Правительство обещает не допустить снижения зарплаты после ее роста до 500 долларов
25.08.2010 16:06
—
Новости Экономики
Возможность аверсного использования трубопровода Одесса — Броды для прокачки венесуэльской нефти на белорусские НПЗ — "это, скорее, вопрос к правительству Беларуси". Такое мнение высказал посол Украины в Беларуси Роман Безсмертый в ходе онлайн-конференции на сайте интернет-газеты БелаПАН "Белорусские новости" .
По словам дипломата, запуск трубопровода в аверсном режиме зависит от объемов прокачки. "Если они будут достаточны для использования трубопровода, хотя бы 8—20 миллионов тонн в год, то Украина, несомненно, пойдет на этот вариант", — сказал Безсмертный.
"Сегодняшние объемы обеспечиваются железной дорогой, частично могут обеспечиваться и трубопроводом до Кременчуга", — добавил посол.
На вопрос, планирует ли Украина снизить тариф на транзит венесуэльской нефти по своей территории, Безсмертный ответил: "Тариф, определенный в ходе предыдущих переговоров с белорусской стороной, — минимально допустимый. И по вопросу перевалки в Одесском порту, и по вопросу транзита".
Напомним, поставки венесуэльской нефти в Беларусь осуществляются в основном через порт Одессы. Тариф на транзит нефти составляет 27 центов за 10 тонно-километров.
Первоначально Киев обещал сохранить такой тариф до осени 2010 года, а затем, возможно, уменьшить его. Однако 18 августа министр транспорта и связи Украины Константин Ефименко заявил: тариф на транзит венесуэльской нефти в Беларусь снижать не планируется, т.к. Минск не обеспечивает транзит в задекларированных ранее объемах поставок в 2010 году на уровне около 4 млн. тонн.
Ефименко также сообщил, что перевод нефтепровода в аверсный режим возможен лишь в случае гарантирования Беларусью ежегодной прокачки по нему более 9 млн. тонн нефти.
Следует отметить, что в начале июля Беларусь и Украина планировали подписать межправительственное соглашение о транзите венесуэльской нефти. Однако 9 июля украинское ведомство сообщило, что документы все еще находятся в работе и переговоры по проекту соглашения решено продолжить.
По мнению экспертов, несогласованность транзитных договоренностей между Минском и Киевом дает Москве основания сорвать транзит венесуэльской нефти через Украину в Беларусь.
В настоящее время трубопровод Одесса — Броды задействован российской компанией "Транснефть" в реверсном режиме. Аналитики не исключают, что Россия может воспротивиться его запуску в аверсном режиме по политическим соображениям. А учитывая, что отношения Украины с Россией начали налаживаться, можно предположить, что Киев вряд ли захочет их портить.