Отечественная селекция плодовых культур пополнила свою копилку "Бриллиантом".

Источник материала:  
12.09.2010 15:18 — Новости Экономики
Именно такое название получил новый сорт яблони, на выведение которого понадобилось 14 лет. После патентной экспертизы приобрести саженец смогут все садоводы-любители. Пока же в Институте плодоводства - время экзаменационной сессии для уже занесенных в государственный реестр плодовых культур. 

Оксана Шидловская продолжает.
Сбор урожая в Институте плодоводства в Самохваловичах - это не просто заготовка на зиму. Это - своеобразная экзаменационная сессия уже занесенных в государственный реестр яблонь и груш. Плоды собирают, взвешивают и пробуют, чтобы на самом деле убедиться, насколько они соответствуют описанию того или другого сорта. Среди 670 разновидностей груши гордость отечественных селекционеров - "Просто Мария". Более четверти века понадобилось Марии Григорьевне Мялик, чтобы вывести этот холодоустойчивый, приспособленный к нашим условиям сорт. И на вкус - нет ему подобных.
(Зоя Козловская, заведующая отделом селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства": "Это, действительно, шедевр и достижение нашей селекции. Потому что этот сорт выдержал морозы не только этой зимой, но и предыдущих. Сорт создавался в течение 35 лет".)
Среди сортов яблонь на звание шедевра претендует новичок - "Бриллиант". Подтягивается к нему и "Белан". Оба сорта прошли все испытания в Институте плодоводства, и сейчас их ждет патентная экспертиза на государственном уровне. После аномальных летних температур, приобретают актуальность не только холодо- , но и жароустойчивые сорта.
Главную оценку любой плодовой культуры дают, безусловно, садоводы-любители. Ученые обязательно учитывают их мнение. Сейчас мода на среднерослые деревья, до 3-х метров.
(Зоя Козловская, заведующая отделом селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства")
Вырастить и собрать урожай - одно дело, другое - его сохранить. Чтобы запах свежих яблок радовал вас как можно дольше, надо обеспечить им комфортную зимовку.
(Зоя Козловская, заведующая отделом селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства": "Самое главное, чтобы помещение, в котором будут плоды храниться, было не очень сырым, потому что будет гниение. Когда люди выращивают и не обрабатывают, то можно спровоцировать гниение плодов. Подвал должен быть холодным, но сухим".)
Большое, красное, сочное яблоко - это хорошо. Кстати, получили его в процессе многовековой селекции вот с таких маленьких красных яблочек. Сегодня они пользуются большой популярностью у садоводов-любителей. А варенье из "райских" яблок вообще считается настоящим деликатесом.
Такие карликовые деревья - находка для ландшафтных дизайнеров. Действительно, яблони сейчас привлекают людей не только как источник полезных плодов, но и как декор приусадебных участков. Отчего бы не создать во дворе вкусный маленький рай?!
←Прырост ВУП знізіўся з

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика