НПЗ балансируют
06.09.2010
—
Новости Экономики
![НПЗ балансируют](http://www.21.by/pub/news/2010/09/1283807316157337.jpg)
Каждый завод сейчас ежемесячно перерабатывает примерно по 700 тыс. т углеводородного сырья (в прошлом году - 1 млн. т).
Но самое главное, что следует брать в расчет, - не объемы переработки, а ее эффективность.
Анализ показал, что белорусские НПЗ не могут эффективно перерабатывать российскую нефть, поставляемую в Беларусь с уплатой 100% пошлины, так как не имеют соответствующего технологического уровня. Такую нефть эффективно способны перерабатывать лишь заводы, имеющие глубину переработки 93%. У белорусских НПЗ глубина переработки пока достигает уровня примерно 70%.
Правда, есть альтернативная возможность достичь рентабельной переработки "дорогой" российской нефти - для этого нужно повысить цены на нефтепродукты на внутреннем рынке на 70%. Представить такое запредельное повышение сейчас невозможно, но и ему имеется альтернатива - новая акцизная политика, снятие перекрестного субсидирования внутри отрасли и т. д.
Эти шаги потребовали бы, в свою очередь, серьезной перестройки всей белорусской экономики. Но пойти по этому пути правительство, конечно же, не может.
Чтобы продержаться на плаву, белорусские НПЗ стремятся ограничить закупку "дорогой" российской нефти: в сложившейся ситуации заводам приходится "делать микс" из беспошлинной и пошлинной нефти. А чтобы заводы имели более-менее нормальную экономику, для каждого НПЗ в зависимости от его финансового состояния строго квотируются закупки пошлинной и беспошлинной нефти.
Полурыночные поставки российской нефти, жесткое госрегулирование отечественного нефтяного рынка наряду с неплохой ценовой конъюнктурой экспорта нефтепродуктов в сравнении с минувшим кризисным годом позволили белорусской "нефтянке" относительно неплохо продержаться в новых условиях первые полгода.
В первом полугодии Беларусь сократила импорт российской нефти на 49,8% - до 6,467 млн. т. Производство собственных нефтепродуктов снизилось на 29,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом экспорт белорусских нефтепродуктов упал на 40% - до 4,611 млн. т. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было произведено 8,6 млн. т нефтепродуктов, а на экспорт отправлено 7,8 млн. т.
В первом полугодии текущего года Беларусь потратила на закупку нефти 2,633 млрд. USD, а заработала на экспорте нефтепродуктов 2,693 млрд. USD. Таким образом, положительное сальдо по валютным операциям сложилось на уровне 60 млн. USD. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года эти показатели снизились ненамного: соответственно, всего на 15 и 11%.
Для сравнения: в первом полугодии прошлого года, потратив 3,099 млрд. USD на импорт нефти и заработав 3,025 млрд. USD на экспорте нефтепродуктов, страна имела отрицательное сальдо по нефтяным операциям в размере 74 млн. USD.
Однако статданные текущего года не следует воспринимать как некий "прорыв" отечественной "нефтянки". Сальдо по нефтяным операциям хотя и позитивный показатель, но всего лишь один, не отражающий всей картины в нефтяной отрасли.
Следует учитывать, что с этого года Беларусь потеряла возможность поставлять на экспорт собственную нефть, а это позволяло ей зарабатывать куда больше: в зависимости от мировой цены на нефть - от 500 млн. USD в год и выше. Кроме того, как и следовало ожидать, после отмены в Беларуси экспортных пошлин на нефтепродукты резко упали доходы от внешнеэкономической деятельности. За первые 7 месяцев они составили 3,1 трлн. BYR, или 30,9% от годового плана.
К тому же надо понимать: 2009 год для белорусской нефтяной отрасли не показательный - из-за кризиса и ухудшения ценовой конъюнктуры поступления от главного валютного источника были значительно ниже, чем в 2008 году. Кроме того, отмечают эксперты, прежние условия импорта российской нефти позволяли куда больше зарабатывать не только бюджету, но и НПЗ.
В ходе мозырского совещания по нефтяным вопросам прозвучало, что модернизация позволит в 2013-2014 годах обоим белорусским НПЗ выйти на мировой уровень по глубине переработки нефти (около 92%).
Чтобы достичь такого уровня переработки, в инвестпроекты на "Нафтане" нужно вложить 4,1 трлн. BYR, в Мозырский НПЗ - 3,4 трлн. BYR. Очень сомнительно, что заводы смогут реализовать эти проекты в ближайшие годы.
В ходе поездки в Мозырь А. Лукашенко обратил внимание на исключительно высокую в этом году рентабельность картофеля - до 100%. "Даже нефтепереработка не дает такой рентабельности", - сказал он.
Такая рентабельность "нефтянке" не снилась даже в ее звездный час - 3-4 года назад. Тогда она достигала до 27%, а сейчас опустилась до 2%. Очевидно, что самостоятельно финансировать столь масштабные проекты НПЗ, имеющие предельно низкую рентабельность, не смогут. Сможет ли им помочь в этом государство, учитывая проблемы с наполнением бюджета, сказать затруднительно.
Что касается венесуэльской нефти, то ее экономическую составляющую при отсутствии базовой информации оценить сложно. Ясно одно: если применить к ней стандартные условия поставок и стандартную цену, эффективность поставок нефти из Венесуэлы сомнительна.
Справка "БР"
Нефтеперерабатывающая промышленность Беларуси в январе - июле текущего года произвела продукции на 14,216 трлн. BYR - на 29,9% меньше, чем за аналогичный период 2009 года.
За этот период выпуск автомобильного бензина в отрасли снизился по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 80% (до 1,636 млн. т), дизельного топлива - на 73,9% (до 2,8 млн. т), топочного мазута - на 67,2% (до 2,4 млн. т). Печного бытового топлива изготовлено 234 тыс. т, или 60% к уровню аналогичного периода прошлого года, смазочных масел - 70,6 тыс. т, или 94,1% к уровню января - июля 2009 года. В то же время объем производства биодизельного топлива возрос на 60,3% (до 450,1 тыс. т).