Ликвидация, или В агросекторе - банкротство

Источник материала:  
10.09.2010 09:28 — Новости Экономики

Банкротство в агросекторе и перерабатывающей промышленности в малых городах принимает массовый и систематический характер. В судах все чаще вопрос ликвидации таких предприятий.


Вопрос приватизации убыточных и обанкротившихся предприятий в очередной раз был поднят во время поездки в Брестскую область 7 сентября, когда президент сказал: "Еще 2 года побарахтаетесь, а потом, кто не выйдет на рентабельную работу, будут приватизированы".

Приватизация убыточных предприятий уже началась и теперь готовится в более широком спектре. Этот вопрос становится все более актуальным: начавшаяся в конце прошлого года волна банкротства неуклонно нарастает.

Такие предприятия все чаще попадают в руки судей хозяйственных судов, после чего и прекращают свое существование. Это хорошо заметно по итогам анализа деятельности хозяйственных судов Беларуси в прошлом и особенно в текущем году, сообщает Ежедневник.

По непосредственно сельхозпроизводителям сейчас в судах находятся всего два серьезных дела. По КСУП «Лиозненское» решение о банкротстве с ликвидацией было принято в июне 2009 года.

Завершить ликвидацию предприятия планировалось до июня текущего года, но сейчас срок ликвидационного производства продлен до начала декабря 2010 года. А вот второе предприятие, агрокомбинат «Новый путь» (Добрушский район), пока не будет ликвидироваться. Он подвергнется санации до середины 2012 года.

Но на самом деле предприятий, которые находятся в предбанкротном состоянии, гораздо больше. В прошлом году, например, ликвидировано сельскохозяйственное предприятие «Рубин» в Лепельском районе, в 2010 году – СПК «Поповка» в Сенненском районе. В этом году возбуждено конкурсное производство по СХП «Шиловичи» из Слонимского района.

Но если в отношении сельхозпроизводителей, учитывая то, какая роль им отводится лично президентом в экономическом развитии страны, у судов существует некоторое табу, то вот в отношении перерабатывающей промышленности оно, похоже, уже не действует. Банкротства предприятий в небольших городах и городских поселках приобрели массовый характер.

Если брать только 2009–2010 годы, то на различных стадиях этого процесса находятся консервные заводы в Паричах, Любани, Поставах, Ивье, Горынский агрокомбинат, Крупский плодоовощной и Загородский консервный заводы, Славгородский овощесушильный завод.

Ликвидированы в 2009–2010 годах Глусский плодоовощной завод, Бычихинский и Горочичский льнозаводы, Червенский молочный Каменецкий пищевой заводы.

Срок начала новой приватизации сельхозсобтвенности Беларуси пока не называется, но он наступит раньше того срока, которым грозится президент.

В кулуарах Министерства сельского хозяйства и продовольствия говорят, что новая приватизация будет запущена в течение 2011 года и будет корректироваться уже по ходу.

←Архангельская область заинтересована в белорусской технике и мебели.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика