Экономический ликбез TUT. Останется ли в Беларуси 10 лицензий?
07.09.2010 16:53
—
Новости Экономики
Что отменено? Аудиторская деятельность; ведение охотничьего хозяйства; ведение рыболовного хозяйства; геодезическая и картографическая деятельность (27 составляющих видов работ); деятельность в области авиации (5 составляющих); деятельность временного (антикризисного) управляющего в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве); деятельность в области таможенного дела (6 составляющих); деятельность по заготовке и переработке древесины (2 составляющие); деятельность по организации и проведению электронных интерактивных игр; деятельность, связанная с посевом и возделыванием культур, содержащих наркотические и ядовитые вещества; лотерейная деятельность (2 составляющие); переработка, консервирование рыбы и морепродуктов; проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведение инженерных изысканий для этих целей (15 составляющих); распространение правовой информации; транспортно-экспедиционная деятельность; туристическая деятельность (2 составляющие). |
Свежеиспеченным указом отменено 16 видов деятельности, 7 из которых включают в себя 59 составляющих работ (услуг), а также около 60 работ (услуг) по иным 13 видам деятельности, лицензирование которых сохраняется; объединение двух видов деятельности в один. Вместе с тем введено лицензирование одного вида деятельности, связанного с атомной энергетикой (полный перечень TUT). Кроме того, в отношении 16 видов деятельности срок действия лицензии увеличен с 5 до 10 лет. Положением предусмотрено сокращение сроков совершения процедур лицензирования с 30 до 15 дней.
Результатом реализации указа № 450 станет сокращение количества выдаваемых лицензий на 60%, полагает заместитель министра экономики Андрей Тур. "Следовательно, мы полагаем, что этот указ позволит упростить возможность вхождения в бизнес с учетом того, что лицензий будет меньше, скорость регистрации значительно повысится", - пояснил он.
Хотелось большего
Руководители бизнес-союзов считают, что указ № 450 о лицензировании будет благоприятно воздействовать на деловой климат в стране. "Мы благодарны, что к нам прислушались, сняли этот лишний барьер, лишние административные процедуры, лишние пороги, которые надо было преодолевать", - отметил председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.
Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин называет указ о лицензировании "прогрессивным документом". По его словам, указом не только сокращен перечень видов лицензируемой деятельности, но и упрощена процедура получения лицензии и введена многоступенчатая процедура лишения лицензии, которая защищает лицензиата и предусматривает не автоматическое лишение при мелких нарушениях, а систему предупреждений.
Впрочем, в бизнес-союзах ожидали отмены большего количества лицензий (более 30). В.Карягин полагает, что необходимо оставить лицензии там, где деятельность может принести какую-то угрозу жизни, здоровью граждан, национальной безопасности страны. Предприниматели считают, что можно было отказаться от лицензирования деятельности по заготовке лома черных металлов, от лицензирования образовательных, издательских и юридических услуг. Руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин не понимает, "какой вред обществу может причинить выход книги и журнала". "Кроме идеологических причин, других объяснений я не нахожу", - предполагает он.
Зато предпринимателей порадовала отмена лицензирования розничной торговли и общественного питания, как наиболее массовых видов деятельности, и на которые приходилось наибольшее число выданных лицензий. Из около 240 тысяч выданных субъектам хозяйствования и действующих лицензий на осуществление отдельных видов деятельности около 155 тысяч (65%) составляют лицензии на розничную торговлю и общественное питание, говорится в сообщении пресс-службы президента. "Проблема заключалась еще и в том, что лицензирование у нас в стране сопровождалось попытками устрашения предпринимателей. Чиновники при случае пугали розницу: если что - вы лишитесь лицензии", - рассказал в интервью БелаПАН предприниматель Виктор Маргелов. Теперь лицензирование в это области сохранено только в отношении торговли алкогольными напитками и табачными изделиями. Безопасность иных товаров и продуктов питания, реализуемых через розничную сеть и объекты общепита, будет обеспечиваться через применение процедур сертификации и гигиенической регламентации. Впрочем, "сказать, что произошла полная либерализация розничной торговли, пока нельзя", - говорит В. Маргелов. В законодательстве сохраняются основания для административного давления на представителей розничной торговли, так как, например, "за торговыми организациями сохраняется обязанность соблюдать так называемые ассортиментные перечни".
