Либерализация: дедлайн послезавтра
30.08.2010 10:20
—
Новости Экономики

Фото с сайта: rb.ru
Александр Лукашенко, выступая в апреле с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту, поручил разработать и принять три глобальных документа — транзитную стратегию, энергетическую стратегию и директиву о либерализации.
Первые два поручения правительство уже исполнило — летом транзитная и энергетическая стратегия на ближайшую пятилетку были утверждены. Осталась директива о либерализации.
Заслуженный юрист Беларуси, советник Международной финансовой корпорации Валерий Фадеев считает директиву о либерализации необходимым документом и рассчитывает, что в ней будет отражена стратегическая линия государства на развитие малого и среднего бизнеса.
"Я думаю, что в этом документе должна быть отражена политическая воля государства к тому, чтобы развивать малый и средний бизнес. Стране необходима стратегия, в которой была бы закреплена эта задача. Раньше мы видели лишь тактические шаги по развитию малого и среднего предпринимательства", — заявил в интервью "Белорусским новостям" Валерий Фадеев.
Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин считает, что стратегия государства относительно развития малого и среднего бизнеса окажет благотворное влияние на структуру экономики.
"Директива должна отразить контрольные цифры по изменению структуры экономики. У нас сегодня доминируют крупные государственные предприятия, доля малого и среднего бизнеса остается незначительной. В то же время экономика развитых стран базируется прежде всего на малом и среднем бизнесе", — подчеркнул Александр Калинин в интервью "Белорусским новостям".
Он отметил, что ныне доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет 11%. "Это крайне мало. Необходимо довести его долю, по крайней мере, до 30%. На это должна быть ориентирована директива", — убежден Александр Калинин.
Правительству, считают собеседники "Белорусских новостей", следует принять ряд нормативных актов, чтобы для развития малого и среднего бизнеса были созданы условия. В стране должны быть отменены все нормативные акты, устанавливающие неравенство форм собственности, позволяющие государству вмешиваться в дела бизнеса.
"Государство должно регулировать отношения в предпринимательской сфере, а не вмешиваться в дела бизнеса", — убежден Валерий Фадеев.
Сегодня, например, государство ограничивает индивидуальных предпринимателей в праве нанимать людей. По белорусскому законодательству, только родственники вправе работать с "ипэшниками".
"Мировая практика показывает, что таких ограничений больше нигде нет", — констатирует Валерий Фадеев. Кстати, замминистра экономики Андрей Тур на конференции по предпринимательству в минувшую пятницу говорил, что ограничения для индивидуальных предпринимателей могут быть отменены.
В свою очередь, Александр Калинин обращает внимание на необходимость упразднения штрафных санкций в отношении бизнеса.
"Репрессивные меры по отношению к бизнесу, которые содержатся в Кодексе об административных правонарушениях, должны быть устранены", — убежден Александр Калинин.
В качестве примера руководитель бизнес-союза привел статью из КоАП, которая предусматривает наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо за неправильное оформление первичных учетных документов.
При этом размер санкций может оказаться огромным — до пяти процентов от суммы денежной оценки хозяйственной операции.
"Наказание должно быть адекватным. При этом наказывать необходимо не весь бизнес, а конкретного сотрудника, допустившего нарушение", — резюмировал Александр Калинин.
Проект директивы о либерализации на суд общественности пока представлен не был. Известно лишь, что называться документ будет приблизительно так — "О мерах по дальнейшей либерализации экономики и раскрепощению предпринимательской инициативы".
По словам Валерия Фадеева, для реализации директивы потребуется принятие других нормативных документов. И от того, насколько четко сработает в этом плане правительство, вероятно, и будет зависеть скорость раскрепощения предпринимательской инициативы.