЦБ для банков, инвестирующих в суверенные долги этих стран, ничего не изменится.

Примечательно, что учитывать индивидуальные страновые оценки при определении кредитного риска банки обязаны лишь с 1 июля 2010 года в рамках внедрения в России международных стандартов оценки капитала — «Базель-2». До этого страновые риски учитывались гораздо проще — в зависимости от того, входит та или иная страна в число развитых государств или нет. 

Согласно предыдущему подходу по вложениям в бумаги Беларуси использовался бы коэффициент риска 100%. По мнению опрошенных газетой «Коммерсант» экспертов, жестким соблюдением рекомендаций Базельского комитета ЦБ поступился ради выполнения одной из основных задач российских регуляторов финансового рынка — создания в России международного финансового центра, которое предполагает формирование благоприятных условий для использования его инфраструктуры в том числе нерезидентами.

После размещения рублевых облигаций Беларуси Сбербанк России готов размещать на российском рынке суверенные рублевые облигации других стран. Об этом сообщил журналистам глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах Международного инвестиционного форума «Сочи-2010». 
←Первый сертификат ТС получили белорусско-китайские микроволновки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика