Энергоемкость ВВП к 2020 году должна снизиться на 60% по отношению к уровню 2005 года
Минск, 25 августа. К 2015 году энергоемкость ВВП в Беларуси должна снизиться на 50% по отношению к уровню 2005 года, к 2020 — на 60%. Это предусмотрено "Стратегией развития энергетического потенциала Республики Беларусь". Документ был опубликован на Национальном правовом портале.
Согласно стратегии, основой организационно-экономической политики энергосбережения должно стать дальнейшее развитие законодательной и нормативно-технической базы, определяющей права, обязанности и ответственность организаций в вопросах энергоиспользования, а также технические и технологические требования к проектированию и эксплуатации энергоиспользующего оборудования.
Реализация этого направления должна быть обеспечена путем разработки новых и совершенствования существующих экономических механизмов по повышению энергоэффективности использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) при выпуске продукции и определяющих меры ответственности за их нерациональное потребление.
Будут совершенствоваться механизмы, методики и качество обязательных и добровольных энергетических аудитов потребителей ТЭР и тарифная политика. Предусмотрена, в частности, "планомерная ликвидация перекрестного субсидирования и внедрение системы дифференцированных тарифов на потребленную энергию для промышленных предприятий и населения".
Повышение коэффициента полезного использования энергоносителей планируется обеспечить в первую очередь за счет внедрения новых энергоэффективных технологий во всех отраслях экономики и отдельных технологических процессах, в частности парогазовых, газотурбинных и газопоршневых технологий. Планируется также модернизировать оборудование, снизив удельный расход топлива на производство электроэнергии на 10% к 2015 году и на 15% к 2020 году.
Кроме того, ставится задача снизить потери в тепловых сетях до 8%, а в промышленности сократить удельные энергозатраты на производство продукции на 15—20%.
Марина Носова, БелаПАН.