Экономический ликбез TUT. Бизнес почувствовал поствыборный синдром?

Источник материала:  
31.08.2010 23:12 — Новости Экономики
Белорусские предприятия практически вернулись на докризисный уровень развития, однако в будущее они смотрят с определенной долей скепсиса. Об этом свидетельствуют данные мониторинга предприятий реального сектора экономики Беларуси, подготовленного Национальным банком по итогам 7 месяцев 2010 года.

Напомним, что начиная с июля 2008 года, индекс бизнес-климата, рассчитываемый Нацбанком в целом по отраслям экономики Беларуси, постоянно снижался. В ноябре того же года, когда глобальный финансовый кризис серьезно затронул реальный сектор, ИБК снизился сразу на 24,5 процентных пункта - до минус 13,1%, впервые опустив его в отрицательную область. В феврале-2009 был зафиксирован кризисный антирекорд – минус 15,8%. Впрочем, потом дела шли с переменным успехом, но с февраля-2010 наметился положительный тренд.

Экономический ликбез TUT. Бизнес почувствовал поствыборный синдром?
Однако в июле по сравнению с июнем индекс бизнес-климата уменьшился на 4 процентных пункта до +30,1%. Конъюнктурный обзор, на основе которого рассчитан ИБК за июль, подготовлен путем опроса руководителей 2122 предприятий, работающих в промышленности, транспорте, строительстве, торговле и общественном питании. Значение индекса указывает на то, что число руководителей предприятий, оценивающих текущее состояние и ожидаемые изменения бизнес-климата как положительные, на 30,1% больше числа тех, кто констатирует и ожидает негативные сдвиги в экономической конъюнктуре.

В январе-июле 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом минувшего года предприятия-участники мониторинга отметили позитивные изменения по большинству показателей их финансово-хозяйственной деятельности. Улучшилась экономическая конъюнктура и экономическое положение многих предприятий. Предприятия указали на существенное ускорение роста таких показателей как физические объемы производства и реализации, загрузка производственных мощностей, физические объемы заказов на внутреннем и внешних рынках, спрос, чистая прибыль, остатки денежных средств. Существенно снизилась степень влияния на хозяйственную деятельность предприятий изменений обменного курса белорусского рубля, условий кредитования, рисков предприятий (прежде всего, экономических), а также просроченной дебиторской задолженности и спроса.

Улучшение ситуации в нефинансовом секторе в январе-июле 2010 г по сравнению с соответствующим периодом прошлого года обусловлено как повышением внешнего спроса на белорусскую продукцию в результате роста мировой экономики, в том числе экономики России, так и внутреннего спроса, прежде всего, со стороны населения, вследствие повышения заработной платы и некоторого улучшения финансов предприятий, говорится в докладе.

Аналитики Нацбанка отмечают, что "несмотря на положительную динамику большинства показателей опросов, докризисного уровня января-июля 2008 г они еще не достигли, а лишь существенно приблизились".

Наряду с этим, предприятия отметили ускорение роста издержек производства и цен на готовую продукцию. В августе-октябре участники мониторинга ожидают замедления роста физического объема производства: баланс ответов по данному вопросу составил 36,3%, что выше фактической оценки июля 2010 г на 6,4 процентного пункта. В этот период, по мнению участников мониторинга, ускорится рост цен: баланс ответов по данному вопросу составил 39%, что выше фактической оценки июня на 5,8 процентного пункта.

Аналитики Нацбанка полагают, что ИБК снизился в основном вследствие замедления фактического роста производства и его ожиданий, что в определенной мере носит сезонный характер, говорится в докладе. С другой стороны, отмечают независимые экономисты, имеющиеся опасения у бизнеса связаны с неопределенностью по поводу ситуации после президентских выборов. Точнее, неизвестно к чему приведет погоня за голосами электората.

Ведь руководство страны обещает в скором времени существенно увеличить зарплату. Президент Беларуси требует от правительства достичь к концу года средней заработной платы в бюджетной сфере в размере более 410 долларов в эквиваленте, в народном хозяйстве - 500. В настоящее время средняя зарплата "бюджетников" составляет около 200 долларов. Но после совещания у президента премьер Сидорский пообещал удвоить зарплату "бюджетникам" уже с 1 ноября за счет повышения тарифной ставки I разряда с 90 тыс. до 180 тыс. рублей. Декан экономического факультета БГУ, профессор Михаил Ковалев полагает, что повышать зарплаты в бюджетной сфере необходимо, однако их рост должен сопровождаться повышением производительности труда. Ведь в бюджетной сфере есть большая категория руководителей, "качество труда которых такого повышения зарплат не заслуживает". Однако увеличение зарплат "бюджетникам" - дополнительная нагрузка на госказну. Поэтому правительство предложило президенту удвоить дефицита бюджета в этом году - до 3% ВВП. По оценке правительства, для обеспечения запланированного повышения зарплаты в бюджетной сфере дополнительно потребуется 6,6 трлн рублей. Но где их взять?

Экономический ликбез TUT. Бизнес почувствовал поствыборный синдром?
Партнер рубрики -
FOREX CLUB
Другой скрытый момент – рост ВВП. Сегодня вся промышленность вынуждена работать на увеличение объемов производства. Предприятия для выполнения валовых показателей получают дешевые кредитные ресурсы со стороны государства. Однако согласно прогноза экспертов Исследовательского центра ИПМ, скачок ВВП-2010 грозит всплеском инфляции-2011. По оценкам экспертов, инфляция в 2011 году может достичь с учетом сегодняшних мер экономической политики 20%. Чем это все может обернуться в следующем году? Например, девальвацией. Обменный курс к доллару на конец 2011 года будет находиться в районе 3300 рублей, прогнозируют эксперты Исследовательского центра ИПМ.

Еще одна неприятность – это ожидаемый с 2011 года рост цен на энергоносители и соответственно услуги ЖКХ. Напомним, что с 20 августа уже в Беларуси на 20,9% повышены тарифы на тепло- и электроэнергию для промышленных потребителей. Десятью днями ранее, 11 августа, на 13,2% были увеличены цены на природный газ для юрлиц и ИП. Эксперты полагают, что дойдет очередь и до повышения тарифов на энергоресурсы для населения. Ведь российская госмонополия "Газпром" собирается в будущем году продавать Беларуси газ по 250 долларов за тысячу кубометров против нынешних 194 у.е.

←Китайцы соберут «Беларусаў» по кусочкам

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика