Полифункциональный модификатор бетона «ПФМ-НЛК»
30.08.2010
—
Новости Экономики
Одной из актуальных задач современного строительства является получение долговечного бетона. Бетонные и железобетонные изделия и конструкции при эксплуатации подвергаются воздействию различных факторов внешней среды. Снижение прочности и даже разрушение бетона может происходить из-за его недостаточной морозостойкости или преждевременной коррозии вследствие высокой проницаемости. Особенно это проявляется в конструкциях, работающих в сложных условиях, т.е. испытывающих воздействие таких агрессивных факторов, как циклическое замораживание и оттаивание, увлажнение и высушивание, годовые и суточные перепады температур и др. Губительно влияют на бетон различные виды коррозии при проникновении в бетон агрессивных жидкостей или газов. Одним из главных факторов для оценки долговечности бетона служит его морозостойкость, которая зависит от его строения, особенно от характера пористости.
Пористость определяет объем и количество льда, образующегося в теле бетона при его замораживании, и, следовательно, значение возникающих напряжений и процессов ослабления структуры бетона.
Взамен широко используемого комплекса добавок суперпластификатора С-3 и СНВ по причине сложности дозирования одновременно двух компонентов компания ООО «ПолипластХим» предлагает полифункциональный модификатор бетона ПФМ-НЛК.
Эта добавка представляет собой смесь из пластифицирующих и воздухововлекающих компонентов, подобранных в строго определенном соотношении, что обеспечивает оптимальное воздухововлечение в бетонную смесь. В структуре бетона создается резервный объем воздушных пор, не заполняемых при обычном водонасыщении, но доступных для проникновения воды под давлением, возникающим при ее замерзании. Оптимальный объем вовлеченного воздуха составляет 4-7%.
Применение добавки «ПФМ-НЛК» позволяет увеличить подвижность бетонной смеси от марки П1 до П4 при сохранении постоянного водоцементного отношения без снижения прочности бетона во все сроки твердения, начиная с трех суток. Во-вторых, увеличить водонепроницаемость бетона до марки W12 без увеличения расхода цемента, начиная с марки бетона 350. В-третьих, снизить количество воды затворения до 20% (в равноподвижных смесях). В-четвертых, увеличить прочность бетона до 20% (в равноподвижных смесях). А также получать бетон повышенных марок по прочности и морозостойкости на материалах различного качества.
Бетонная смесь с применением добавки «ПФМ-НЛК» удобно укладывается, не расслаивается и становится однородной по структуре. Модифицированные лигносульфонаты в составе добавки замедляют схватывание цемента, т.е. способствуют сохранению подвижности бетонной смеси до 1,5-2 часов (в зависимости от дозировки).
Дальнейший набор прочности в бетоне не замедляется, а в водоредуцированных смесях происходит более быстро. Модификатор ПФМ-НЛК предназначен для использования в тяжелых бетонах с целью получения бетона высокой морозостойкости из подвижных (вплоть до литых) бетонных смесей.
Применяется для изготовления сборных и монолитных железобетонных конструкций и изделий в зданиях и сооружениях различного назначения, включая промышленные, гражданские, гидротехнические, мостовые, дорожные и аэродромные покрытия.
Рекомендуемые дозировки — 0,6-0,8% от массы цемента в пересчете на сухое вещество. В настоящее время для удобства потребителей добавка выпускается в форме порошка и в форме водного раствора.
Подбор состава бетона с добавкой «ПФМ-НЛК» следует производить с учетом максимального обеспечения требуемых параметров бетонной смеси и бетона. Для обеспечения требуемого воздухововлечения и необходимой однородности смеси длительность перемешивания компонентов бетонной смеси должна составлять не менее 5 минут.
Применяется для изготовления сборных и монолитных железобетонных конструкций и изделий в зданиях и сооружениях различного назначения, включая промышленные, гражданские, гидротехнические, мостовые, дорожные и аэродромные покрытия.
Рекомендуемые дозировки — 0,6-0,8% от массы цемента в пересчете на сухое вещество. В настоящее время для удобства потребителей добавка выпускается в форме порошка и в форме водного раствора.
Подбор состава бетона с добавкой «ПФМ-НЛК» следует производить с учетом максимального обеспечения требуемых параметров бетонной смеси и бетона. Для обеспечения требуемого воздухововлечения и необходимой однородности смеси длительность перемешивания компонентов бетонной смеси должна составлять не менее 5 минут.
В бетонную смесь жидкую добавку можно вводить вместе с расчетным количеством воды затворения или с частью воды затворения незадолго до окончания перемешивания. Добавлять «ПФМ-НЛК» возможно также в порошкообразном виде вместе с сухими составляющими при условии их тщательного совместного перемешивания.
В целях определения эффективности действия добавки «ПФМ-НЛК» были проведены исследования на составах бетона без добавки и с добавкой «ПФМ-НЛК». Было подобрано 8 составов бетонных смесей, которые характеризовались различными водоцементными отношениями, расходом цемента, удобоукладываемостью и наличием добавки. Подобранные составы бетонных смесей приведены в табл 1.
Вяжущее – портландцемент ПЦ-500-Д0 по ГОСТ 10178-85, НГ=27,5% (производства ОАО «Красносельскстройматериалы»); мелкий заполнитель – природный песок Мк-2,43 по ГОСТ 8736-93 (карьера «Крапужино»);крупный заполнитель – щебень фракции 5-20 мм по ГОСТ 8267-93 (производства РУПП «Гранит»); вода водопроводная по СТБ 1114-98.