Замминистра экономики Андрей Тур также отметил, что розничной торговли "еще предстоит проделать большую работу, так как мы уже живем в Таможенном союзе, поэтому требуется унификация соответствующей законодательной базы трех стран".
Кому нужны лицензии?
Стоит отметить, что власти планировали упростить лицензионные процедуры еще полтора года назад, когда был принят комплекс мер по либерализации экономики. Однако время шло, а проект указа курсировал из министерств и ведомств сначала в правительство, а затем в администрацию президента, где его несколько раз отправляли на доработку. "Не было политической воли", - говорит знакомый с подготовкой документа чиновник.
Владимир Карягин считает, что некоторые чиновники отраслевых министерств и ведомств, до сих "цепко держатся за лицензии, как за рычаги управления, и не намерены отдавать контроля со своей стороны за закрепленным за ними видом деятельности". Ему вторит и заместитель министра экономики Андрей Тур, который на встрече с журналистами с сожалением отметил, что многие госорганы не хотят отказываться от лицензирования. Он даже вспомнил историю о том, как несколько лет назад "полковники МВД стояли насмерть, требуя лицензии для открытия автошкол". "Тогда, чтобы открыть автошколу, нужно было предоставить в Министерство внутренних дел три лицензии. Больше года понадобилось, чтобы доказать им, что для этого вида деятельности нужна всего лишь простая аккредитация", - отметил он. Впрочем, по словам А.Тура, "данный указ является неким компромиссным вариантом. Работа по совершенствованию процедур лицензирования будет продолжена. Мы должны выйти на перечень из 10-15 лицензируемых видов деятельности, как в развитых странах", - отметил замминистра экономики.
Однако все же нельзя исключать, что после Нового года количество лицензий… может увеличиться. Ведь до сих пор отдельные чиновники полагают, что данный инструмент является наиболее эффективной формой регулирования. Так, например, "Белгоспищепром" предлагает ввести лицензирование импорта пива из Украины. Эта мера, полагают в концерне, поможет снизить импорт ячменного напитка из соседней страны.
Подмена понятий?
Однако пока неизвестно, чем государство заменит лицензирование. "Отмена лицензирования не значит отмену контроля и регулирования отдельных видов деятельности. Любой вид деятельности связан с определенными условиями его ведения", - говорит Андрей Тур. По его словам, в период с 1 сентября по 1 января будут разработаны подходящие формы регулирования. "Но на сегодня конкретный механизм регулирования еще не разработан", - сказал замминистра.
Ожидается, на место лицензий планируется ввести аккредитацию, сертификацию, создание реестров субъектов хозяйствования и прочие формы мониторинга. Однако не станут ли такие процедуры хуже лицензирования?
Партнер рубрики - FOREX CLUB |
Первые сигналы о нововведениях пришли из туристической сферы. Дело в том, что в этом году туристический бизнес успел запятнать репутацию. Ряд фирм были лишены лицензий, а в отношении некоторых руководителей были даже возбуждены уголовные дела. Поэтому мнения по поводу отмены лицензирования в этой сфере разделились. Одни утверждают, что лицензия была некой подушкой безопасности для клиентов, другие – приводят примеры последних месяцев, мол, даже подушка не спасала. В итоге было решено отказаться от классического варианта лицензирования, но ему на смену придет реестр турфирм, сообщил БЕЛТА заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга. Кроме того, обсуждается возможность введения процедуры финансовых гарантий и страховой защиты туриста. В этом случае страховаться будет турпродукт, и, если возникнет какая-то непредвиденная ситуация, турист сможет без каких-либо проблем вернуть свои деньги.