Шили и шить будем
В торговле скоро появится одежда из отечественного льняного джинса, а европейцы смогут оценить высокое качество сделанных в Беларуси камвольных тканей.
Значительно повысить конкурентоспособность продукции отечественного легпрома на рынках сбыта – такую цель ставит перед собой руководство концерна «Беллегпром» на ближайшие годы. Решить эту задачу, имея оборудование, которому уже не один десяток лет, весьма сложно. Именно поэтому на всех предприятиях отрасли – от «малышей» до гигантов – идет сегодня масштабное техперевооружение. «Еще 4 года назад износ активной части основных фондов на предприятиях концерна составлял 84 %, в этом году мы планируем выйти на 56 %, — делится перспективами первый заместитель председателя концерна «Беллегпром» Владимир Астровский. – А к 2015 году мы должны довести этот показатель до 36 %». Это в свою очередь поможет увеличить производительность труда, снизить издержки, повысить уровень заработной платы на предприятиях легкой промышленности.
При этом упор делается на развитие направлений, которые имеют определяющее значение для всего легпрома. В частности, наиболее крупные проекты реализуются в текстильной отрасли. Внимание к ней не случайно: сегодня в республику завозится огромное количество импортных тканей. Так, поставки из-за рубежа обеспечивают около половины потребностей швейных предприятий в хлопчатобумажной и шерстяной пряже. Чтобы уменьшить эту зависимость, больше работать на отечественном сырье, необходимы огромные инвестиции. Если швейное оборудование обходится в несколько тысяч евро за станок или целый автоматизированный комплекс, то в текстильном производстве счет идет уже на миллионы евро. Например, вложения в Оршанский льнокомбинат оцениваются в сотни миллионов, но это позволит производить современную высоколиквидную продукцию. Самим текстильщикам найти необходимые инвестиции собственными силами довольно затруднительно. Дело в том, что ввиду очень высокой конкуренции на сырьевых рынках производители вынуждены работать при минимальной рентабельности. А для развития предприятия ее уровень не должен опускаться ниже 15—25 %. «Разработаны программы поддержки организаций отрасли, — поделился Владимир Астровский. – Мы, например, помогаем в части компенсации процентных ставок по банковским кредитам». Кроме того, продолжают действовать Указ № 528 и Указ № 282 (последним уже воспользовались 43 предприятия, получив доступ к кредитам под 6,5 % годовых с отсрочкой платежей на 5 лет).
В этом году инвестиции в техперевооружение по концерну должны составить 323 млрд. рублей – на 25 % больше, чем в 2009-м. Результата нужно еще подождать – после установки требуется около года, чтобы выйти на проектную мощность. Но отдача уже чувствуется, говорят специалисты «Беллегпрома». Так, за 8 месяцев этого года достигнут уровень производства 113 % к аналогичному периоду прошлого года, при этом многие предприятия не «страдают» особой запасливостью, быстро распродавая выпускаемый товар. В частности, в трикотажной отрасли объем запасов держится на уровне около 70 % от среднемесячного объема производства. Показателен и пример могилевского ОАО «Моготекс»: благодаря техперевооружению здесь увеличили выпуск на 30 %, удерживая на складе продукции не более 100 % от среднемесячного объема выпуска. Первые партии льняной ткани под джинс произвели и на Оршанском льнокомбинате, на установленном в этом году оборудовании. Генеральный директор предприятия Владимир Нестеренко утверждает: «В конце этого года – начале следующего одежда из новой ткани появится на прилавках белорусских магазинов. Это совершенно новый продукт, аналогов которому очень мало во всем мире». Предприятие собирается изменить имидж льняной ткани, которая большинству потребителей представляется жесткой и легко мнущейся: новые смесовые изделия с добавлениями хлопка, полиэстера, вискозы и лайкры опровергают этот стереотип.
С надеждой смотрят в будущее и в минском ОАО «Камволь», которое сегодня переживает не самые лучшие времена. Тем не менее предприятие удалось удержать на плаву, в то время как аналогичные производства в Польше, Чехии, Словакии, Словении, Германии, Украине и России в большинстве своем прекратили существование. «Мы начнем с техперевооружения и планируем довести выпуск конкурентоспособной гражданской ткани до 30 % в общем объеме производства», — поясняет и.о. генерального директора «Камволь» Александр Лазарев. Следующий этап – строительство новой компактной фабрики – предполагается реализовать в течение ближайших 3—4 лет. Объем вложений – около 130 млн. долларов.
Проблема в том, что сегодня в отрасли переживают глубокий кадровый голод. «Да, мы сохранили не только наши производственные мощности, но и кадровый резерв, — говорит Владимир Астровский. – Но многие специалисты уже выходят на заслуженный отдых, надо растить молодую смену. А новое оборудование требует более высокой квалификации». Уровень заработной платы в легпроме примерно в 1,5 раза ниже, чем в целом по промышленности. Особенно сложно в такой ситуации найти грамотных программистов, которые умеют работать с современными машинами. Но и традиционная для легпрома профессия швеи сегодня не в почете. Крупные производители отрасли решают проблему недостатка швей путем вхождения в акционерный капитал своих коллег по цеху. Например, «Милавица» уже стала акционером молодечненской фабрики «Юнона» – от такого сотрудничества получают выгоду обе стороны. Этот вариант рассматривают и такие предприятия, как «Элиз», «Элема», «Славянка». Что касается акционирования крупных текстильных предприятий, то этот процесс планируется перенести на более поздние сроки, после завершения техперевооружения, сообщил Владимир Астровский.