Согласно приложению №1 к техническому свидетельству ТС 07.0023.09 (Приложение №1: Показатели качества) применение добавки «ПФМ-НЛК» (при дозировке добавки 0,7% от массы цемента по сухому веществу) позволяет:
1. Увеличить подвижность бетонной смеси с 3,5 см (П1) до 19,0см (П4);
2. Уменьшить расход воды на 18,2 % при водоредуцировании;
3. Повысить морозостойкость бетона с F100 до F300 (в 3 раза);
4. Повысить марку по водонепроницаемости бетона на 2 ступени.
Примечание:
1. Показатели по пунктам 1-2 определялись на составах бетона С.1 и С.2 таблицы 2;
2. Показатели по пункту 3-4 определялись на составах бетона С.1 и С.3 таблицы 2.
Новый имидж старой кровли
Комплексное решение вопросов, связанных с восстановлением мягкой кровли, а также гидроизоляции, антикоррозионной, химической и биологической защиты зданий и сооружений, предлагает группа компаний «АВИСТЕН», известная на российском и международном рынках с 1993 года.В состав ГК «АВИСТЕН» входит ряд предприятий, занимающихся производством оборудования и материалов, и инженерная группа, занимающаяся разработкой и внедрением собственных разработок. Технологии, оборудование и материалы компании признаны и востребованы ремонтными и строительными фирмами в более чем 150 городах России, Украины, Беларуси и Казахстана. Клиенты фирмы разбросаны в 10 часовых поясах: от Киева до Владивостока.
В Республике Беларусь представителем ГК «АВИСТЕН» является ООО «ПолипластХИМ» – ведущий поставщик продуктов строительной химии российских и европейских производителей (в ассортименте – пластификаторы, ускорители набора прочности, замедлители потери подвижности, противоморозные и другие виды добавок для бетона российской компании «Полипласт»; гидроизоляция и защита бетонных, деревянных поверхностей «Макси»; микроармирующее фиброволокно; формиат натрия и многое другое).
ГК «АВИСТЕН» считается единственным в России разработчиком технологии восстановления мягких кровель с применением инфракрасного излучения. В 1993 году она наладила выпуск технологического оборудования для выполнения данного вида работ и распространила ноу-хау не только на территории России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Технология восстановления мягких кровель и производимое компанией оборудование действительно позволяют экологичным и безопасным способом в корне решить проблему ветхости и протекания крыш. Минимальный срок службы кровли после реконструкции по технологии ГК «АВИСТЕН» в среднем насчитывает 8-10 лет, затраты на ремонтные работы снижаются в 5-7 раз, а степень безопасности выполнения кровельных работ повышается на порядок. Еще одним преимуществом новой технологии является то, что не придется ежегодно производить аварийные ремонты.
Суть технологии – не прибегая к демонтажу и утилизации, полностью просушить старое кровельное покрытие и стяжку, удалить все воздушные пазухи и водяные пузыри и полностью восстановить прежние гидроизоляционные свойства на долгие годы. Комплекс мер по регенерации старого кровельного покрытия на 100% можно выполнить с помощью выпускаемого компанией специализированного оборудования, которое включает в себя следующие компоненты:
- электровоздушные инфракрасные нагреватели АП вент, которые позволяют производить полную просушку пирога и стяжки при положительных и при отрицательных (до минус 15 градусов) температурах. При этом важно учитывать, что температурный режим просушки является оптимальным и составляет 174 градуса. Более высокая температура приводит к пережиганию битуминозного материала и, как следствие, к значительному сокращению срока его дальнейшей эксплуатации – с 10 лет до 1 года;
- инфракрасный электроконвектор АП2, защищающий восстановленное покрытие от воздействия ультрафиолетового излучения и повышающий ресурс отремонтированной кровли;
- электробитумоварочный аппарат ЭНВ-04, позволяющий изготовить праймер, необходимый для предварительной обработки парапетов на крыше собственными силами;
- нарезчик шва мягкой кровли ЭМК К4, с помощью которого легко и максимально безопасно можно выполнить обустройство термодеформационных швов, а также осуществить демонтаж старого кровельного покрытия частично либо полностью.
Результатом такого способа ремонта, с соблюдением всех рекомендаций разработчиков технологии, является абсолютно просушенное кровельное покрытие, хорошо приклеенное к стяжке, обладающее высокой плотностью и на 100% гарантирующее отсутствие возникновения конденсата внутри ковра при его дальнейшей эксплуатации.
Все оборудование для восстановления мягких кровель, предлагаемое группой компаний «АВИСТЕН», имеет соответствующие сертификаты (в т.ч. ISO 9001:2000), соответствует ГОСТам на пожарную безопасность и поставляется совместно с разрешительной документацией и полным комплексом обучающих материалов: учебный видеофильм, технологические карты и описание технологии. Еще одним фактом, подтверждающим высокое качество и надежность оборудования и непосредственно самой технологии, является то, что, помимо непосредственного применения, технология ГК «АВИСТЕН» используется при подготовке обучающих материалов в учебных заведениях.
ООО «ПолипластХИМ», официальный представитель ГК «АВИСТЕН» на территории Беларуси, окажет клиентам полную техническую поддержку в вопросах использования и применения оборудования для восстановления мягких кровель. Ко всей продукции прилагаются развернутые инструкции по применению, а специалисты предприятия готовы оказать консультацию на месте производства.
Administrator