Санкт-Петербург надеется на белорусское продовольствие
Судя по всему, крупы закупают впрок в массовом порядке. Впрочем, уже сейчас на прилавках их найти непросто. Те покупатели, кому удается достать внезапно ставший дефицитным продукт, платят за него в несколько раз больше, сообщает санкт-петербургский телеканал 100 ТВ.
Гречневая крупа не только исчезает с прилавков, она еще и стремительно набирает в цене. Вместо привычных 20 рублей в петербургских и московских магазинах гречка стоит 70 рублей. Но даже за такие деньги найти ее непросто. Многие покупатели, правда, считают, что ситуацию с дефицитом крупы нагнетают специально владельцы розничных сетей.
Рост цен на зерно – это искусственно созданный ажиотаж, заявили сегодня чиновники комитета экономического развития Петербурга. Федеральная антимонопольная служба уже начала проверку всей цепочки розничной торговли. Грозит ли Петербургу дефицит продуктов – станет видно в сентябре, после сбора урожая. Но меры уже приняты. Накануне Смольный заключил с Беларусью договор о поставках продовольствия. Благо урожай в этом году у соседей хороший. Да и на качество никто не жалуется.
Александр Герман, директор Центра контроля качества товаров работ и услуг по Санкт-Петербургу: «Белорусские продукты всегда отличались высоким качеством, мы контролируем то, что поступает к нам в магазины».
Что же касается гречневой крупы – спасти нас должен Китай. Первые партии уже закуплены. Импортировать этот продукт Россия будет впервые за семь лет: в последний раз в страну было ввезено около 100 тысяч тонн.