Голубая мечта: Независимый газ
При выборе вариантов удовлетворения потребности республики в природном газе будут учитываться такие факторы, как обеспеченность запасами потенциальных поставщиков, наличие или необходимость создания транспортной инфраструктуры его доставки, экономичность и цены на газ. Об этом говорится в стратегии развития энергетического потенциала Беларуси, которая утверждена постановлением Совета Министров №1180 и рассчитана на период до конца 2020 года.
С учетом проведенных экспертных оценок различных вариантов диверсификации поставок энергоносителей для обеспечения безопасности энергообеспечения страны в среднесрочной перспективе предполагается расширить разведку и добычу собственных первичных энергоресурсов, проработать возможности присоединения Беларуси к проектам Европейского союза по диверсификации поставок энергоносителей, диверсифицировать регионы и поставщиков природного газа, нефти, продуктов ее переработки и электрической энергии, активизировать работу по добыче топливно-энергетических ресурсов в других странах.
В настоящее время в среднеазиатском регионе экспортерами природного газа являются Туркменистан, Узбекистан и Казахстан. Среднеазиатский газ поставляется (в основном в Россию и Украину) по системе магистральных газопроводов Средняя Азия-Центр.
"В среднесрочной перспективе с учетом наличия долгосрочных контрактов ОАО "Газпром" на закупку практически всех экспортных объемов среднеазиатского газа, а также отсутствие независимой транспортной инфраструктуры не представляется возможной его прямая поставка в Беларусь", - говорится в документе.
Альтернативными существующим и перспективными для Беларуси в сфере поставок энергоносителей в документе названы Каспийский, Среднеазиатский, Южно-Американский регионы, а также регион Персидского залива, что значительно снизит зависимость от поставок природного газа из России.
Диверсификация поставок газа также будет продолжена посредством участия белорусских организаций в разведке и добыче газа за рубежом, поставки сжиженного природного газа (реализация проектов строительства на территории Литвы или Польши терминалов по приему и регазификации сжиженного природного газа), в том числе через Украину.
Ранее Беларусь выразила заинтересованность в участии в литовском проекте по строительству СПГ-терминала в Клайпеде. При этом Минск отмечал, что заинтересован переваливать через этот терминал до 10 млрд куб.м. СПГ в год. Рамочные договоренности по этому проекту были достигнуты в ходе переговоров глав правительств двух стран летом текущего года.
После переговоров было определено, что Беларусь представит Вильнюсу свое видение этого проекта к ноябрю текущего года и к этому же сроку определится по участию в строительстве.
В то же время литовская сторона заявляла о намерении построить СПГ-терминал мощностью не более 3 млрд куб.м, что удовлетворяет потребности самой страны. В случае участия белорусской стороны необходимо увеличение мощностей терминала.
Позднее первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что республика рассматривает возможность строительства СПГ-терминала не только в Литве, но также и в Польше и в Украине.
Кроме того, Беларусь участвует в проекте по удаленной добыче природного газа в Венесуэле: газовые месторождения были недавно включены в активы белорусско-венесуэльского СП "Петролера БелоВенесолана", которое ведет добычу нефти и геологоразведку в Венесуэле. Однако на сегодняшний день отбор газа из этих месторождений еще не начат - СП добывает только попутный нефтяной газ.
К слову
Российский монополист "Газпром" прогнозирует удвоение цен на газ к 2012 году. "До 2012 года, по нашему мнению, будет достигнут уровень цен, существовавших до кризиса", - заявил в среду, 25 августа, газете Financial Times Deutschland заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев.
Если этот прогноз подтвердится, то цены на газ почти удвоятся, отмечает издание. Многие европейские эксперты согласны с оценками российских коллег. Российский монополист поставляет четвертую часть газа, потребляемого в Европе. По словам Медведева, "Газпром" стремится увеличить свою долю на этом рынке до 30 процентов. Германия уже сейчас покрывает треть своих потребностей в топливе благодаря экспорту из России.
В настоящее время цены на газ относительно невысоки, так как в результате мирового экономического кризиса спрос существенно снизился, напоминает агентство AFP. Потребители настаивают на дальнейшем снижении цен. При этом "Газпром" оказался под сильным давлением, поскольку его основной конкурент на европейском рынке - норвежский концерн Statoil выразил готовность продавать по актуальным спотовым ценам до 30 процентов экспортируемого газа. Между тем "Газпром" настаивает на выполнении условий долгосрочных контактов, в которых зафиксированы цены, заметно превышающие нынешние рыночные, пишет Deutsche Welle.