Ждут ли белорусов новые энергетические войны с Россией?
Итак, выборы назначены. Большинство комментаторов приписало сравнительно раннюю их дату экономической слабости действующей власти. Минск, мол, таким образом, решил отстреляться с электоральными формальностями прежде, чем с востока загрохочет артиллерия новых энергетических войн.
Экономическое положение Минска, бесспорно, бывало и лучше. Но это — вопрос отдельный. А вот возможность острых конфликтов с Москвой относительно энергопоставок сильно преувеличивается в СМИ.
Сколько будет стоить газ
Одна из главных «загадок» грядущего 2011 года — какую цену заломит «Газпром» и выльется ли это в очередную газовую войну. На самом деле, от «Газпрома» здесь зависит мало.
Формирование цены на газ прописано в контракте, который премьеры Беларуси и России подписали с боем курантов в канун 2007 года. Его действие распостраняется и на 2011-й.
Документ предусматривает ежеквартальную корректировку цены в зависимости от средней стоимости корзины нефтепродуктов за предыдущие 6-9 месяцев. Увеличится цена до 220 долларов за 1000 куб. метров или до 250 — будет зависеть от котировок на нефтяных биржах.
Будет ли газовая война
Что касается газовой войны, то, воздерживаясь от гаданий, достоверно можно сказать одно. Такое развитие событий стало бы беспрецедентным в отношениях двух стран. Ведь все предыдущие энергетические споры велись только вокруг подписания новых контрактов на поставки.
Правда, этим летом Минск пытался оспорить контрактную цену, ссылаясь на устные договоренности с российским руководством. Но переговоры по этому вопросу начались за полгода до конфликта. Протоколы же, подписанные 2 июля, делают маловозможными даже надуманные разнотолкования условий поставок.
Будет ли нефтяная война
С не меньшей ясностью запротоколированы и условия поставок нефти. Беспошлинная квота для внутрибелорусского пользования устанавливается ежегодно, с корректировкой в октябре, в зависимости от роста белорусского ВВП.
Возможно ли засудить богатого
Единственная неясность сохраняется относительно пошлин на российские нефтепродукты, необходимые для белорусской химической промышлености. Но здесь у Минска есть существенные козыри. Давление же Москвы на судебное решение по этому вопросу связано для нее с определенным риском.
De jure
Позиция России в Экономическом суде СНГ исходит из правовых рамок Таможенного союза. Единый тариф ТС России, Беларуси и Казахстана действительно не регулирует экспортных пошлин. Но этот вопрос входит в рамки соглашений о зоне свободной торговли СНГ. Правда, мало кто уже всерьез рассматривает СНГ в качестве локомотива интеграции, равно как и решения экономического суда организации, которые уже не раз подвергались политическому давлению. Но в этот раз на кону стоит гораздо больше, чем авторитет Содружества.
Дело в том, что это будет первым решением ЭС СНГ в качестве Высшего суда ЕврАзЭС — главного арбитражного органа Таможенного союза.
De facto
Вспомним, из-за чего заварилась вся каша в белорусско-российских отношениях. Давление Кремля на Беларусь было, в первую очередь, вызвано тем, что Александр Лукашенко не соблюдал договоренностей по Таможенному союзу и тормозил интеграционный процесс.
Раздражение Москвы усиливало и то, что Таможенный союз нужен России не только как экономический или геополитический проект, но является также важным инструментом для вступления во Всемирную торговую организацию.
Для создания полноценного Единого экономического пространства (ЕЭП), которое бы признало и ВТО, необходима гармонизация законодательства трех стран по тысячам пунктов. А это — работа наднациональных органов Таможенного союза. Главным же образом Высшего суда ЕврАзЭС, который должен будет упорядочить противоречия национальных правил путем создания судебных прецедентов.
Если Москве, при поддержке среднеазиатских стран, и удастся подтолкнуть Экономический суд СНГ (на данный момент он же — Высший суд ЕврАзЭС) к политическому решению (или заставить его бесконечно откладывать раасмотрение вопроса по существу), она этим создаст труднопреодолимый барьер для ЕЭП. Ведь тогда не только Беларусь откажется в дальнейшем делегировать важные для себя вопросы под юрисдикцию наднациональных органов Таможенного союза, но и тот же Казахстан.
Таким образом, лекарство может повредить кремлевскому детищу больше, чем болезнь. И если попытки шантажа со стороны Лукашенко притормаживали процесс, то ограничение юрисдикции наднациональных органов может отложить создание полноценного ЕЭП до неопределенных времен.
Исходя из этого, прозвучавшее на прошлой неделе предложение Москвы решить спор вне суда может быть намного более серьезным, чем кажется на первый взгляд. В этом случае Минск получит возможность требовать определенную компенсацию за ущерб от годового применения пошлины. Не исключено, что такой компенсацией послужит расширение квоты на льготную нефть или скидка на цену на природный газ.
Стась ИВАШКЕВИЧ